Оживите свои "кирпичи": как справиться с блокировкой мобильных из-за санкций

Обновления пока лучше выключить

Санкционные меры в отношении России к 2 марта достигли такого накала, что никакая их «беспрецедентная» эскалация не кажется невероятной. Так, если компания Apple прекратила продажи в России и частично блокировала платежную систему ApplePay — значит, возможна и блокировка уже имеющихся в России устройств. Подтянуться может и конкурент — Google с его системой Android. Есть ли альтернативы для гаджетов россиян в такой ситуации и как будут бороться с «окирпичиванием» устройств — выяснял «МК».

Обновления пока лучше выключить
Акция дня: россиянин в знак протеста разбивает свой «Айпад».

За последние полтора десятилетия производители операционных систем для компьютеров и мобильных устройств выстроили настоящую глобализацию в цифровой сфере: все удобные для работы пользователей «экосистемы» — продукт нескольких, причем западных, компаний. И во всех современных версиях коммерческих ОС предусмотрена функция обновлений. Которые в том числе могут обернуться и блокировкой почти всех функций системы по воле производителя — так делается, например, если пробный период использования прошел, а пользователь так и не оплатил подписку.

В нынешних условиях многие российские компании с развитыми IT-департаментами уже озаботились защитой от возможных блокировок. Так, в СМИ обсуждается, что ряд крупных корпораций отключил обновления на компьютерах в своих офисах и рассылает соответствующие рекомендации своим сотрудникам.

— Действительно, пришло такое письмо, советуют отключить автообновления на планшетах, смартфонах и компьютерах, — подтвердила «МК» сотрудница главного офиса одного из крупных российских ретейлеров. — Причем дали пошаговые инструкции, как это сделать на iOS и Android, а также на компьютерах с Windows.

Кроме того, в качестве основной «облачной» рабочей среды сотрудникам этой компании рекомендовали использовать не привычный многим сервис Google, а один из российских аналогов. По словам собеседницы «МК», пока рабочие процессы, уже несколько лет идущие в «облаке», туда еще не перенесены — инструменты отечественных платформ менее удобны по ряду параметров, — но «запасной аэродром» уже имеется.

На данный момент (первая половина дня 2 марта) какие-либо западные санкции в адрес российских пользователей систем iOS и Android не обсуждаются. Ряд экспертов уже заявили, что технически массовая блокировка гаджетов возможна — по тому же принципу, по какому работают сервисы поиска и блокировки украденных девайсов. Однако «точечные» санкции такого рода, сходятся аналитики, затруднительны — необходимо выделить устройства, принадлежащие сотрудникам «подсанкционных» компаний и ведомств. А применять блокировку ко всем устройствам, работающим в России, компании вряд ли отважатся — это беспрецедентный шаг, который не только лишит их части выручки, но и снизит уровень доверия к глобальным цифровым сервисам вообще.

— Надо сказать, что устройства iOS в их изначальном виде более подвержены подобным атакам, так как все привычные функции операционных систем контролируются при помощи глобальных фирменных сервисов, — рассказал специалист по ремонту и настройке техники этого бренда Павел Белых. — Иначе говоря, в один прекрасный день у вас без вашего согласия с «Айфона» могут исчезнуть те или иные приложения, в том числе базовые. Возможно и исчезновение того или иного контента, размещенного в «облаке». Само устройство сохраняется, скорее всего, доступны и его базовые функции, но использовать его как часть экосистемы, что всегда и подкупало пользователей «Айфонов», уже не получится.

Настроить девайс, чтобы он мог продолжать работать, можно — и этим будут заниматься, судя по всему, большинство ремонтников гаджетов, предполагает Белых. Однако практически наверняка установка приложений будет производиться в ручном режиме (то есть пользователям «Яблок» придется часто обращаться в сервис либо учиться азам программирования iOS). И, что не менее вероятно, от фирменных «облачных» сервисов придется отказаться в пользу локального хранения данных либо российских «облаков».

По словам сервисмена, операционная система iOS, как и ее «сестра» для персональных компьютеров MacOS, — имеет те же базовые функции, включая настройку, что и конкурирующие платформы. Однако философия бренда заключается в том, что «лишние», не влияющие на повседневное функционирование в условиях «глобального мирного времени» настройки доступны только в сервисных режимах и достаточно сложны. В то время как у конкурентов — Windows и Android — настройки доступны и для пользователя (правда, в наши дни эти системы обычно имеют оптимальные конфигурации «из коробки», поэтому не так уж много пользователей занимается их тонкой настройкой).

Поскольку в отличие от «Яблок» Windows и Android не привязаны к «железу» соответствующих производителей, они, если говорить о численности устройств по всему миру, намного популярнее систем от Apple. Россия также предпочитает эти гаджеты (конечно, в первую очередь из-за цены — но все же). Но обе беспокоящие нас в нынешние времена функции — обновление и возможность блокировки/остановки системы извне — в этих ОС реализованы.

И более того, мы уже видели (в 2019 году), как санкции в отношении гаджетов вводятся именно применительно к системе Android. Напомню, из-за размолвки одного из флагманов китайской ΙΤ-индустрии — Huawei — с США в устройствах этого производителя перестали реализовывать так называемые сервисы Google. Для пользователя это заметно прежде всего по отсутствию фирменного магазина приложений Google Play Market. Да, его заменил фирменный магазин приложений AppGallery, но огромного числа нужных приложений там нет. Вместо них — китайские клоны, созданные специально для обхода таких санкций.

— Блокировка всех «андроидных» устройств для России — это фантастика, — оценил Руслан Б., специалист по кибербезопасности. — Ядро «Андроида» — операционная система Linux, когда-то конкурировавшая еще с MS-DOS. Сама эта мобильная ОС номинально открыта, хотя Google — важнейший из ее спонсоров и контрибьюторов. То есть Android с какими-то фирменными бонусами от производителей телефонов, может быть, в какой-то момент окажется парализованным, но это решается установкой «чистого» Android. То же самое с «гуглосервисами» — все нужные приложения здесь устанавливаются руками. Самое уязвимое — это браузер Google Chrome, он стал фактически стандартом для Сети, и его производитель может «остановить». Если подстраховываться, я бы скачал и установил альтернативный браузер.

На «Линуксе», как рассказал собеседник «МК», можно выжить и в мире компьютеров. Скажем, точно ничего не угрожает российской операционной системе Astra Linux — даже бесплатную ее версию для домашнего использования зарубежный производитель остановить не сможет (за отсутствием этого самого зарубежного производителя). А для организаций существует более серьезная версия с поддержкой современной криптографии.

Иными словами, оживить «кирпичи» — даже если до таких санкций Запада дойдет дело — вопрос техники. Но обновления пока что и вправду лучше выключить: ведь с их помощью могут не только остановить устройство, но и контролировать данные пользователя.

Читайте также: "Все Айфоны смели, остальные мы спрятали": в магазинах техники творится кошмар"

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28736 от 3 марта 2022

Заголовок в газете: Если завтра «кирпич»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру