О пользе соевых продуктов сообщает журнал «Профиль». Отмечается, что, согласно данным Гарвардской медицинской школы, эти продукты полезны для снижения уровня холестерина. К ним эксперты относят маринованный тофу, соевое молоко, а также йогурт и фарш. Кроме того, соя, как отмечают специалисты, содержится и в более привычных продуктах, вроде крупы, пасты, различных соусов, муки и других. По мнению экспертов, в таких продуктах содержится много белка, витаминов и минералов, но мало насыщенных жиров.
В метаанализе, который был опубликован в Американском журнале клинического питания, ученые рассмотрели 11 исследований, чтобы сделать выводы о пользе сои для организма. Экспертам удалось установить, что изофлавоны сои, которые являются подклассом растительных соединений флавоноидов, значительно снижают общий уровень холестерина, и это же характерно для соевого белка.
Кроме того, ученые заметили наиболее выраженное снижение холестерина у людей с наиболее высоким его уровнем в крови. При этом, по данным специалистов, соя снижала уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), но не влияла на «хороший» (ЛПВП).
В организации Heart UK отметили, что соя не только полезна при повышенном уровне холестерина в крови, но она также положительно влияет на здоровье. Эксперты считают, что соевые продукты представляют собой отличный вариант для замены продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, например, мяса, жирных сливок и молочных продуктов, а также различных закусок, вроде чипсов.
Читайте также: Названы четыре способа снизить холестерин без лекарств.