Если пища с высоким содержанием жиров сочетается с употреблением напитков, подслащенных жидкой фруктозой, накопление жиров в печени ускоряется, поделились подробностями ученые из Института биомедицины Университета Барселоны.
Эффект, который оказывает фруктоза на увеличение синтеза жирных кислот в печени, является более значительным, чем при употреблении жиров с пищей, говорится в результатах исследования, проведенного на животных. При рационе с высоким содержанием жиров, дополненных жидкой фруктозой, этот моносахарид может спровоцировать образование жиров и ингибирование (подавление) окисления липидов в печени, отмечается в публикации, размещенной в журнале Molecular Nutrition and Food Research.
Фруктоза увеличивает экспрессию особого белка, что связано с появлением гипертриглицеридемии, являющейся фактором сердечно-сосудистого риска. Эффекты, описанные в научной работе, могут проявляться и у людей.
Сообщается, что речь идет именно о жидкой фруктозе, которая быстро всасывается и в больших количествах достигает печени, вызывая метаболические изменения. При этом в процессе употребления фруктов объем фруктозы оказывается намного ниже. Пережевывание и наличие во фрукте клетчатки замедляют всасывание фруктозы и ее поступление в печень, резюмировали испанские исследователи.