Возможные санкции против патриарха Кирилла сравнили со сталинскими репрессиями

«Никто не испугался даже расправы»

Евросоюз может ввести санкции против патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Инициатива принадлежит Литве и сейчас обсуждается наряду с другими ограничениями, которые могут войти в шестой пакет санкций ЕС против России.

«Никто не испугался даже расправы»

Внести главу РПЦ в санкционные списки предложил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Идею взяли в работу чиновники Еврокомиссии. Сейчас кандидатура патриарха Кирилла обсуждается для внесения в шестой пакет антироссийских мер наряду с эмбарго на нефть.

На этот раз дискуссия идет тяжело. Ни о каком единодушии в Брюсселе уже и говорить не приходится.

Одним из главных камней преткновения стала позиция Венгрии. Премьер-министр страны Виктор Орбан резко высказался как против отказа от закупок российской нефти, сравнив такой шаг со сбросом атомной бомбы на венгерскую экономику, так и против санкций по отношению к главе Русской православной церкви. «Мы не будем поддерживать предложения о включении религиозных деятелей в санкционный список», - заявил Орбан.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда отреагировал на решение венгерского премьера, назвав его разумным политиком, способным мыслить здраво и стратегически. Саму идею подобных ограничений он назвал нонсенсом.

Легойда усомнился в том, что персональные санкции способны как-либо испугать главу РПЦ: «Напомнил бы еще авторам санкционных инициатив, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл происходит из семьи, члены которой на протяжении десятилетий подвергались репрессиям за веру и нравственную позицию во времена воинствующего коммунистического безбожия. И никто из них не испугался тюремного заключения и даже расправы, поэтому надо быть совершенно не знакомым с историей нашей церкви, чтобы запугать ее клир и верующих занесением в какие-то списки», - подчеркнул Владимир Легойда.

Если персональные санкции против патриарха Кирилла и будут введены, первопроходцем он не станет. Аналогичные меры давления на духовных иерархов ранее уже применялись. В 2019 году президент США Дональд Трамп объявил о санкциях против духовного лидера Ирана Али Хаменеи. С этого момента для священнослужителя стали недоступны поездки в США и сделки с американскими компаниями.

В чем могут выразиться ограничения для патриарха Кирилла, пока остается только гадать. Возможно, ему также будут перекрыты пути в страны Евросоюза. Также нельзя исключать, что санкции затронут зарубежные счета и активы главы РПЦ, если таковые у него вообще есть.

Однако переносить «иранскую методичку» на российские реалии в полной мере нельзя. Али Хаменеи является не только духовным лидером Ирана, но и политическим деятелем высшего звена. В 80-е годы он занимал должность президента республики. Сейчас Хаменеи - второй высший руководитель Ирана. Поэтому санкции против лидера исламского духовенства можно смело считать формой давления на официальный Тегеран.

В России же ситуация в корне иная. Церковь (русская православная и любая другая) официально отделена от государства. Этот принцип закреплен в Конституции, которая гласит, что Российская Федерация - светское государство, где никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. То есть влиять на действия российского политического руководства патриарх Кирилл не вправе, каким-либо «центром принятия решений» он также не является.

Председатель Синодального отдела РПЦ расценил идею санкций как сигнал: Брюссель теряет связь со здравым смыслом.

«Чем более неизбирательными становятся санкции, чем более они теряют связь со здравым смыслом, тем более отдаленным становится достижение мира, о котором Русская Православная Церковь молится по благословению Святейшего Патриарха за каждой литургией», - заключил Владимир Легойда.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру