Специалист рассказала, почему плавленый сыр считается «мертвым»

Специалист рассказала, почему плавленый сыр считается «мертвым»
Источник: ru.wikipedia.org

тестовый баннер под заглавное изображение

Не все плавленые сыры полезны, и большую часть из них и вовсе нежелательно употреблять в пищу, рассказала Ирина Юзуп, кандидат меднаук, врач-педиатр и нутрициолог. Прежде всего, необходимо помнить о том, что может содержаться в изготавливаемом по современным технологиям плавленом сыре.

Как отметила эксперт в интервью AIF.RU, «в идеале в основе плавленых сыров присутствуют натуральные маложирные и жирные сыры, творог и сливки, сливочное масло, сухое молоко». К ним могут быть добавлены мясо, овощи, ягоды. Для производства плавленого сыра можно использовать масло, сыры и молочные продукты, имеющие отклонения от установленных норм по доле жира, соли, влаги и консистенции.

«Но главный компонент любого плавленого сыра — соли-плавители, без которых невозможно приготовить этот продукт», - напомнила Ирина Юзуп.

Сегодня для этих целей используются фосфаты калия, кальция, натрия, цитрат натрия, а иногда и комбинации этих веществ. Но производители могут добавлять в сыр и много других небезопасных компонентов: ароматические и вкусовые добавки, консерванты, антиокислители, крахмал и чрезмерное количество соли.

Все это, напоминает эксперт, должно обратить на себя внимание потребителей, которым эти вещества могут быть прямо противопоказаны.

Но реноме "мёртвого" сыра современным сортам придает все же его термическая обработка. Классическая технология предполагала  пастеризацию, проводимую при  температуре 83 градуса. Она  уничтожает патогенных микробов. Но сегодня  чаще используется метод, при котором масса нагревается до  температур в 140 градусов Цельсия.

«После этого сыр буквально становится "стерильным", в нем уничтожена и полезная, и вредная микрофлора», - заявила Ирина Юзуп.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру