«Роснефть» продолжает исследования белой чайки

Экспедиция с учеными уже отправилась в Арктику

Почему белая чайка — редкий вид морских птиц — оставляет свои гнезда и срывается с насиженных мест на острове Визе? Это хотят выяснить члены экспедиции в Арктику. Ее организовал Арктический научный центр «Роснефти» совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом.

Экспедиция с учеными уже отправилась в Арктику

Белых чаек часто называют сестрами белых медведей среди птиц за то, что они также добывают еду с кромки льда. Большая часть их популяции находится на российской территории. Белая чайка является уникальным биоиндикатором состояния окружающей среды, по которому можно следить за изменением климата и экологическим состоянием региона.

Наблюдения за популяцией белой чайки были начаты под эгидой «Роснефти» еще в 2020 году. В этом сезоне биологи решили их продолжить. Для этого они отправились в северо-восточную часть Карского моря. Исследование будет проводиться на острове Визе в течение всего периода гнездования — около двух месяцев. Специалисты планируют собрать данные об особенностях питания, численности птиц, путях миграции.

Как ранее сообщала специалист из Арктического и Антарктического НИИ Мария Гаврило, в 2020 году по приезду на этот остров ученые не увидели ни одного птенца — все чайки побросали гнезда задолго до вылупления потомства и отправились путешествовать морем. Ни одного птенца не было и на других островах: Домашнем и острове Единения.

Несмотря на то что белая чайка — это морская кочевница по акватории Северного Ледовитого океана (она выходит на сушу только в период размножения), ученые выдвинули предположение, что последнее время чайкам не хватает корма на обжитых ими территориях. Из-за отступления льдов они даже в период гнездования вынуждены перелетать в другие места в поисках пропитания.

Еще одна версия исчезновения белых чаек — возможное влияние антропогенного фактора, а именно загрязнения океана, которое способно вызывать стрессовое состояние у этих птиц.

«Роснефть» реализует целый ряд инициатив, направленных на сохранение и восстановление природных ресурсов, а также изучение арктических животных.

В частности, с 2020 года запущен инновационный проект «Оценка устойчивости арктических экосистем на основании исследования динамики состояния ключевых видов». Помимо белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя, объектом наблюдения, согласно этому проекту, является и белая чайка.

Удаленность и труднодоступность мест обитания этой птицы до сих пор оставляли пробелы в данных о ее численности, территориальных связях и популяционной структуре.

В ходе экспедиции на остров Визе специалисты намерены провести комплексные работы для определения состояния здоровья популяции этой птицы, а также понять особенности ее пространственного размещения. Ученые планируют установить фотоловушки и провести визуальный осмотр колоний птиц.

Данные, которые будут получены в текущем году, позволят оценить трофические связи (взаимоотношения между организмами), усовершенствовать методику систематического мониторинга, а также восполнить пробел в научных знаниях о белой чайке в российской части ареала.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28811 от 27 июня 2022

Заголовок в газете: «Роснефть» продолжает исследования белой чайки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру