Кинувшая в мэра ботинок жительница Углегорска рассказала о новой квартире

Хотя история Людмилы Аникеевой кончилась благополучно, она переживает за других «аварийников»

Жительница далекого сахалинского городка Углегорска Людмила Аникеева прославилась, кинув в местного мэра заплесневелый ботинок из своей аварийной квартиры – годами не решающийся жилищный вопрос доведёт любого. Когда о происшествии узнали федеральные СМИ, вопрос решился губернатором за один вечер. Людмила получила квартиру с хорошим ремонтом и в центре города. Мы узнали, как ей сейчас живется.

Хотя история Людмилы Аникеевой кончилась благополучно, она переживает за других  «аварийников»

тестовый баннер под заглавное изображение

Людмила Аникеева рассказала «МК», как много лет боролась за нормальную квартиру и как от отчаяния пошла на этот мятеж. А еще она переживает за других жителей Углегорска, так и не получивших нормальные квартиры.

Сахалин, край земли. Рядом Япония, и живущие на Сахалине люди, кажется, взяли что-то от стойкости японских воинов-самураев.  В домах с дырами в стенах, с обрушенной крышей, они строят на кухнях печи, чтобы хоть как-то согреться, и годами ждут переселения в нормальное жилье. Когда-то в такой ситуации была и жительница Углегорска Людмила Аникеева.

– Огромное вам спасибо, – говорит Людмила, – если бы не СМИ, итог дела был бы другой. Нас мучили с 2019 года. Мы ждали, когда полностью будет построен наш дом, куда нас переселили бы из нашего аварийного жилья. Дома на Приморской наконец построились, но возник конфликт. У нас была двухкомнатная квартира, а нам вместе нее хотели выдать однокомнатную.

Меня отправили в суд, заявив, что получить двухкомнатную я могу только по решению суда. Суд затянулся, с нами пытались заключить мировое соглашение, предлагая различные разбитые квартиры. Я сказала им, что у меня нет денег на ремонт этих квартир, ведь на это нужны миллионы, а кредит мне никто не даст. Уже и городской глава поменялся, новый мэр обещал решить проблему, но на следующий день тишина, через неделю – тишина.

Я показывала ему решение суда, он даже приходил ко мне домой, всё видел сам. Но однажды мне прислали постановление, что меня переселяют в аварийный дом по адресу Приморская 23, 1964 года постройки. Настоящая рухлядь. Пока мы судились два года, обещанная мне квартира в новостройке вообще куда-то исчезла.

— Почему вы решили бросить в мэра ботинок?

— Я на эту встречу приехала просто посмотреть, взяла с собой ботинки. У меня и сапоги зимние сгнили, и вся обувь в квартире – настолько там сыро и климат плохой. Я не хотела кого-то бить ботинком, а просто хотела показать их губернатору, чтобы он лично убедился в масштабе проблемы.

На встрече мэр Цуканов меня опять начал отправлять к прокурору, да и в глазах чиновников читалось полное безразличие. Не знаю, почему кинула в мэра ботинок, сдали нервы: с 2019 года власть меняется, а жизнь – нет. Одно время губернатором Сахалинской области был Олег Кожемяко, так за очень короткий период у нас махом расселили людей с Ольховки, которые тоже жили в ужасных условиях. А губернатор Лимаренко либо слишком мягкий, мэры его не слушают, либо ему всё равно. Южно-Сахалинск у Лемаренко хорошо живет, и эту тему я неоднократно поднимала: если губернатор живет в Южно-Сахалинске, то там нужно все делать, а в Углегорске – нет?  Южно-Сахалинск и Углегорск – два города, а живут совсем по-разному...

–​ У вас что, вся обувь в квартире пришла в негодность?

– Дом зимой полностью отключили от теплоснабжения, а мою квартиру через улицу подключили к соседнему дому, срезав все стояки. Мы начали замерзать: зимой лед лежал на подоконнике, на стенках, в шкафах вещи лежали, как в морозилке. А весной все это растаяло, влага попала под мебель и в шкафы, вещи начали плесневеть. Зимой толком не топили. Дома лежат акты, где управляющая компания делала замер температурного режима зимой. С каминами это было +12...+15. В ванной комнате +9, поэтому мыться мы ходили в соседний дом.

— Кроме вас много людей жило в том аварийном доме?

— Было три семьи по социальному найму, остальные – собственники. Многие забрали выкупную стоимость, три семьи переехали в новостройку, на Приморскую, 61а, 61б. А наш спор из-за однокомнатной затормозил переселение: мы остались одни в доме до решения суда, а я его получила только 29 марта 2022 года. И вот мы жили одни в 48-квартирном доме. И нас никак не переселяли.

— Что было дальше?

— В СМИ попало видео с той встречи, и тут же вечером мне написали, что квартира предоставлена. А в субботу уже позвонили из администрации и предложили проехать по адресу, посмотреть квартиру Мне понравилась. Чистая, после ремонта, белый ламинат... От прошлых жильцов даже остались мебель и кухонный гарнитур. Вчера заключили договор социального найма, завтра отдаю документы в паспортный стол, и через неделю забираем документы о прописке. А сейчас потихоньку переезжаем на новую квартиру. Нам дали срок, в течение которого нужно съехать со старого жилья, – месяц.

— Жилье, получается, вам дали вторичное?

— Квартиру в новостройке мы так и не нашли. Адвокат сказал, что ее могли кому-то выдать. Но законом не запрещено переселение во вторичное жилье – главное, чтобы не аварийное. Спасибо за помощь СМИ и Трутневу Юрию Петровичу. Если бы не вы, меня бы задвинули подальше и надолго.

— Новый дом – хороший?

— Полностью отремонтированный, отличный дом, в самом центре возле парка и пятой школы, где учится мой ребёнок. Квартира солнечная, мне очень нравится

— На вас было давление после броска ботинком?

— Было заведено дело по административному правонарушению, по статье 20.1. На следующий день назначили суд, но полиция неправильно составила протокол, и дело вернули назад к ним. С меня взяли объяснение. А позже сказали, что дело закрывают, бумагу об окончании административного производства пришлют по почте.

— Как в городе в целом обстоят дела с переселением в новое жилье?

— С расселением у нас происходит настоящий ужас. У нас очень много новостроек, но куда они деваются – непонятно. Люди живут в руинах, а новостройки стоят. И кому они достаются – неясно. На Приморской, 19, женщина до сих пор живет в доме-рухляди. Живет на втором этаже, а на третьем обвалилась крыша, и ночью видно звезды. От того, в каких она живет условиях, можно сойти с ума. Дом каменный, а перекрытия деревянные, и они сгнили. И с 2014 года никак не может переселиться. Она женщина старенькая. Ее уже совсем замучили. Когда к нам приезжал зимой мэр Цуканов, она плакала на приеме. Недавно видела ее, и ситуация без изменений.

— Как же они выживают зимой с такими дырами?

— Дома холодно, они с мужем даже выложили настоящую печку из кирпича. Формально отопление есть, но дом-то разваленный, без крыши, тепло уходит. Вот такие у нас жилищные условия в Углегорске...

Читайте также: "Как избавиться от черной плесени в ванной на швах"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28844 от 11 августа 2022

Заголовок в газете: Эффект ботинка

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру