Ректоры взбунтовались против реформы своих зарплат

Их хотят увязать с окладами рядовых сотрудников

Стенания ректоров — такого еще не было. Университетские верхушки потрясают плач и скрежет. Минобрнауки готовится воплотить угрозу, озвученную еще летом: привести ректорскую зарплату в соответствие с окладами рядовых вузовских сотрудников. Отныне зарплата руководителей вузов (ректора, его замов, главного бухгалтера) не должна будет превышать 12 средних окладов по университету.

Их хотят увязать с окладами рядовых сотрудников

Проект постановления правительства под кодовым названием «двенадцать», как у Блока, касается 11 вузов РФ. Среди них есть и топы, московские и питерские, научные институты (Кучатова и не только) и даже академия ваяния и зодчества. Пятеро из секвестированных ректоров набрали в легкие воздуха и выступили против...

Заглядывать в ректорский карман дело неблагодарное. Но все-таки… Годовая зарплата какого-нибудь доцента в месяц — разве так уж мала? И тут выясняется, что предводителей университетской общественности подводит жадность. Расчеты примерно такие: в 2021 году средняя зарплата ректора составила за год 6,8 млн рублей (около 550 тысяч рублей в месяц). «Средняя температура по больнице» с учетом регионов — дело неблагодарное: где-то 4 миллиона, где-то 400 тысяч... А в том же 2021-м ряд московских вузов был оштрафован за неисполнение майских указов президента, согласно которым зарплата преподавателя вуза не должна быть ниже 116 тысяч рублей. Тут уже не «кое-кто» или «кое-где порой», а конкретные университеты были названы. И почти все те же, которые сейчас против «ректорского миллиона» протестуют.

Доходы профессуры уровня 100 тысяч плюс — мечта, во исполнение которой сейчас преподы скачут по вузам, берут нагрузку направо и налево. Но сами ректоры, а также их правые-левые руки гнушаются окладами в 1,4 млн рублей. Не по чину, говорят, нам эти маленькие деньги.

Кстати, о чинах. В царской России, к которой так любят апеллировать в Госдуме, кратности 12 и близко не было. Ректор университета, действительный статский советник IV класса, получал в лучшем случае 350 рублей. Ординарный профессор и доцент, в табели чин VII, «надворный советник» назывался, обладали средним жалованьем 145 рублей. Ступенькой ниже стоял коллежский асессор, чин VIII, среднее жалованье 135 рублей. Его получали адъюнкты Академии наук, экстраординарные профессора и лекторы.

Но вернемся в современность. Допустим, у вузовской верхушки теперь появляется стимул поднять доходы «рассеянным приват-доцентам». Чтобы те стали чуть менее рассеянными, совмещая ради денег 2–3 работы. Ну, и самим получать больше миллиона — худо ли? Хорошо, но... нехорошо.

Во-первых, система вузовских окладов, доплат, компенсационных и подъемных выплат, будучи правильно перенастроенной, уравновесит все, что угодно. Сам Бойль с Мариоттом с участием Счетной палаты не разберутся, как могут перетекать средства между сообщающимися карманами.

И потом еще вот пресловутая социальная справедливость. Однобокая она какая-то получается. Депутатский оклад в ГД 400–600 тысяч, и парламентарии его сами себе непреклонно повышают. Министерские зарплаты в том же Минобре никто снижать не спешит, как и не собирается сокращать непомерно раздутый «коллежско-регистраторский» аппарат. Вот и спрашивается: почему именно ректоры?..

А если снова помянуть «до 1917 года», вообще какая-то петрушка получается. Действительный тайный советник I класса, а это уровень руководителя ведущего министерства или премьер-министра даже, получал 500 рублей. А смешной Бальзаминов или же Хлестаков, «елистратишка простой», будучи всего-навсего коллежским регистратором, зарабатывал 45 рублей. Кратность меньше 12 между первым и последним...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28903 от 2 ноября 2022

Заголовок в газете: Дай миллиончик!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру