Мясников назвал алгоритм действий при обнаружении узлов в щитовидной железе

Мясников назвал алгоритм действий при обнаружении узлов в щитовидной железе
фото: pxhere.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Что нужно предпринять при обнаружении узлов в щитовидной железе, рассказал врач и телеведущий Александр Мясников в программе на телеканале «Россия 1».

«Для начала надо сдать анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон)», - сказал врач.

Мясников пояснил, что ТТГ — «это гормон щитовидной железы, который регулирует ее функцию». Если его показатели понижены (0,1-0,4), «можно выдохнуть» - с большой вероятностью «обнаруженный узел функционирует, то есть вырабатывает гормоны щитовидной железы Т3 и Т4».

Эксперт уточнил, что «это так называемый горячий узел, и он никогда не перерождается в рак».

Далее необходимо сделать сцинтиграфию. По ее результатам, как отметил Мясников, станет понятно, удалять узел или лечить его медикаментозно.

В случае, если ТТГ повышен, значит, узел, скорее всего, «холодный», то есть нефункционирующий. И такие узлы могут быть злокачественными.

Как подчеркнул доктор, в целом чем ниже ТТГ, тем лучше. Даже если выявится злокачественное образование, то при низком уровне гормона оно считается менее запущенным, чем когда его уровень повышен до 6, 7, 10. А далее нужно сделать пункцию тех узлов, размер которых более одного сантиметра. И только после этого будет известен конечный результат.

Мясников предупредил: только 5% всех узлов являются опухолью и, как правило, доброкачественной.

При этом он подчеркнул, что «сегодня почти все разновидности рака щитовидной железы, кроме одной, лечатся. От них не умирают».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру