С 2024 года правила поступления в вузы претерпят изменения

Реформы, в частности, коснутся экзамена по русскому языку

В 2024 году правила приема в вузы будут изменены. В частности, для поступления на инженерные и другие технические специальности из списка обязательных ЕГЭ хотят исключить русский язык. Зато в школах будет больше физики и информатики – говорят авторы инициативы. А результаты экзамена по русскому «будут учитываться».

Реформы, в частности, коснутся экзамена по русскому языку

О грядущих революционных переменах в приемной кампании глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал на совещании по подготовке кадров для российской авиационной промышленности. «Мы хотим с 2024 года принимать на инженерные специальности и направления только по математике, физике и информатике, а русский язык учитывать как дополнительный», – сообщил министр. Мол, «мера достаточно революционная для вузов», а что делать…

К такому революционному решению образовательные ведомства подтолкнул ряд причин. Президент и Госдума громко призывают к возрождению престижа и качества инженерного образования еще с 2020 года. Но, как показывает опыт предыдущей приемной кампании, перекос числа бесплатных мест в сторону технических специальностей (260 тысяч бюджетных мест из 560 тысяч отдали «под инженеров») не решает проблему «заманивания в технари». А только создает новые трудности, такие как падение вступительного балла и дополнительные наборы на инженерные специальности даже в крепких, но не топовых вузах.

К тому же за последний год потери в части технических специалистов сильно проредили ряды айтишников. По разным оценкам, в 2022 страну покинули около 100 тысяч специалистов в области «компьютерных наук». Хотя данные существенно разнятся, ясно одно – дефицит есть, и его требуется восполнять. И министерству уже не до повышения уровня коммуникабельности у программистов и отходе от «однобокости» мышления узких специалистов по компьютерам, о чем было модно рассуждать года два назад. Приоритеты изменились.

К проблеме нехватки будущих инженеров добавилась еще одна системная прореха, уже в школах. ЕГЭ по физике сейчас мало кто сдает, предпочитая в качестве дополнительного предмета (математика и русский — это обязательные ЕГЭ) писать обществоведенье, биологию и информатику. И хотя по данным надзорного образовательного ведомства, в 2021 году физика была на 4-м месте по популярности среди выбранных предметов, разрыв велик. Обществоведенье сдавали 45,1% выпускников – физику только 16,8 %.

И, вот, получается, думали-думали, и наконец придумали. Русский взять и отменить – с ним большинство чистых «технарей» действительно не в ладах. При этом результат ЕГЭ по русскому языку, который из школьных экзаменационных правил пока никуда не девался, комиссиям предлагают учитывать. Установив проходную планку для «физиков не лириков» в пределах 24-36 баллов. Тут и не вполне понятно, как быть с теми, кто русский язык для сдачи на ЕГЭ вовсе не выберет, если он будет не обязателен. Для того же будущего программиста логичнее выбрать английский…

Между тем источники, приближенные к ведомствам, утверждают – это все не простые слова, не очередная рекомендация или письмо. Уже готов проект приказа по новым правилам сдачи ЕГЭ в школах. Кроме отмены обязательного русского для будущих технарей, там будут еще довольно-таки решительные изменения. И они придут в школы уже 1 сентября 2023 года.

- Я давно работаю в школе, – рассказывает учитель русского языка и литературы из Москвы Галина Панова. – Застала разные кампании по повышению престижности или важности того или иного предмета. И знаю одно – запретами или рекомендациями тут не поможешь, необходимо создавать возможности. Чтобы дети сами интересовались и шли заниматься, той же физикой, например.

Теперь что касается ЕГЭ по моему предмету. На практике я действительно сталкиваюсь с учениками, которые имеют математический склад ума. И очень плохо пишут, не хотят, не имеют желания изучать литературу или русский язык. Слова с сочинениях сокращают или пытаются сдать сочинения, состоящие из трех предложений. Спросишь такого ученика: «Зачем?» – «Мне не нужно, не интересно, я уже все написал». Иногда даже, по аналогии с «врожденной грамотностью», встречается такая же безграмотность от природы, увы. Лично я стараюсь найти к таким ученикам подход, ищу компромиссные решения. Вплоть до того, что в качестве летнего чтения прошу оценить фантастику, «Гиперболоид инженера Гарина» какой-нибудь, с технической, научной точки зрения. Знаю и коллег по предмету, которые не делают никаких скидок «технарям». Это неверно, на мой взгляд.

Я не согласна с теми, кто говорит, что при выводе ЕГЭ по русскому языку из числа обязательных предметов для поступления на технические специальности, инженеры будут у нас безграмотными. Во-первых, допуск к ЕГЭ это сочинение и никто его не отменяет и не собирается. Писать будут все, все учатся составлять и анализировать тексты. Во-вторых, решать проблему с нехваткой кадров надо теперь, как я понимаю. А со временем, возможно, и русский язык в контрольно-измерительных материалах разделят на базовый и профильный, как поступили с математикой. И такие предложения звучали. Все же, русский настолько богат исключениями, образными средствами выразительности, метафорическимим связями и прочая, что человеку с точным системным мышлением полностью постичь сложно. Может, и не нужно их этим мучить. Но базовый уровень, понимание родного языка, основы литературного чтения школа дать и привить обязана.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28966 от 7 февраля 2023

Заголовок в газете: Русский язык разрешили учитывать

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру