Суханкина рассказала, как живет с новым другом и ушитым желудком

«Я как известный шампунь: получила три в одном флаконе»

Бывшая солистка группы «Мираж» Маргарита Суханкина даже не помнит, когда последний раз гуляла на широкую ногу в свой день рождения. Просто с некоторых пор этот праздник для нее уже не праздник: цифры в паспорте не очень радуют. Впрочем, ее близкие и друзья каждый год стараются наполнить этот день особой атмосферой. Об этом, и не только, Маргарита эксклюзивно рассказала «МК».

– Могу сразу сказать, что настроение не такое, как в детстве. Места на торте для свечей становится все меньше и меньше. Сейчас я больше люблю Новой год — тогда ни о чем не задумываешься. А когда наступает день рождения, начинают приходить в голову всякие мысли о том, что годы прибывают и прибывают. Тут Ширвиндт отмечает 90-летие, все радуются, дай Бог еще долгих лет жизни нашим юбилярам, хорошо, что у нас есть такие долгожители. Но я уже призадумалась над своим возрастом. Мы раньше уезжали в это время, я всегда просила директора сделать какой-то сольный концерт, потому что я жутко не люблю свой день рожденья. Я обычно работаю, и он как-то быстрее проходит. И еще странное дело: я публичный человек, но к публичности до сих пор не могу привыкнуть, мне тяжело, когда уделяется особое внимание, и его очень много. Я женщина, артистка, но меня приучили с детства не высовываться. Хотя я понимаю, что скромность — это путь к забвению. И при этом я как ответственный человек, понимаю, что не могу никого подвести, что «пионер для всех пример» и надо быть хорошей артисткой и хорошим человеком. С некоторых пор каждый день рождения — это некая грань, такой день, чтобы задуматься о своей жизни, о продолжении. Такой серьезный день.

— А кто в этот раз первым зарядил радостью и поздравил?

— Мой сын Сережа с моим другом ранним утром мне вручили цветы, подарок и сказали красивые слова. Было безумно приятно. Затем поздравил мой коллектив, который всегда это делает. Они часто записывают видеопоздравления, маленькие клипы, это ужасно смешно. Сегодня очень много теплых слов было сказано. Ну и сыплются поздравления от друзей, знакомых, незнакомых. Приятно, что обо мне помнят и меня любят. Кстати, все сбывается, что люди желают, тьфу-тьфу.

— Какой подарок вы получили от сына?

— Мы в последнее время много путешествуем на машине с детьми, нам это очень нравится. Причем у нас работает радио в машине, где мы слушаем аудиокниги, стихи, поэзию, рассказы. Времени маловато, чтобы читать, дети вообще читать не любят, поэтому мы их приучаем таким образом. И в дорогу мы берем с собой что-то поесть, чтобы время не терять, потому что остановка в кафе — это трата времени. Бывает, берешь с собой традиционное: картошку отваришь и т.п., но она остывает. И я как-то обмолвилась, что у меня есть термос для чая, но нет термоса для горячих блюд. Я мечтала о такой термокастрюле, и вот ребенок мне ее преподнес. Я ахнула, когда он мне ее вынес: ничего себе! Он подарил от себя и от дочки Леры, купил на каком-то сайте. Хотим вот опробовать — как раз начинается сезон шашлыков.

— Кстати, а почему дочь не поздравила вместе с братом?

— А Лера приедет вечером. Дело в том, что у них идут всероссийские соревнования по игре в городки. Этот вид спорта сейчас становится национальным. Она уехала на чемпионат.

— Неужели игра в «Городки» — это настолько серьезно?

— Да. И сейчас Лера живет в гостинице рядом с местом проведения соревнований, а мальчики приезжают самостоятельно. Уже много лет мои дети занимаются. Началось все в школе, где они учатся. Тренер подходила ко мне несколько раз и предлагала детям попробовать, но у них было много всего и так: музыкальная школа, хореография и прочее. Я сначала отнеслась скептически, но потом меня уговорили хотя бы попробовать, потому что это тренирует в детях умение сосредоточиться и собраться. А в итоге это приобрело такие масштабы! Они уже седьмой год занимаются, у них куча медалей, грамот, дети отправляются на сборы. В прошлом году ездили в Евпаторию. Кстати, как раз в тот день, когда случился инцидент на Крымском мосту. Меня отпаивали валерьянкой! Но они проскочили буквально за час до этого события и даже успели на соревнования. А за ними ехала группа из Санкт-Петербурга, которая уже не попала. В этом году соревнования из Евпатории перенесли к нам в Подольск.

Там все дети так переживают, что у одного мальчика поднялась температура до 39 градусов! Да и у моей Лерки слезы, если она вдруг проигрывает. Она у меня левша, а это на вес золота для команды, потому что есть фигуры, которые сбиваются только с левой руки. Она вообще лучшая, у нее первые места. Сережа послабее, но тоже играет, правда, уже в старших группах с более сложным уровнем, так как ему уже 14 лет, а Лере 13, она еще в группе детей.

— Наверное, дочь постоянно на тренировках.

— Да, она настолько ответственный человек! Все время тренируется, у нее настоящее спортивное отношение. У них даже специальная форма есть в разных вариантах. Форма зимняя, летняя, с длинным рукавом, коротким, биты, которые меняют по возрасту, весовой категории, чехлы. Столько заморочек — я даже не ожидала. Казалось бы: взять палку — бросить в какую-то фигуру. Я как-то попробовала — и залепила эту палку непонятно куда. А ребята берут эти тяжеленные биты и попадают в цель. Я зауважала своих детей: не ожидала, что это так серьезно! Здорово, что дети не слоняются по улице, а реально занимаются. Соревновательный момент важен, когда ребенок хочет собраться и быть лучшим, хочет победить.

— Разведка донесла, что вы так же много лет уже в новых отношениях, но не особо об этом рассказываете. Как сейчас обстоят дела на личном фронте?

— Да, я особо никому не рассказываю, чтобы никто не завидовал (смеется). Могу сказать, что у меня все хорошо, мы живем уже пять лет, у меня полноценная семья, дети счастливы, все счастливы. У сына сейчас пубертат, он ищет себя в этой жизни активно, есть некоторые проблемы — отжигает где-то. С Лерой проблем нет, она отличница в школе, староста в классе. И очень хорошо, что есть мужчина в доме. Я иной раз говорю моим мужчинам: «Все, я ухожу — вы разбирайтесь сами, почему и как это произошло, как дальше жить, что правильно, а что нет». Они должны говорить чисто на мужском языке — я даже касаться не хочу. Поэтому девочки с девочками, мальчики – с мальчиками. Я только покормить, постирать.

— То есть ваш избранник уже нашел контакт с сыном?

— Да, он для него авторитет: бывший военный, у него есть какие-то серьезные понятия о жизни. Причем он никогда не повышает голос, говорит, что не обязательно кричать — можно сказать тихо, но настолько убедительно, что кровь стынет в жилах.

В итоге сын уже поменялся, у него уже есть какое-то понимание многих вещей. Я говорю Сереже: «Думай почаще, чего ты хочешь добиться в этой жизни». И он сейчас в этом смысле старается. У него уже друзья хорошие появились — мы совершенно спокойно спим уже, хотя раньше мне его друзья не нравились. Мы, естественно, отслеживаем его окружение, заглядываем периодически в телефон, когда он не видит. Чтобы не получилось потом, как в некоторых семьях: вдруг у ребенка появляются интересы в жизни, от которых родители сходят с ума. Говорят: «Мы не знали». А просто детьми надо заниматься: знать их интересы, их друзей. Я слежу, с кем дружат Лера и Сережа.

— Ваша жизнь стала легче с появлением в ней избранника?

— Конечно, потому что я вообще считаю, что женщина должна быть при мужчине, а мужчина — при женщине. Женщине одной тяжело, тем более когда у нее есть дети. У меня здоровенный дом, на мне огромное хозяйство, в котором я половину не понимаю. Я все время выписывала каких-то специалистов, которые мне помогали. Меня часто обманывали: брали деньги и ничего не делали. А сейчас у меня человек, который все понимает и в электрике, и в сантехнике. Он инженер, у него высшее образование, а я не касаюсь сейчас этих вопросов. Я как известный шампунь: получила три в одном флаконе. Я долго выбирала, но в итоге рядом человек, который меня устраивает на двести процентов. Мне хорошо, мне спокойно.

— Совсем не ссоритесь?

— Я, конечно, не могу сказать, что совсем не бывает разногласий. Естественно, случается что-то: я человек эмоциональный. Но вот уже почти пять лет прошло, и все хорошо.

— Интересно, где же вы с ним познакомились?

— Это вообще было случайно. Его привели знакомые знакомых починить электрический снеговик, который сломался. Пришел, починил, помог и остался.

— В Интернете до сих пор многие обсуждают неожиданный поступок с вашей стороны, когда ради похудения вы решили ушить желудок несколько лет назад. Это принесло вам какие-то результаты?

— Конечно. У меня до сих пор много лет стабильный вес, в котором я жила раньше долгие годы: 71–72 килограмма. Когда я весила почти сто килограммов, это был просто кошмар: даже нагнуться не могла. А сейчас прошло два года, я ем, что хочу, живу, как хочу. Хочу торт на день рождения, хочу — мясо. Просто с ушитым желудком ты не можешь съесть больше, чем туда помещается. Недаром считается полезным дробное питание, когда нужно есть мало, но часто. Ушитый желудок тебе диктует. Ты, например, голодная и готова умять слона, но съедаешь две ложки и понимаешь что наелась. Проходит полчаса — опять захотела. Иной раз я обед ем в несколько подходов — ну просто за один раз больше не влезает.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29011 от 14 апреля 2023

Заголовок в газете: Маргарита Суханкина: жизнь без миражей