Евгений Папунаишвили: "Моя девушка прошла со мной весь ужас"

Хореограф рассказал о новой любви

Удивлять публику для танцора и телеведущего Евгения Папунаишвили уже давно вошло в привычку. Практически любой выход на паркет для него заканчивался неподдельным удивлением и признанием со стороны зрителей. Так что к любым конкурсам он относится с пониманием — сам побывал на сотнях состязаний. Мы пообщались с Евгением Папунаишвили и в процессе беседы выяснили, какая уникальная способность есть у самого Папунаишвили и как часто ему удается видеть свою дочку после расставания с ее мамой-итальянкой.

«В жюри стараюсь быть объективным»

— Вы сами неоднократно принимали участие в конкурсах. Как относитесь к формату соревнований?

— Мне кажется, я действительно абсолютный рекордсмен по участию в телевизионных конкурсах как участник. Я прекрасно отношусь к конкурсам, я в этом плане азартный, спортивный человек. Но при этом я никогда не участвую в проектах просто ради участия, мне всегда важно дойти как минимум до финала, а максимум — победить. И порой это стремление мне даже в чем-то мешало, потому что, возможно, нужно ко всему этому полегче относиться. Конечно, я переживаю, особенно когда речь идет о «Танцах со звездами». Когда ты тратишь столько сил, времени и готовишь, учишь свою партнершу, а потом появляется какая-то необъективная оценка жюри, да еще и комментарии неконструктивные, это очень сильно расстраивает. Поэтому когда я сам в жюри, я всегда знаю, что испытывает участник, и всегда стараюсь быть объективным и говорить какие-то конструктивные вещи. Давать советы по делу, не лить воды. У меня такая гиперответственность в этом плане.

— Кстати о «Танцах со звездами»: вы продолжаете общение с кем-то из бывших участников?

— У меня со всеми нормальные отношения, хотя ни с кем близко не общаемся, но всегда, когда видимся, очень рады видеть друг друга и вспоминать какие-то интересные моменты. Это прекрасный проект, практически со всеми партнершами мы были в финальной тройке или побеждали. Недавно, кстати, ко мне на занятия приходила Наташа Королева. Это самая моя первая партнерша, и для меня она близкий, я бы даже сказал, родной человек. У нее была подготовка к концертам, и она попросила немного позаниматься с ней. Я с удовольствием это сделал.

— И какая Наташа Королева ученица?

— Она прекрасная ученица, и у нас всегда стопроцентное доверие. Она прекрасно двигается, на мой взгляд, продолжает развиваться в этом направлении, что очень круто, потому что на нашей эстраде очень мало внимания этому уделяют. У артистов какие-то странные телодвижения. Грустно смотреть, насколько зажаты и закомплексованы с точки зрения тела наши исполнители. Так что те, кто занимается и уделяет этому внимание, большие молодцы.

— Танцевальные проекты — это еще и довольно травмоопасные истории, хотя об этом не принято рассказывать. Вы или ваши партнерши попадали в какие-то подобные ситуации?

— Разумеется, какие-то мелкие травмы периодически случаются: ушибы, растяжения. Последний сезон проекта, где мы танцевали с Марией Мироновой, оказался особенно травматичным для меня. Мне пришла идея сделать сальто. Когда-то я как ученик участвовал в шоу, связанном с гимнастикой, это был проект «Без страховки». Я помню, что переборол страх и сделал сальто, правда, это было на батуте. И мне почему-то казалось, что я умею его делать. Во время репетиции хореограф меня подстраховал, помог, и я в себя тогда поверил. Но во время первой же попытки сделать это с Машей я просто вошел головой вниз. Я недокрутил сальто и со всей дури упал. У меня было сотрясение, чувствовал себя так себе. Хорошо, что это было на репетиции. Я еще сильно ушиб палец на ноге. Естественно, мы отказались от идеи вставить сальто в наш номер. Феерично, если бы все случилось во время выступления. Я просто не всегда адекватно рассчитываю свои силы, я в этом смысле такой псих: если я чувствую, что будет круто, двумя руками буду за то, чтобы это сделать. Но тут важно адекватно оценивать свои возможности.

— О том, что Евгений Папунаишвили танцор и хореограф, мы все знаем. Приходилось ли в жизни заниматься чем-то еще?

— Танцы — это действительно вся моя жизнь, мне очень нравится в этом развиваться. Например, в другом проекте канала «Россия» «По секрету всему свету» я путешествую по России и миру, и мне нравится изучать новые танцевальные направления в разных школах. Это невероятное счастье.

А вообще в моей жизни были разные периоды. Я буквально недавно вспоминал время, когда принимал участие профессионально в конкурсах. Вернувшись однажды с чемпионата из Англии, куда ездил за свой счет, а денег особо не было, их приходилось копить, я устроился на три месяца в бутик мужской одежды, продавал костюмы. Это был очень красивый бутик премиум-класса, итальянский: дорогие костюмы, сорочки, обувь. Я получал такое удовольствие, мне очень нравилось подбирать костюмы, оттенки. К нам приезжал сам маэстро, владелец, очень хвалил меня, приглашал в Италию работать. Это был интересный опыт, но потом я все-таки продолжил танцевать, хотя возникла идея, что мог бы и закончить с танцами. Но слава богу, я этого не сделал. Потом начались уже проекты и совсем другая жизнь.

Кадр из шоу канала «Россия» «Удивительные люди».

— Я так понимаю, вы сейчас неплохо разбираетесь в том, что надо носить и как носить?

— Многие отмечают, что у меня неплохой вкус, я действительно чувствую, что с чем надо сочетать. Мне очень близок итальянский стиль, мне нравится, как одеваются в Италии. Обычно я специально не продумываю свой образ, одеваюсь спонтанно, понимаю, какие мероприятия будут в течение дня.

«Моя девушка прошла за руку со мной самые трудные моменты жизни»

— По последней информации, Евгений Папунаишвили — свободный человек, так сказать, завидный жених, или что-то изменилось в этом плане, а мы не знаем?

— Ну, я уже давно несвободный человек. У меня был определенный опыт, за который я очень благодарен судьбе, была семья, мы развелись, и с определенного момента я перестал афишировать свою личную жизнь. Я давно не один, я счастлив, у нас прекрасные отношения и все замечательно без какой-то публичности.

— И к шоу-бизнесу ваша избранница тоже отношения не имеет?

— Да, она не из этой сферы. Это прекрасная девушка, с которой мы довольно давно вместе. Она прошла со мной за руку самые сложные периоды моей жизни. Это дорогого стоит, особенно на фоне того, когда мои друзья, которым я верил, оказались не рядом, предали. Она прошла со мной весь ужас, который происходил со мной некоторое время назад. Я никогда этого не забуду и всегда буду ей благодарен.

— А как эта ситуация с разводом сказалась на вашем общении с дочкой Софией? Ведь ей уже идет шестой год, и она многое осознает.

— Мы стараемся практически каждый день созваниваться. Когда у меня долгие командировки и я далеко, это не всегда получается, но мы все равно очень близки. Дочь живет с мамой, но когда у меня есть возможность, мы встречаемся с ней с большим удовольствием, гуляем, проводим время, общаемся.

Это всегда море эмоций. Конечно, хотелось бы чаще и больше видеться, проводить время не просто на уровне кратковременных встреч, поэтому сейчас я стараюсь выстроить график, чтобы получалось это сделать.

— То есть я так понимаю, что дочь живет не за рубежом, хотя ее мама из Италии...

— Нет, она в Москве. Я очень рад, что мы живем в одной стране и в одном городе.

— Вы уже замечаете в ребенке ваши черты характера?

— Многие говорят, что мы очень похожи с ней внешне. Мы же еще родились с ней в один день, у нас какая-то невероятная энергетическая связь. Я вижу сейчас только одно: она очень эмоциональный ребенок, и я в детстве был именно таким. Да я и сейчас гиперэмоциональный человек. Причем эта эмоциональность дочке как в плюс, так и в минус. У нее очень острое восприятие разных моментов жизни, и здесь нужно быть очень внимательным к этому мне и ее маме. Хотя, на мой взгляд, здорово, когда есть эмоции, когда человек открыт эмоционально.

Евгений Папунаишвили с дочерью Софией.

— А таланты одаренного папы ей уже передались? Чем она увлекается?

— Ей все нравится: рисовать, танцевать, лепить, петь. Она очень умный ребенок, многие преподаватели это замечают. Я просто не из тех родителей, которые любят нахваливать своих детей: мой самый лучший! Я не могу сказать, что у нее какие-то гиперталанты. Главный ее талант, что она добрая, ласковая. Это здорово, когда в ребенке такие качества. С моей стороны никогда не будет никакого давления, чем ей заниматься. Я поддержу ее в любом выборе. Задача родителей направить, дать попробовать себя в разных направлениях, а дальше ребенок пусть сам выберет. Сейчас она занимается плаванием, танцами и вокалом.

— Как профессиональный человек можете дать совет родителям, в каком возрасте уже можно судить об одаренности ребенка?

— Трудно сказать, здесь влияет несколько факторов: чувство ритма, координация. Есть врожденные способности, когда дети, например, уже с рождения круто поют. А есть настолько пластичные, что, не занимаясь танцами, все равно такие от природы. Сейчас я не могу дать прогнозов по поводу дочки, возможно, потому, что она не со мной живет. Но что ей нравится — это главное. И мой совет родителям: обязательно детям нужно заниматься для себя, и не обязательно становиться при этом профессиональным танцором.

— С наступлением тепла многие дачники потянулись за город. А у вас есть дача, разбираетесь в приусадебном хозяйстве?

— Дача есть у моих родителей, да и я сам знаю все об этом, потому что до какого-то времени я все лето проводил за городом — мы строили нашу дачу. У нас обычная настоящая деревянная дача, которую мы возводили практически с нуля. Я распилил, наверное, сотни досок и забил тысячи гвоздей. В какой-то момент моя любовь к загородной жизни прошла, и сейчас это уже редкие приезды. Родители любят, когда вся семья собирается в нашем доме: дети, мои братья, внуки — их большое количество. Это всегда здорово, когда есть возможность приехать, пожарить шашлыки. У нас дача в замечательном месте под Чеховом, в Мелихове, там прекрасные места, замечательный воздух, природа, лес. И я в ближайшее время обязательно туда поеду. Софийка там с удовольствием всегда проводит время, я скоро отвезу ее к родителям на лето.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29040 от 31 мая 2023

Заголовок в газете: Евгений Папунаишвили: «Я радуюсь ощущению шока»