Есть ряд продуктов, употребление которых может существенно повышают риск образования тромбов, сказал главный врач Центра флебологии, хирург-флеболог Андрей Чупеев.
Он отметил, что существует мнение о том, что чеснок, ягоды, рыба, темный шоколад и куркума помогают снизить риск развития тромбоза. При этом сам врач с этим не согласился, и заявил, что эффективность этих продуктов в профилактике тромбоза не доказана.
Он указал, что некоторая еда только повышают вязкость крови, особенно если ее употребляют люди, склонные к тромбофлебиту, тромбозу и варикозному расширению вен. Чупеев призвал таких людей воздержаться от еды с высоким содержанием витамина К. К ним относится петрушка, шпинат и другие зеленые и желтые овощи.
Врач также усомнился в том, что питание в принципе может влиять на тромбообразование, и призвал в этом вопросе больше надеяться на медицинские консультации и обследования.