Раскрыто знание россиянами даты начала Великой Отечественной войны

С каким историческим событием связана дата 22 июня, не помнят четверть россиян

С каким историческим событием связана дата 22 июня, не помнят четверть россиян

Спустя 82 года дату начала Великой Отечественной войны помнят три четверти (75%) граждан России. Об этом говорят цифры опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Он представил результаты своего исторического исследования ко Дню памяти и скорби.

Причем в этом году отмечен максимум количества осведомленных россиян: с 2007 года он вырос на 10% (тогда показатель был равен 65%).  

Сильнее всего память об историческом событии хранят люди старше 45 лет: среди них верный ответ дали 85-86% опрошенных. Среди молодежи результат ниже: лица в возрасте от 18 до 24 лет правильно ответили лишь в 66% случаев. Но хуже всего помнят о том, с чем связано в исторической памяти 22 июня люди средних лет: в группе 25-34 летних респондентов правильных ответов оказалось всего 57%.

Каждый второй россиянин (53%) делает что-то особенное в День памяти и скорби. Социологи выявили три стратегии почитания подвига предков 22 июня у соотечественников. Большинство из них (28%) проводят 22 июня и связанные с ним мероприятия вместе с семьей: встречаются с родственниками, просматривают фотографии тех, кто участвовал в войне, ведут разговоры с детьми и внуками о событиях Великой Отечественной войны.

Вторая группа россиян (18%) проводят его уже в общественных местах: возлагают венки к вечному огню, ходят на кладбище, приводят в порядке могилы участников войны. Принимают участие в общественных мероприятиях, таких как акции, шествия, памятные концерты, 12% россиян.

В меньшей степени люди склонны проводить это день в церкви в молитвах об усопших (6%), обращаться к военной культуре, то есть просмотру тематических фильмов, прослушиванию военных песен и чтению книг о войне (так делают всего 5% россиян). При этом достаточно ощутимая часть общества (43%) ничего не делают в этот день.

Опрос показал, что подавляющее большинство граждан посещает памятники, посвященные Великой Отечественной войне (81%). Причем в этом году люди делают это чаще, чем в 2015-м (тогда так поступали только 73% опрошенных). 

Активнее всего мемориалы посещают сельские жители (90%), но и в крупных городах много людей выражают дань погибшим героям у памятников Великой Отечественной (в обеих столицах 72% таких людей).

При этом само состояние памятников павшим героям как хорошее оценивают 93% соотечественников. Лишь  2% респондентов отметили плохое состояние памятников, что в четыре раза меньше, чем восемь лет назад ( в 2015 году таких было 8%). По мнению организаторов опроса, это указывает на повышенное внимание и общества, и власти к вопросу о сохранении исторической памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру