Яблочная напасть: дачникам рассказали, как правильно сушить урожай

Сушка - самый простой способ сохранить урожай

В этом году многие дачники столкнулись с непомерным изобилием яблок. Куда же девать остатки урожая, если уже посчастливилось одарить всех родственников и знакомых, накрутить варенье и сделать компот, джем, пастилу, повидло? Над этим ломают голову многие. Ведь жалко выкидывать сладкие плоды, которые не пролежат всю зиму в ящиках, а просто испортятся. "МК" нашел ответ на этот вопрос у опытных дачников. Сушка - вот универсальное средство превратить отбросы во вкусняшку.

Сушка - самый простой способ сохранить урожай

Сушка яблок на зиму – процесс долгий, но занимательный. Здесь нельзя сказать: «нарезал – и забыл», хотя и особых хлопот это не доставляет.

Давайте сначала разберемся, как правильно нарезать яблоко. Во-первых, тщательно моем, убираем влагу салфетками. Во-вторых, избавляемся от сердцевины. Можно просто разрезать яблоко на четвертинки и вычистить серединку, а можно воспользоваться специальным устройством, которое продается в магазинах. Оно вынет сердцевину четко, и в этом случае можно будет нарезать яблоки колечками, а не только дольками. Далее – шинкуем. Толщина яблочных пластинок для сушки 3-5 мм. Но чем тоньше, тем лучше. Кожуру с яблок не снимаем – она является своего рода опорой для мякоти.

Если вы сушите яблоки дома просто на столе, разместите нарезку на чистой поверхности. Это может быть блюдо, доска, поддон, либо какой-то вспомогательный стол, к примеру, на веранде. Дольки размещаем в один слой, друг на друга не наваливаем.

Стоит подумать и про защиту от насекомых, пыли и т.п. Для этого можно использовать кусок марли.

Еще один вариант – подвесные мешки для сушки, которые можно приобрести в магазинах. Плюс таких мешков в том, что продукту не только создается всесторонняя вентиляция, но и происходит экономия пространства. В этом случае не надо думать о блюдах, досках, и где это все размещать.

Время приготовления сухих яблочных долек в естественных условиях – от 3-х до 7 дней. Это зависит от качества яблок, нарезки и погодных условий. При этом за продуктом нужно смотреть. Проверять время от времени и переворачивать. Яблочные дольки по мере высыхания будут уменьшаться в объемах.

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой. Выкладываем наши дольки на противень, так же в один слой. Духовку разогреваем до 80 градусов. Через 2 часа снижаем до 50 и оставляем.

Важно: если в духовке есть режим конвекции – то обязательно его включаем. Если режима конвекции нет, то дверцу оставляем приоткрытой (фиксируем, скажем, полотенцем). Иначе наши яблоки не посушатся, а испекутся.

Как должна выглядеть яблочная сушка на выходе из процесса? Что касается цвета, то здесь все зависит от конкретного сорта и метода сушки. А вот на ощупь нужно проверять.

Яблочные дольки должны быть сухими, но не пересушенными. Если они ломаются в руках – значит, пересушили. Долька должна быть упругой, но при разрывании, в ней не должно быть влаги, на вид и на ощупь она должна быть совершенно сухая.

Если сушка готова, раскладываем ее в матерчатые мешочки. Это самый подходящий способ, но можно, конечно, хранить в стеклянных банках, пластиковых контейнерах, коробках. И затем убираем в кладовку или в шкафы, без доступа света.

ПОЛЬЗА СУШЕНЫХ ЯБЛОК

Сушёные яблоки полезны для нормализации деятельности сердечной мышцы, являются профилактическим средством от возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт практически не содержит аллергенов, поэтому сушёные яблоки можно в качестве десерта употреблять лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29150 от 3 ноября 2023

Заголовок в газете: Яблочная напасть

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру