По словам нутрициолога Натальи Зубаревой, упомянутый секрет долгожительства британца явно не стоит воспринимать как руководство к действию.
– Долголетие человека, который, сколько себя помнит, ел готовые завтраки из дробленой пшеничной крупы, причем обязательно с жирным молоком и большим количеством сахара — не просто совпадение, а чистой воды случайность и редкая удача. Не рекомендовала бы рассчитывать на такой же успех любителям нездоровых продуктов, неважно, какой это прием пищи. В современных готовых завтраках ноль пользы, зато куча пустых калорий и химических добавок, вредных для здоровья. Включая разнообразные подсластители. Так что если добавлять в блюдо дополнительный сахар, получим супер опасное комбо. Большое количество простых углеводов — настоящий удар по поджелудочной железе, провоцирующий усиленный синтез инсулина и повышение уровня глюкозы в крови. Соответственно – это риск инсулинорезистентности, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. А жирное молоко дает дополнительную нагрузку на желудок, желчный пузырь и печень, не говоря уже о возможной непереносимости лактозы или проблемах с ее усвоением. Второе случается чаще, чем вы думаете, и усугубляется с возрастом”, – рассказала Зубарева.