Вдова актера Алексея Янина впервые откровенно рассказала о его болезни

“Было тяжело, но я надеялась, что муж выживет, встанет на ноги и будет прежним

В начале сентября российские СМИ заживо похоронили актера Алексея Янина. Сериальный артист много лет был прикован к постели после тяжелого инсульта, а 2 сентября его жене позвонили из НИИ Склифосовского и сообщили о смерти пациента. Но уже спустя сутки выяснилось невероятное: женщину обманули телефонные мошенники, и актер продолжает бороться за жизнь.

Однако болезнь оказалась сильнее. 20 сентября Алексей скончался.

Прошло 40 дней со дня смерти актера. Вдова Алексея, певица и актриса Дарья Янина рассказала в интервью «МК» о его жизни, об их любви, семье, о его мечтах и о том, что он успел и не успел в этой сделать.

СПРАВКА «МК»

Алексей Янин родился 14 марта 1983 года в Москве. После школы попал в училище имени Щепкина. В 2004-м стал выступать на сцене РАМТ. В фильмографии актера 34 картины, среди которых «Бальзаковский возраст или все мужики сво…», "Судья", "Сильнее судьбы", "Весной расцветает любовь", "Пенелопа" и другие.

- Мы познакомились с Лешей в Индии, на Гоа. Я приехала отдыхать с подругами, а Леша прилетел один. Это был 2009 год. Леша уже снимался. Но я абсолютно не идентифицировала его, потому что не смотрела русское телевидение, не смотрела сериалы. Понимание того, что мы оба – творческие люди, пришло, когда мы стали уже общаться.

- Так как вы познакомились в Индии? На пляже или в кафе?

- На пляже, в кафе. Там был какой-то бар, мы туда пришли случайно, он вообще только прилетел в этот вечер. И позже Леша мне признался, что влюбился в меня с первого взгляда. Потом он неделю с друзьями ходил вокруг нашей деревни (мы жили в разных деревеньках)  и искал меня.

- То есть, при первом знакомстве вы не сказали, в какой деревне живете?

- Да я в тот вечер вообще толком не общалась с ним. А на следующий день смотрим – эти парни уже в нашей деревне тусуются. Как потом выяснилось, они пытались понять, где нас «вылавливать».

- Сколько вам тогда лет было?

- Мне было 19, а Алексею 26.

- Вы говорите, что у вас любовь произошла с первого взгляда...

- Именно так. Хотя он очень долго ходил вокруг да около. Молчал, стеснялся, мы вообще не разговаривали с ним. Выглядело это весьма странно, я не понимала, зачем этот парень приходит, если он не общается ни с кем. А потом мы случайно сразговорились про кошек - и всё.

- Он тоже любит кошек?

- Да, мы кошатники и схлестнулись на этой теме.

У меня не было связи в Индии вообще, так он узнал телефон моих подруг, стал звонить и через них спрашивать, могу ли я поехать с ним на фиш-маркет. Я отказалась. Тогда Алексей пригласил меня вечером на ужин. Он снял какое-то жилье на берегу океана, и вот там он сам акул маленьких ловил и жарил. Я согласилась. Потом мы стали проводить время вместе и поняли, что мы - абсолютно родственные души. И не могли уже разлучиться. Поженились примерно через полтора года.

- Когда вы узнали, что он актер, как к этому отнеслись?

- Спокойно. Я удивилась, что у нас очень много общих знакомых, и что мы встретились бог знает где, хотя могли легко встретиться в Москве, на каких-то мероприятиях. Много было моментов ведь, когда я была где-то на гастролях, а он там же снимался. Видимо, всему свое время.

- А как поняли, что вы его любите, что влюблены? Что это ваша судьба, ваш человек?

- Ну, как люди это понимают? Когда ты не можешь дышать без него, думать, когда у тебя просто сердце колотится невероятно, если он рядом. Я поняла это, когда улетела из Индии на четыре дня раньше, и все эти четыре дня у меня была дикая тоска. И когда я его встретила потом в аэропорту, мы уже больше не расставались.

- Какой он был по характеру?

- Лешка очень позитивный, импульсивный, весельчак, любитель веселых компаний и заводила, любит привлекать к себе внимание. (Не могу я говорить о нем, что он был – он есть!). Даже если какие-то серьезные ситуации возникали, мы просто садились и разговаривали об этом, но без излишней драмы. Он вообще легкий, без пафоса, с классным чувством юмора и самоиронии. Я в нем это очень ценила, потому что не очень люблю артистическую деятельность, актеров.

- А как он попал в кино?

- Когда учился в институте. Туда же приходят кастинговые директора. Стал, видимо, знакомиться с директорами. Как это делают студенты – начинают носить свои фотографии на киностудии, агентам.

- Каким он был дома?

- Очень заботливый, нежный, веселый! Мы никогда не ругались, максимум, какие-то юмористические перепалки происходили. Мы были как дети, смеялись всегда и над всем. Несмотря на его занятость, на мою занятость - я в тот момент поступила в «Щуку», училась в институте. Когда мы встречались дома вечером, возились с ребенком, потом у нас была традиция: обязательно смотрели кино. Леша посидеть с бокалом виски. Романтические вечера у нас всегда были. Не приторно-романтические, а душевные, классные.

- А когда сынок родился, папа помогал нянчиться?

- Сына он безумно любил и говорил: «Даша, пожалуйста, роди мне девочку, иначе я сына залюблю, зацелую». Я-то еще была совсем маленькая тогда (всего 21 год) и не была готова ко второму ребенку. Но мы планировали, мечтали о дочке. Просто, когда у Леши случился инсульт, Андрюше было только три с половиной года.

- О чем он мечтал как человек, как личность и как актер?

- Как актер… Леша очень хотел пойти в режиссуру, развиваться в этом направлении. Он понимал, что актерская профессия очень зависимая. Режиссерская, конечно, тоже, но актерская еще более зависимая. У него было очень сильное мужское нутро, и он сам по себе не из тех людей, которые прогибаются. Ему это всегда претило. Он говорил: «Господи, это невозможно - постоянно ходить и смотреть просящими  глазами: возьми меня, пожалуйста, на работу». Эти моменты проб просто напрягали его, как мужчину. Он даже думал поступать во ВГИК на режиссуру, хотел снимать короткометражки, задумывал даже короткометражный фильм по «Анне Карениной». Плюс всегда у него были креативные мысли по бизнесу. Мужу всегда хотелось развиться не только в актерстве, он не был зациклен на этом. Даже, когда были моменты застоя, то он всегда пытался найти себя еще где-то.

Еще Алексей мечтал путешествовать. Ему всегда хотелось изучать другие культуры. Да, и еще - он хотел купить землю на Алтае! И хотел завести нам там корову. Почему-то он готовился к концу света. И говорил: «Даша, самое классное будет купить на Алтае землю и готовиться. Ты будешь кур там разводить».

- А вы как на это реагировали?

- Я была в шоке, потому что не хотела конца света. С коровой-то разобрались бы как-то. Но у него всегда были мысли наперед, без шуток, кстати.

- На ваш взгляд, чего он не успел сделать в этой жизни?

- Я думаю, что самое главное он успел — у него есть сын, его продолжение, его копия, можно сказать. А что не успел? Сложно сказать… Конечно, он мог бы столько сделать, и в творческой жизни, и в личной.

- Может быть, вы сможете продолжить то, что он не успел?

- Я только смогу продолжить воспитание нашего сына Андрея, ему сейчас 11 лет. Назвали мы его так в честь дедушки.

Когда я была беременна, Леше приснился его дедушка (тогда мы еще не знали, кто будет - мальчик или девочка). И он спросил: как ты относишься к тому, что, если будет мальчик, то назовем его Андрей? Я говорю: «С удовольствием». У меня папа Андрей, и вообще по моей линии много Андреев. Я люблю это имя.

- Сейчас можно сказать, что стало причиной тяжелого недуга?

- Говорят, что у него была аневризма. К сожалению, у мужа было слабое место – это его сосуды. Были предпосылки для этого несчастья, скажем так. Просто он, как любой молодой человек, не « забивал» на здоровье. Не было серьезного отношения к себе.

- Какие-то предпосылки были?

- Ноги и руки не болели. Но у Алексея, как он говорит, в юности был кризис. Потом, мне кажется, у него был микроинсульт: онемели руки-ноги в машине. Еще было сотрясение мозга, обследование, но врачи сказали, что ничего страшного. Затем, когда я была беременная, у него тоже был непонятный приступ. Я тогда отвезла его в больницу, неделю там Лешу держали. Но он просто не хотел лечиться. Говорил: таблеточки попью и пройдет. Все мужчины такие! Один из последних таких моментов был, когда он уже в Одессе снимался зимой 2015-го.

- В каком фильме он снимался?

- «Свет и тень маяка». Он постоянно мотался в Одессу. И вот как-то за ним приехала машина, ему надо было ехать в аэропорт, а его рвет, он встать не может. Леша переживал, что это менингит. Я уехала на учебу, просила его категорически не уезжать ни в коем случае сегодня. Но, естественно он улетел: «Слава богу, — говорит, — не менингит!». И улетел.

А в мае мы все были в Воронеже у моих родителей. И Лешка уехал в Москву на один день раньше на нашей машине, потому что ему пробы в фильме заначили. А мы с Андреем должны были на поезде приехать. Мы вечером созвонились, он пошел к своему другу (тот в соседнем доме жил от нас), и вот там, в гостях, ему стало плохо, но Лешка очень долго запрещал вызывать «скорую».

Увы, об этом я узнала уже постфактум, утром, когда ехала с Андрюшей в поезде. Я написала Лёше, он не ответил. Подумала, может, спит.

- Получается, ему во время не оказали помощь?

- Да! Но даже, когда его уже привезли на «скорой» в больницу, с ним ничего не делали, просто ввели в медикаментозную кому. Врачи почему-то ничего не делали. Он приехал туда в ночь с 6-го на 7-е мая, как раз перед праздниками.

- Почему ничего не делали?

- Это уже к врачам вопросы. Они положили его и сказали, что будет плановая операция 10 мая. Когда мы стали понимать, что что-то идёт не таки, мой папа позвонил своему двоюродному брату, неврологу. Тот сказал,  что отправит в эту больницу своих молодых врачей, которые аспирантуру у него проходили, чтобы оценили ситуацию. Медики приехали, сказали, что ситуация крайне тяжелая, и если мы сейчас его не переведем в другую больницу, он умрет. В последний момент его перевезли все-таки в госпиталь Бурденко. Там стали сразу оперировать, уже на минуты шёл счет. Операцию где-то делали 6 часов.  А потом два с половиной месяца комы. Когда Леша из нее вышел, это был абсолютно другой человек. Он просто под трубками лежал, только глазами шевелил…

- Затем его привезли домой?

- Нет, первый год мы его возили из одной больницы в другую - чтобы уход был какой-то, чтобы следили за ними. Он не дышал самостоятельно. Это очень серьезная ответственность - дома держать такого больного. Ведь в Бурденко нам сказали: «Наши полномочия на этом закончились, делайте с ним, что хотите». Вот мы и стали мыкаться. Врачи таких больных не берут, они очень тяжелые. Стали подключаться артисты, Таня Лютаева тогда сказала: «Давайте его в Германию, нужно собирать деньги». Дала мне менеджера. В общем, благодаря помощи людей собрали деньги, и мы поехали в Германию. А там минимум три месяца, иначе не имеет никакого смысла. Пролечились. Потом вернулись в Москву.

- Алексей как это все перенес?

- Он уже не был в коме. Но состояние у него было  ужасное. На это было невыносимо смотреть. Делали ему гимнастику, чтобы у него мышцы не атрофировались. То есть, в любом случае, какие-то минимальные манипуляции реабилитационного характера с ним проводили. И мне  врачи говорили, - если в течение первого года не происходит никаких серьезных подвижек в состоянии, то, скорее всего, ничего хорошего далее не будет. Но я надеялась до последнего!

- Вы с ним все это время находились рядом?

- По очереди – родители Лёши и я. А потом спустя где-то год, когда Лёша стал чуть-чуть стабильнее, мы решили, что Ольга Андреевна, его мама, заберет к себе. Он ничего сам не делал. Только кушал. Но знаете, как было: когда ему ложку в руку дашь, он, может быть, что-то поест.

- То есть, после этого инсульта, он так и не вставал?

- Нет, это был инвалид 1-й группы. У него и сознание «гуляло» очень сильно. Он понимал все, просто в какие-то моменты, видимо, защитная реакция отключалась, он «улетал» и создавалось ощущение, что это какой-то биоробот …

- Когда Алексей недавно в Склиф попал - почему его туда привезли?

- У него, к сожалению, произошел эпилептический статус (состояние, при котором эпилептические припадки следуют один за другим – прим. Авт.). Его трясло всего, сворачивало. Страшная вещь, как оказалось, которую вызывают инсульты, затем сразу следуют инфаркты, проблемы с сосудистой системой. У него была эта история - инфаркт и еще инсульт. Это случилось 31 августа.

Сначала муж был в реабилитационном центре, затем его отвезли в Люберецкую больницу. Весь день 1-го сентября я была на телефонах, чтобы его перевезли в нормальную больницу. Слава Богу, получилось так, что его положили в Склиф, опять через моего дядю. Положили поздно ночью, потому что он был очень тяжелый, его даже не могли перевезти. Сначала каждый день мы ходили к нему в реанимацию, а потом решили поочередно с мамой Лешиной ходить. У меня уже сил хватало.  Слава Богу, что пускали, спасибо им большое, потому что это место не прогулочного характера. Двадцать дней пролежал, но не приходил в себя.

- А что произошло с телефонными мошенниками, которые вдруг вам сообщили, что Алексей умер?

- Как говорят полицейские, они просто хотели деньги заработать.

А потом  Алексей все-таки скончался. Насколько все это было для вас тяжело? Что было самое страшное?

- Понимаете, восемь с половиной лет все это длилось… Да, было тяжело, но я надеялась, что муж выживет, встанет на ноги и будет прежним. У меня выбивало почву под ногами, я не понимала, как жить. Потом уже человек ко всему привыкает, ты привыкаешь и к этой рутине, и к Леше в таком состоянии. Жизнь уже идет, как по накатанной - грубо говоря, налаживается быт. Хотя мне безумно было жаль Лешку, это настолько не его история. Он всегда был такой жизнерадостный, веселый и так боялся именно того, что с ним произошло. Когда друзья приезжали, особенно в начале, когда у него было ясное сознание, он приходил в себя, видел их, говорил: «Убейте меня, убейте…». У него было полное непринятие всего, что с ним произошло. Он и мне говорил, когда я к нему приезжала в больницу: «Забери меня, забери». Я говорю: «Лёш, я тебя с удовольствием заберу, пожалуйста, начни заниматься».

- То есть, получается, он разговаривал?

- Разговаривал очень тяжело. В начале, кстати, он гораздо лучше говорил. Те, кто с ним рядышком был – я и его мама - его понимали. И вообще у нас с Лёшей была очень сильная связь. К тому же у него не было осознания того, что он не ходит, он просто говорил, что его насильно там держат и переломали ему ноги.

- Каким вы запомнили Алексея?

- Таким, каким он был на самом деле: молодым, красивым, энергичным, улыбчивым, ласковым. Он мне снится таким постоянно. Знаю, что встретимся однозначно с ним в следующей жизни. У нас даже на наших кольцах обручальных было выгравировано, у меня на кольце – «вместе с любимым Лешей во всех жизнях», а у него было – «вместе с любимой Дашей во всех жизнях». То, что мы родственные души — это факт, я в этом убеждена.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29146 от 30 октября 2023

Заголовок в газете: История любви, история болезни