Рестораны РФ намерены изменить рецептуру салата «Цезарь» из-за нехватки консервированного анчоуса. Вкус известного блюда также может стать иным, пишет газета «Ведомости».
Как отмечают рестораторы, анчоусы раньше закупали в Италии, однако после ограничений на ввоз морепродуктов из недружественных стран, которые будут актуальны до конца года, почти все запасы рыбы у поставщиков закончились. Кроме анчоуса в страну перестали заводить чернила каракатицы, которыми повара окрашивали пасту, а также бургеры в черный цвет.
Сегодня в ресторанах ищут других поставщиков консервированного анчоуса в Азии и Африке, при этом шеф-повара не могут сказать, останется ли вкус блюда прежним. Возможно, общепиту нужно будет закупать готовые соусы для «Цезаря», отметили в представители гастрономии.
По мнению бренд-шефа «Якитории» Станислава Бахаровского, «Цезарь» стал одним из самых популярных салатов в РФ, и его нельзя заменить в меню.
Как заявил российский дипломат в Норвегии Теймураз Рамишвили, такие санкции помогут отечественным организациям занять освободившиеся ниши на рынке, в частности, в премиальном сегменте.