Ученые призвали преодолеть отвращение и накормить насекомыми всю планету: «Выбора не останется»

Лишь 13 процентов опрошенных готовы питаться сверчками и мучными червями

"Фактор отвращения" должен быть преодолен, если мы хотим, чтобы экологически чистая пища из насекомых стала основным продуктом питания, говорят ученые. Только 13% из 603 опрошенных заявили, что были бы готовы регулярно есть закуски из насекомых - многие ожидали, что это будет выглядеть непривлекательно и иметь неприятный вкус.

Лишь 13 процентов опрошенных готовы питаться сверчками и мучными червями

тестовый баннер под заглавное изображение

Согласно исследованию, необходимо преодолеть "фактор отвращения", если мы хотим, чтобы продукты на основе насекомых стали популярными, сообщает Sky News.

Насекомые могут быть богаты белком, и если сделать их более приемлемыми для употребления в пищу, это поможет сократить высокие выбросы парниковых газов при разведении крупного рогатого скота.

Также существуют потенциальные преимущества в борьбе с ожирением, и исследователи говорят, что идея разведения насекомых привлекает все больше внимания.

По оценкам, сотни миллионов людей в Азии, Африке и Латинской Америке уже в той или иной степени употребляют насекомых в пищу, отмечает Sky News.

Есть надежда, что со временем отношение жителей Запада к этому виду продовольствия может измениться, возможно, таким же образом, как и то, что такие необычные когда-то блюда, как суши, стали мейнстримом.

"Насекомые являются потенциально богатым источником белка и микроэлементов и могут помочь решить проблему двойного бремени ожирения и недостаточного питания, – говорит руководитель исследования доктор Лорен Макгейл из университета Эдж-Хилл в Ланкашире. – Некоторые белки из насекомых, такие как молотые сверчки или сублимированные мучные черви, дешевле и проще в выращивании, часто содержат меньше жира и оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем традиционные продукты животноводства".

Однако большинство людей по-прежнему относятся к ним с большой неохотой из-за предубеждений по поводу вкуса и внешнего вида.

Но исследование также показало, что люди значительно чаще едят насекомых охотнее, если их растереть в порошок.

"В других частях мира это было успешно сделано с использованием рисовых продуктов, обогащенных мукой из сверчков или саранчи", - говорит соавтор исследования доктор Максин Шарпс из Университета Де Монфор.

Только 13% из 603 человек, опрошенных в ходе британского исследования, заявили, что были бы готовы регулярно употреблять в пищу насекомых, сообщает Sky News.

Около 47% сказали, что не стали бы употреблять их регулярно, а 40% затруднились ответить.

Более 82% людей ожидали, что пища из насекомых будет хрустящей, 64,6% - соленой и 62,4% - горькой.

Только 24% сказали, что им понравится вкус, и только 14,1% считают, что еда из насекомых будет выглядеть аппетитно.

Молодые люди также оказались более брезгливыми - и с каждым годом все больше молодых людей говорят нет этой идее.

"Фактор отвращения - одна из важнейших проблем, которую необходимо преодолеть, – утверждает доктор Шарпс. – В конце концов, в связи с изменением климата и прогнозируемым ростом населения во всем мире, в конечном счете, выбора может и не остаться".

Результаты исследования будут представлены на Европейском конгрессе по проблемам ожирения (ECO), который состоится на этой неделе в Венеции.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру