В России предложили запретить голосовые звонки через мессенджеры, не выполнившие одно требование

Россиянам могут запретить голосовые звонки через отказавшиеся от проверки номеров мессенджеры

Россиянам могут запретить голосовые звонки через отказавшиеся от проверки номеров мессенджеры

Россиянам могут запретить голосовые звонки через мессенджеры, если те откажутся проводить проверку мобильных номеров. Об этом в интервью изданию «Российская газета» сообщил начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Максим Прыткин.

По его словам, данная мера необходима для борьбы с мошенниками, которые с помощью подменных номеров звонят своим жертвам. В настоящее время, сообщил представитель Роскомнадзора, ведомство и мобильные операторы связи обсуждают новые способы противостояния злоумышленникам.

«В частности, обсуждается вариант блокировки всех звонков из-за границы по умолчанию», – заявил Максим Прыткин, добавив, что, если нужно созвониться с родственниками или коллегами за рубежом, то абонент будет решать: принимать или не принимать заграничные звонки.

Специалист пояснил, что это можно будет сделать для всех иностранных звонков или только для абонентов, внесенных в список контактов.

Также он сообщил, что в вопросе звонков через мессенджеры необходимо разработать действия операторов связи с владельцами соцсетей и различных приложений, где для идентификации пользователя используется мобильный телефон.

«Полагаем, что для тех мессенджеров, которые откажутся от проверки достоверности номеров совместно с операторами связи, возможно применение мер по запрету совершения через них голосовых вызовов на территории нашей страны», – заключил Прыткин.

Ранее стало известно о новой схеме краж конфиденциальной информации и денег, для реализации которой мошенники привлекают детей. В частности, злоумышленники пользуются игровыми сообществами и обманывают детей, обещая им призы и бонусы.

Чтобы получить нужную информацию или средства, преступники могут представляться ребенку сотрудником банка или соцсети, а также могут назвать имена его родных. Кроме того, они привлекают внимание несовершеннолетних ссылками с яркими заголовками, перейдя по которым на телефон устанавливаются вредоносные приложения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру