Таиланд открыл "сезон утопленников: за два дня утонули трое туристов"

В том числе из России

В Таиланде за два дня утонули трое туристов, один из них 63-летний россиянин. Власти страны отметили, что их обращение от 14 июня, судя по трагедии, было проигнорировано, и повторили его. 

Пообщавшись с нашими туристами в Королевстве Сиам и их русскоязычными гидами, мы выяснили обстоятельства несчастья.

В том числе из России

В пятницу 14 июня правительство Таиланда в лице своего официального представителя Карома Фонфонкланга, курирующего безопасность на водах, предупредило о необходимости проявлять осторожность не только на воде, но и возле нее с 15 по 19 июня включительно. Причем о «погодных катаклизмах» предупреждены были не только туристы, но и тайские моряки, известные своим профессионализмом. По словам г-на Фонфонкланга, в связи с «муссонной впадиной, проходящей над Андаманским морем, на котором расположены курортные острова Пхукет, Краби, Пхи-Пхи, Ланта и над Сиамским заливом, на котором находятся Паттайя, Самуи, Панган и другие любимые туристами райские острова, во всех этих местах всю текущую неделю вплоть до четверга 20 июня ожидаются ливни, грозы и волны высотой более двух метров, во время которых настоятельно рекомендуется не только не купаться, но даже не подходить к морю близко».

Тем не менее неделя началась с утонувшего отдыхающего из РФ, а также 44-летнего американца и 48-летней тайки. Гиды, работающие с русскими и американскими туристами на местах отдыха, объясняют это беспечностью самих купальщиков.

- Вашего мужчину успели вытащить спасатели, но не смогли откачать – захлебнулся, - рассказывает Пхакпхум, гид с Пхукета. – Это было возле острова Сурин, туда возят морские экскурсии с Пхукета. Но в эти дни все водные прогулки отменили, значит, россиянин отдыхал на самом Сурине или нашел недобросовестного лодочника, согласившегося его туда доставить. У нас везде красные флаги, купаться запрещено на уровне правительственного уведомления.

- В грозу, ливень и двухметровые волны на море в воду полезет только самоубийца!

- В том-то и дело, что погода на вид хорошая. Но сейчас все равно сезон дождей, а в это время все может произойти очень быстро. Если власти предупреждают даже моряков, значит, есть угроза подводных течений, внезапной большой волны и прочих неприятностей, которые несет муссонная впадина.

По словам тайки Ламаи, работающей с американскими туристами на острове Пхукет, американец и тайка утонули, купаясь вместе в непосредственной близости от пляжа дорогого отеля, где жил гость из США. Об утонувших гостях или хорошо, или никак, но шила в мешке не утаишь: постояльцы этого отеля судачат, что парочка была навеселе и пошла купаться после заката, что вообще строжайше запрещено даже вне господства муссонной впадины.

- В темной воде активизируются все гады, в том числе и опасные для жизни купальщика, - говорит Ламаи. – Змеи, ядовитые медузы и прочие. Если в прозрачной воде вы видите их, а они вас, в темной воде шансы на встречу многократно увеличиваются. Тайцы, даже профессионалы моря, на лодках за рыбой выходят только перед рассветом, никогда во тьме. А тут приняли на душу и полезли. Даже тайка, что странно. Но она, может, из гостеприимства.

Находим спасателей, которые успели вытащить из воды нашего соотечественника и доставить его на сушу на серфе. Для этих видавших виды тайских парней такие ЧП – будни их работы. Славы они не ищут, общаться с прессой им запрещено головным департаментом, но сейчас взволнованы даже они.

- Мадам, всех предупреждали о рипах! – восклицает самый юный из спасателей, ему 20 и он пока новичок на этой работе. – Как можно на такое плевать?!

Рип – это обратное течение на спокойной с виду воде, способное унести в открытое море даже профессионального пловца. Невооруженным глазом рип чаще всего не заметен, но синоптики видят отбойные течения на фото со спутника в виде белых дорожек и предупреждают о них заранее, после чего на опасных пляжах выставляют красный флаг, запрещающий купаться.

- А гости выходят, видят спокойное море и считают, что их зачем-то обманывают, и лезут в море, - вздыхают в турбюро на Пхукете, закрывшем на этой неделе продажи всех морских прогулок.

Именно так причину гибели людей видят все представители принимающей стороны,  зная, что сезон муссонов - это и сезон рипов. 

- С апреля по октябрь у нас постоянно рипы, - говорит Пхакпхум, гид с Пхукета. – Поэтому это и низкий сезон, все дешевеет – и отели, и любой сервис, и наш заработок от этого падает. Но всех приезжающих предупреждают, секретов нет.

Наши туристы, сейчас находящиеся на Пхукете, делятся на две неравные группы: большинству, как они отвечают, «по барабану», зато меньшинство в шоке.

- Мы, конечно, знали, что сейчас сезон дождей, - рассказывает Надежда из Москвы, отдыхающая на Пхукете с дочерью-школьницей. – Поэтому и купили туры втрое дешевле того, что было в высокий сезон. Но нам сказали, что дожди в Тае короткие и теплые, прольет и снова солнце. А про рипы – ни слова.

Опрос показывает, что большинство российских туристов про «дешевый тайский сезон» знает примерно то же самое – дождь как душ, а в остальном все хорошо. Дожди оправдывают их ожидания, надолго не затеваясь, но вот рипы оказываются неожиданностью, и иногда роковой.

- В низкий сезон в Тае тоже можно отдыхать, - уверен Андрей, профессиональный спасатель-водолаз с Поволжья. Просто надо усвоить, что в сезон дождей рипы есть всегда, на вашем пляже или на соседнем, но если выставлен красный флаг – это не просто так. Обманывать туристам местным спасателям незачем, моря им для вас не жалко. Чаще всего причина в ветре, задающем подводным волнам такое направление, что песок на дне бухт начинает перемещаться, создавая сильную тягу. Если отбойное течение, созданное силой подводной волны, подхватит человека, в море может унести даже чемпиона по плаванию. Рип чаще всего приводит к «внезапным» утоплениям, хотя выбраться из него возможно, если знать его специфику. Отбойное течение уносит в открытое море, к горизонту, то есть плыть назад к пляжу – все равно, что забираться вверх по едущему вниз эскалатору. Так чаще всего утонувшие тратят силы и захлебываются. Помните, что средний рип не шире 25 метров и явление непостоянное, постепенно он ослабевает, время зависит от скорости ветра и, соответственно, волн, но в любом случае это не часы, а минуты. Попав в рип, плыть надо перпендикулярно ему, то есть вдоль пляжа. Либо, если хватит сил, вы его пересечете и вернетесь к берегу по нормальной воде. Либо таким образом останетесь на плаву и дождетесь естественного окончания рипа, вы это почувствуете по снижению тяговой силы. Самое главное – не паниковать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру