Продукты, содержащие скрытые соль и сахар, несут в себе большую угрозу для головного мозга – они увеличивают риск инсульта. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на врача и доктора медицинских наук.
Специалист пояснил, что соль повышает кровяное давление, а сахар и насыщенные жиры способствуют развитию хронического воспаления и атеросклеротического повреждения сосудов.
«Лучше ограничить в рационе количество сладких газированных напитков, тортов, пирожных, готовых десертов, майонеза и кетчупа, различных заправок для салата, а также белого хлеба и пакетированных соков. Частое потребление этих продуктов существенно увеличивает риск возникновения инсульта», – объяснил врач.
Также специалисты посоветовал отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, поскольку они содержат большое количество трансжиров, добавленной соли, эмульгаторов, загустителей и других неполезных добавок. К нежелательным продуктам эксперт отнес чипсы и сухарики, картошку фри, гамбургеры, наггетсы, замороженную пиццу, консервы и готовые завтраки.
Врач посоветовал придерживаться средиземноморской диеты. По его словам, она считается одной из лучших, чтобы поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы. В меню такого питания входит большое количество овощей и фруктов, рыба, морепродукты, молочные продукты и бобовые, а также оливковое масло и орехи. Количество красного мясо при этом рационе питания минимально, пояснил специалист.
Врач заявил, что средиземноморская диета богата содержанием омега-3 жирных кислот, растворимой клетчатки и другими полезными микроэлементами, которые помогают пищеварению и снижают повышенный уровень глюкозы и нормализуют уровень холестерина.
Напомним, ранее врач объяснил, почему люди набирают лишний вес. По словам специалиста, основными причинами развития избыточного веса и ожирения являются отсутствие физической активности и неправильные диеты.