По словам исследователя Биргит Геуке из Фонда Форума по упаковке пищевых продуктов в Цюрихе, около 100 из этих химикатов представляют «серьезную угрозу» для здоровья.
Некоторые вещества, такие как ПФАС и бисфенол А, уже хорошо изучены и подлежат запрету. Однако влияние на здоровье других химикатов остается неясным, что подчеркивает необходимость дополнительных исследований на предмет того, как эти вещества попадают в организм через пищу.
Ранее был составлен каталог около 14 тысяч химических веществ, которые могут «мигрировать» в продукты из упаковки, сделанной из различных материалов. Эти вещества также могут поступать из других источников, таких как конвейеры или кухонная утварь.
Исследователи провели поиск этих химикатов в базах данных биомониторинга и обнаружили 3601 вещество, что составляет четверть всех известных химикатов, контактирующих с пищей.
Геуке отметила, что это исследование не может точно указать на источник всех обнаруженных веществ, так как возможны и другие пути воздействия.
Среди вызывающих «особую озабоченность» веществ были многочисленные ПФАС, которые связывают с различными проблемами со здоровьем, а также бисфенол А и фталаты, известные своим воздействием на гормоны и бесплодие. Меньше известно об олигомерах — побочных продуктах производства пластмасс.
Геуке призвала сократить контакт с упаковкой и избегать разогрева пищи в ней. Дуэйн Меллор из Университета Астон отметил, что исследование не дает полной картины воздействия этих химикатов, и призвал к получению более достоверных данных.
Некоторые химические вещества уже находятся под запретом: Европейский союз завершает подготовку к запрету ПФАС в упаковке пищевых продуктов и предлагает аналогичный запрет на бисфенол А с конца 2024 года.