Вот основные рекомендации, которыми не стоит пренебрегать.
Первое. Не используйте беспроводные сети постоянно. Заряда батареи хватает примерно на сутки. Больше всего энергии расходуется на работу Wi-Fi, мобильным Интернетом и Bluetooth.
Второе. Не пренебрегайте правилами использования общественного Wi-Fi. При подключении к незащищенной сети в кафе или в торговом центре мобильное устройство становится уязвимым для взлома. Злоумышленники могут получить доступ к вашим личным данным: прочитать электронные письма, украсть пароли и даже узнать данные банковских карт. Выходите из аккаунтов, учетных записей и сетей после завершения работы.
Третье. Не используйте сомнительные менеджеры паролей в магазинах приложений. Нередко они предназначены для кражи паролей пользователей: запрашивают доступ к микрофону, телефонным звонкам и данным о статусе телефона. Это делается для прослушки и записи разговоров.
Четвертое. Не разряжайте батарею до нуля. Существует заблуждение, что для продления срока службы батареи смартфона ее нужно полностью разряжать, а потом заряжать до 100%. В принципе полностью заряжать телефон не опасно для аккумулятора, но делать так постоянно нельзя. Есть и другая сторона медали: если уровень заряда опускается ниже 20%, аккумулятор изнашивается быстрее.
Пятое. Не устанавливайте бесполезные программы. «Ускорители системы» агрессивно выгружают из оперативной памяти важные системные процессы. В результате телефон начинает работать еще медленнее. Лучше самостоятельно очистить память от ненужных файлов, чем доверять это сторонним приложениям.
- Чем больше конфиденциальной информации находится на вашем смартфоне, тем большей опасности вы подвергаетесь. Рекомендуем не хранить в мобильном телефоне фотографии документов, реквизиты банковских карт, пароли и другую конфиденциальную информацию, - комментирует руководитель Центра цифровой экспертизы Сергей Кузьменко. - Устанавливайте надежный пароль и время от времени обновляйте «операционку».