Научная инженерия, квантовая физика и Технологическая долина: МГУ встречает 270-летие

«Весь мед» МГУ и треть Академии наук собрал Виктор Садовничий

В высотке МГУ на Воробьевых горах прошел традиционный День открытых дверей: сначала — общий для всех абитуриентов, потом — по факультетам. Гвоздем программы стала традиционная лекция в Большом актовом зале, которую прочел бессменный лидер Московского университета, ректор Виктор Садовничий.

«Весь мед» МГУ и треть Академии наук собрал Виктор Садовничий

тестовый баннер под заглавное изображение

Президиум собрания напоминал ареопаг, ведь за плечами ректора собрались главы всех 40 факультетов, представители кафедр, а еще главы структурных подразделений, которые также входят в семью университета Ломоносова, — 40 научно-исследовательских институтов МГУ, представители филиалов вуза.

«Московский университет — великое явление для страны», — в начале выступления сказал бессменный ректор МГУ Виктор Садовничий. И поспорить с ним сложно. Университет, который в 1755 году был создан общими стараниями императрицы Елизаветы, гениального ученого Михайло Ломоносова и графа Ивана Шувалова, давно стал культовым.

Настоящая научная мощь МГУ — преподавательский состав: среди них — более 6000 профессоров, 300 академиков и членов-корреспондентов РАН. В университете работают 5000 научных сотрудников, обучаются 50 тысяч студентов-россиян, 14 тысяч иностранных студентов, 4000 аспирантов.

Рассказал Садовничий и про программы обучения. Бакалавриат и магистратура в МГУ сохраняются — это 6 лет учебы. Есть другой вариант на некоторых специальностях: 6 лет специалитета, а после аспирантура. «Девять лет вы в науке, а после многие сразу защищают диссертацию», — отметил Садовничий.

Такой путь молодого ученого очень оправдан именно в Московском университете: в своей лекции ректор не раз подчеркнул отличие научной школы и базы МГУ от других вузов. «Наши выпускники в руководстве и правительстве — Песков, Голодец, Набиуллина, Мантуров, Шувалов, Гагарина и другие», — напомнил Садовничий. Он добавил, что 11 нобелевских лауреатов из России (из 21) — выпускники МГУ. Математическую премию Филдса, некий аналог Нобелевки, что присуждается ученым не старше 40 лет, получили 6 профессоров МГУ.

Понятно, что за легендарным прошлым и славным настоящим должно следовать «улетное» будущее. Инновационные проекты — любимые детища Садовничего. Тут и спутники МГУ, и университетская Кавказская горная лаборатория. Суперкомпьютер «МГУ-270» для решения задач ИИ: «У нас аналогов ему нет, в мире, возможно, есть подобное в 2–3 университетах». В МГУ «двигают» квантовые технологии — «уже сделан квантовый телефон». На базе медицинского факультета работает Институт регенеративной медицины, исследуются клеточные технологии. Другое направление изысканий — Институт исследования мозга.

В университете понимают, что все открытия будут свершаться на стыке наук, — и ввели межфакультетские дисциплины. На мехмате, например, — курсы по медицине, биологии. Это значит, что можно получить лучшее от своего факультета, а заодно от 7–8 других. И самый амбициозный проект сегодня — Технологическая долина МГУ. Два корпуса уже возведены, построена Фундаментальная библиотека. На очереди — пространство, которое будет «бить как хочет» долину Силиконовую. «Это будет слияние науки и бизнеса, научно-технологический центр, — говорит ректор. — Вот молодой ученый получает площадь, возможность — и совершает прорыв».

Накануне Татьяниного дня Владимир Путин провел заседание Попечительского совета МГУ с участием ученых и представителей бизнеса, где, конечно, много внимания было уделено строительству Технологической долины.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29458 от 10 февраля 2025

Заголовок в газете: От Ломоносова до наших дней

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру