Как выяснили журналисты, контрольные и другие работы не должны занимать более десяти процентов от учебного времени. Чиновники внесли эту поправку в закон, чтобы снизить нагрузку на современных школьников. В пример взяли пятый класс, где русский язык преподается не меньше пяти уроков в неделю. При этом контрольных работ не может быть больше семнадцати. К слову, в самом плане их всего двенадцать, однако некоторые школы могут дополнить план до семнадцати контрольных. Сюда же входят и сочинения.
Важный момент — программа обучения теперь тесно связана с выпускными экзаменами (ОГЭ и ЕГЭ). В задания на итоговых экзаменах не может быть информации, которая не была предусмотрена в школьной программе. Составителям экзаменационной программы придется еще внимательнее отнестись к своей работе.
Современные школьники изучают обществознание с шестого класса, ходили разговоры о том, что предмет оставят лишь для девятиклассников, тем не менее в Минпросвещения не подтвердили эту информацию, однако постепенно обществознание будут убирать из шестых-седьмых классов. В сентябре 2026 года планируется оставить предмет только ученикам девятых классов. Все ключевые момент из «общества» включат в историю, поэтому ученики ничего не потеряют.
Для тех, кто планирует глубже погрузиться в историю, тоже есть хорошие новости: с сентября следующего года ученикам добавят часы по данному предмету. В восьмом классе чиновники обещают три урока в неделю, а в девятых — два часа на историю. С пятого по седьмой класс с сентября 2025 году историю так же предлагают увеличить до трех уроков в неделю. Ученики пятых классов будут изучать всеобщую историю, а уже в следующие два года им добавят историю России.