Ветеринар развеяла мифы о стерилизации домашних животных

Ветеринар Кузина развеяла семь мифов о стерилизации домашних животных

Ветеринар Кузина развеяла семь мифов о стерилизации домашних животных
фото: pxhere.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Ветврач Зеленоградской государственной ветеринарной клиники Надежда Кузина развеяла семь мифов о стерилизации домашних животных, из-за которых некоторых хозяева не считают эту процедуру необходимой. Об этом специалист рассказала в беседе с "Москвой 24".

Первый миф — перед стерилизацией питомец должен хотя бы раз произвести потомство "для здоровья". Кузина отметила, что беременность и роды оказывают серьезную нагрузку на организм. В этот период могут обостряться хронические или скрытые патологии.

Также ошибочным мнением она считает, что если в доме кошка и ее сын-котенок, то их не надо стерилизовать, так как они родственники. Специалист подчеркнула, что у котов нет понятия о родственных связях. По ее словам, порой матери перестают узнавать своих котят и могут вступать в близкородственные половые связи, вследствие чего потом появляется потомство с патологиями.

Третий миф — стерилизовать животное не нужно, если за ним все время присматривать. Эксперт рассказала, что это никак не поможет, всегда остается риск нежелательной половой связи. Также есть вероятность получить различные инфекции и венерические заболевания. Без стерилизации избежать этого не получится, добавила Кузина.

Также собеседник издания назвала заблуждением, если люди не хотят стерилизовать животных при наличии лишнего веса. Стерилизация влияет на гормональный фон, однако не сказывается на метаболизме. Чаще всего, по словам специалиста, ожирение связано с малоподвижным образом жизни.

Пятый миф — кошка перестанет охотиться после стерилизации. Кузина отметила, что охотничий инстинкт обусловлен природой поведения животных и превышает по силе половой.

Ветеринар также заявила, что стерилизация после двухлетнего возраста бессмысленна, также является мифом. Многие думают, что это не влияет на дальнейшее развитие онкологии, однако, как отметила эксперт, стерилизация животных после двух лет не влияет на риск только одного вида серьезной болезни — рака молочных желез. Она добавила, что риск заболеть онкологией в случае ранней стерилизации у собак снижается на 99,5%, у кошек — на 91%.

Последним мифом Кузина назвала то, что якобы продолжительность жизни у стерилизованных животных меньше. По ее словам, стерилизованные коты и собаки в среднем живут на 20-25% дольше. При этом стерилизация в возрасте 8-9 месяцев в значительной степени исключает развитие большинства патологий репродуктивной системы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру