Масленица — это неделя, которая предшествует Великому посту, а подготовка к нему не может сопровождаться «гуляньем на широкую ногу». Об этом в прямом эфире, посвященном Масленице и Великому посту, из пресс-центра «МК» рассказал иерей Павел Когельман, священник храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы.
При этом он отметил, что «нет подтвержденных фактов», что Масленица является языческим праздником, однако такое широкое ее празднование в наше время, которое сопровождается неумеренным потреблением еды и в каких-то случаях даже алкогольных напитков, подменило истинный смысл Масленицы. А ее истинный смысл как раз заключается в постепенной подготовке к Великому посту. «Перед каким-то важным, серьезным событием люди обязательно к нему готовятся, и нельзя из такого состояния, когда ты гуляешь на широкую ногу, резко войти в Великий пост», — подчеркнул отец Павел.
Он добавил, что кульминацией Масленичной недели является вовсе не сжигание чучела, в котором православным христианам лучше не участвовать, а Прощёное воскресенье (которое в этом году приходится на 2 марта). «Это день, когда люди перед тем, как начать какое-то важное дело, стараются войти в него с чистой душой, — объяснил священник. — А нашу душу, кроме наших собственных грехов, еще очень отягощают обиды, которые или мы нанесли кому-то, или, быть может, кто-то нанес нам, но мы не можем это никак простить. И Прощеное воскресенье очень способствует тому, чтобы мы уже с чистым сердцем могли войти в Великий пост».