В быстро развивающемся мире ежедневно возникают новые модные течения. Молодежь стремительно меняет образы, стараясь перенять облик обожаемого героя из фильма, любимой эпохи или же интересного вида деятельности. Называть это стали английским словом core. В дословном переводе это «суть» или «сущность», а вот в переводе на русский гламурный — скорее «эстетика». Так у нас появились барби-кор (девочки во всем розовом), мобвайф-кор (стиль жены мафиозо с леопардовыми вещами, нарочито пафосными мехами и золотыми украшениями) и многие другие.
Этот «кор» — не тоже самое, что тренды. Последние диктуются модными домами, а привлекательные визуальные образы приходят из Интернета. Зачастую этому способствуют фильмы и сериалы. Например, таким способом появились повсеместные тренды на розовый цвет после анонса фильма «Барби», на пайетки — с выходом «Русалочки» или же на готические наряды — с ростом известности сериала «Уэнсдэй».
— Сейчас люди на улицах одеваются довольно ярко и провокационно, потому что мода достаточно ярко реагирует на все, что происходит в мире, — говорит стилист Дарья Пашина.
Каждая из перечисленных выше тенденций стала невероятно популярной в Интернете — как говорится, завирусилась. И нашла отражение в нарядах.
Собирательный образ как идея для фото
— Core — это попытка систематизировать общество, присущая каждому поколению. «Люди всегда любили делиться по каким-то принципам. Это необходимо, чтобы в сложном мире иметь базовые координаты «свой–чужой», — уверена 20-летняя Елизавета. — Для меня core — это просто удобное обозначение, инструмент для поиска понравившихся мне вещей. Если мне нужны идеи стильной одежды светлых тонов и простого кроя, я иду смотреть их у clean girl. Если я хочу интересные туфли или очки, это уже к office siren.
Эстетика clean girl отражает естественность и заботу о себе. Представительницы этой тенденции одеваются просто, уютно, комфортно, в нежные тона, используют минимальное количество макияжа, правильно питаются, заботятся о состоянии здоровья и ищут красоту в простоте.
Тренд office siren вдохновлен образами офисных сотрудниц (скорее даже секретарш) из 2000-х. Их фишка — сочетание строгости и сексуальности: узкая и облегающая юбка-карандаш, платья точно по фигуре, туфли-лодочки. Однако это вовсе не означает, что каждая девушка, надевшая строгую сексуальную юбку и очки, стремится жить, как те самые office siren, работая в офисе со строгим дресс-кодом. Как раз наоборот. Эти элементы оттого и кажутся интересными, что они не являются рутиной для большинства девушек, это лишь попытка разнообразить собственный гардероб. Если бы современные молодые дамы по-настоящему оказались в офисе 2000-х, где есть дресс-код, который нужно соблюдать ежедневно, это точно не пришлось бы им по душе. Только выглядеть, казаться, но никак не быть — это и есть главная фишка.
Цикличная мода: тенденции из прошлого
Иногда модой движет ностальгия по той или иной эпохе. Отсюда берется и grandparent core (дословно — стиль дедушки), и mob wife core (те самые жены мафиози). Первый можно узнать по обилию вязаных вещей, длинным юбкам и винтажным деталям. Такие тенденции показывают увлеченность молодых людей прежним временем, в котором многие из них еще даже не жили. Конечно, на практике-то вряд ли кто-то из них мечтает выйти замуж за мафиозо (даже не факт, что они мафиозо-то живьем видели).
Grandparent core — вообще лучшая эстетика. «Открываешь бабушкин шкаф, вытаскиваешь оттуда все свитера, которые уже давно никто не носил, и выглядишь очень стильно», — смеются девушки. Эту тенденцию также отлично видно при взгляде на наряды Кати Пушкаревой (сериал «Не родись красивой»). Ведь именно она в первых сезонах была деревенской простушкой, одевающейся в бабкину одежду. А сейчас ее наряды выглядят невероятно стильными.
Конечно, куда же без полюбившегося всем еще с прошлой зимы slavic girl core — стиля славянской девушки? Только ленивый блогер не сфотографировался в 2024 году где-то в центре Москвы в шубе и платке, держа бутерброд с красной икрой в руках. Характерные элементы одежды этого стиля: мех, варежки, платки с цветочными узорами. Забавно заметить, что slavic girl отражает стереотипное восприятие русских за рубежом: та самая женщина в шубе, рядом с которой еще должен быть мужик на медведе с бутылкой водки в руке.
Наиболее эксцентричными, пожалуй, выглядят тенденции, связанные с фантастическими существами: гоблин-кор с практичной одеждой темно-зеленых и коричневых тонов, а также заигрывания с образами русалок и фей. Такие тенденции, как правило, не отличаются долговечностью, удерживаясь на пике всего один-два сезона. Примерно столько же зачастую выдерживают и стили, связанные с современными фильмами и сериалами. Однако что касается более старых кинопродуктов, дело обстоит совсем иначе. Эстетику полюбившихся фильмов до сих пор часто можно встретить на улицах: тут и «Друзья» — настоящее зеркало моды 1990-х, и «Секс в большом городе», отражающий тенденции нулевых, и сериал «Сплетница», демонстрирующий студенческую моду 2010-х. Возможно, эти тенденции уже прошли определенную проверку временем, и оттого так активно используются и по сей день.
Спортивные тенденции вне спорта
Множество модных течений связано с конкретным видом деятельности или спорта — например, балет-кор, гольф-кор или теннис-кор. И — опять же! — ни один из этих стилей не означает, что носительница этой эстетики действительно проводит часы напролет на корте или гольф-поле. Скорее наоборот — такие вот «стильные фальшивки» причиняют то еще неудобство настоящим спортсменам.
— Помню, как прошлой весной невозможно было спокойно забронировать корт, потому что многие люди устраивали там фотосессии, — жалуется теннисистка со стажем. — Они даже не умеют правильно держать ракетку, но им важно создать красивую картинку.
То же самое происходит с балетным стилем: не факт, что кто-то из носительниц юбки-пачки в состоянии сесть на шпагат и уж тем более изобразить какое-нибудь пти-плие.
Поэтому стоит отметить, что любая подобная тенденция — это не про реальную жизнь, а про ее красивые элементы, которые можно элегантно внедрить в наряды, тем самым необычно проявив собственное "я".
Повседневность среди трендов
Забавно заметить, что среди всех русалок, барби, секретарш и жен мафиози не меньшей популярностью пользуется и норм-кор. Да-да, такой тоже есть — нормальный стиль, и точка. Он подразумевает простую, удобную повседневную одежду: джинсы, футболки, толстовки. Пожалуй, если бы каждый стиль выбирал бы себе амбассадоров, в норм-кор отлично бы вписались Стив Джобс и Билл Гейтс, отражающие главную идею: совсем не обязательно, чтобы все знали, сколько стоит ваша обычная белая футболка или простая черная водолазка. Вещи далеко не всегда должны об этом кричать. Норм-кор отличается простотой, повседневностью, отсутствием броскости.
— Это ответ на фриковатость других модных течений, — убеждена 22-летняя Мария. Но ведь и это сейчас своего рода выделение, попытка идти против толпы. Не следовать тенденциям и новомодным оригинальным идеям — уже тоже своего рода тенденция.
К этой же категории универсальных и не слишком ярких течений можно, пожалуй, отнести и тихую роскошь, которая подразумевает преобладание спокойных, вневременных, но при этом довольно дорогих вещей в гардеробе. Классические рубашки, брючные костюмы, кашемировые свитера, шерстяные…. Хотя в какой-то момент эта тенденция перестала соответствовать своему буквальному названию, потому что трубили о ней поистине из каждого угла. «Эти тенденции были всегда, а вхождение их в тренд произошло, чтобы показать — не обязательно быть офисной сиреной или женщиной мафиози, чтобы быть в тренде», — уверены современные девушки.
Разные виды эстетик позволяют людям творить, самовыражаться, создавать новое и перманентно меняться: «Сейчас мы называем это core, а потом будем называть как-то еще, — уверена 22-летняя Мария. — Возможно, если субкультуры создавали образы, наполненные в первую очередь идеологией, то core стирает это и говорит, что можно ничего не придерживаться и просто носить то, что трогает лично тебя: балет, барби, природа... В каком-то смысле это свобода настроения, свобода эмоций».
МОДНЫЙ СЛОВАРИК «МК»: КТО ЕСТЬ КТО?
Barbie core — эстетика, получившая популярность после выхода на экраны фильма «Барби» в 2023 году. Основные черты: обилие розового цвета, блесток, крупных украшений в кукольном стиле.
Mob wife core — эстетика жены мафиозо. Основные элементы: шубы, длинные сексуальные платья, леопардовый принт, туфли на высоком каблуке, темные оттенки красного и винного, выразительный макияж.
Clean girl — эстетика молодой девушки, которая следит за собой, занимается легким спортом (например, йога или пилатес), правильно питается. Отличительные черты: комфортная, удобная одежда в светлых тонах, естественный макияж.
Office siren — эстетика секретарш, сочетает в себе строгость и сексуальность. Подходящие элементы одежды: юбка-карандаш, очки, блузки, рубашки, пиджаки, туфли на высоком каблуке.
Grandparent core (grandma, grandpa) — эстетика бабушек и дедушек. Предполагает обилие вязаных вещей, платьев с мелким цветочным принтом, винтажных украшений.
Slavic girl core — эстетика русской девушки. Основные элементы: шубы, дубленки, платки с цветочным принтом, варежки, муфты.
Goblin core — эстетика гоблинов. Предполагает комфортную одежду темно-зеленых и коричневых оттенков, любые элементы, связанные с природой (цветочный принт, украшения в виде бабочек).
Mermaid core — эстетика русалок. Основные элементы: обилие жемчуга, морских украшений, струящиеся ткани, пайетки, преобладание синих, голубых, лазурных цветов.
Fairy core — эстетика фей. Часто используемые детали: блестки, полупрозрачные ткани, нежные цвета, природные элементы.
Ballet core — эстетика балерин. Основные черты: светлые тона, минимальный макияж (иногда используют более яркий макияж нижних ресниц для усиления театральности), гетры, боди, повязки на голову, воздушные юбки, напоминающие балетные пачки.
Golf core — эстетика гольфа. Частые элементы: строгие брюки и шорты, топы с воротником, кардиганы, платья с распашными юбками, хорошо скроенные пиджаки и слипоны с кисточками.
Tennis core — теннисная эстетика. Подразумевает смешение удобства и шика. Распространенные элементы: поло, полоски, которые надевают на голову, атлетическая одежда.
Norm core — эстетика повседневного стиля. Состоит из комфортной, простой одежды: джинсы, толстовки, футболки.
Тихая роскошь — тренд на дорогие, качественные вещи, которые не кричат о своей цене, осознанное потребление. Основные элементы: кашемировые водолазки и свитера, шерстяное пальто, брюки, рубашки, лаконичные украшения, сдержанный макияж.
Чистые девушки, жены мафиози, теннисистки и офисные сирены: молодые россиянки наряжаются как на маскарад
В 2025 году модным должен быть не фасон джинсов, а собирательный образ.