В России выросло неравенство: названы причины

Эксперты объяснили, почему неравенство в России почти достигло «досанкционного» уровня

Уровень неравенства по итогам 2024 года в Российской Федерации увеличился. Об этом сообщил Росстат в докладе «Социально-экономическое положение России» за январь. Одновременно в нашей стране вырос и коэффициент фондов, который отражает разрыв между 10% самых богатых граждан и таким же количеством бедных соотечественников: теперь их доходы различаются в 15,1 раза. Оба показателя неравенства в России соответствуют «досанкционному» 2021 году. Почему расслоение людей в нашей стране увеличилось, «МК» выяснил у экспертов.

Эксперты объяснили, почему неравенство в России почти достигло «досанкционного» уровня

тестовый баннер под заглавное изображение

Диспропорции распределения

В социологии и экономике для измерения неравенства используется коэффициент Джини, с помощью которого можно увидеть неравномерность распределения доходов населения страны. В России он по итогам прошлого года увеличился до 40,8% с 40,5%, зафиксированных в 2023 году, сообщил Росстат. Еще одни показатель для изучения неравенства — коэффициент фондов — отражает соотношение между средними уровнями доходов 10% самой богатой группы населения и 10% граждан с самыми низкими доходами. За 2024 год этот показатель также вырос: теперь доходы между двумя этими группами населения в России различаются в 15,1 раза. Для сравнения: в 2023 году разрыв составлял 14,8 раза. Оба показателя неравенства в 2024 году можно соотнести с данным «досанкционного» 2021 года. Тогда коэффициент Джини был равен 40,9%, а коэффициент фондов — 15,2.

Эксперты спорят, насколько серьезным можно считать полученное увеличение. Так, по словам профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, причины роста неравенства традиционны и не меняют свой портрет на протяжении всего новейшего периода развития страны. Во-первых, большое количество в экономике работников, занятых на низкооплачиваемых должностях. Как правило, эти рабочие места сосредоточены в секторах, которые имеют низкую рентабельность (ЖКХ, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство) либо относятся к бюджетному сектору. Эти отрасли во многом зависят от государственной помощи, а в сложных экономических условиях их поддержка ограничивается и это сказывается на объемах производства и, соответственно, дохода, из которых, собственно, и формируются зарплаты. Кроме того, по доходам бьет инфляция. Государство повышает зарплаты, как правило, на уровень официального роста цен, а успешные коммерческие компании могут позволить себе увеличить их выше уровня инфляции. «Мы наблюдали в 2024 году значительный рост зарплат в отдельных направлениях коммерческого сектора и скромный рост в бюджетной сфере», — напомнил эксперт.

От бюджета также зависят и социальные выплаты. В России достаточно много пенсионеров. В 2024 году они жили с пенсиями, проиндексированными в начале года (равно как и другие социальные выплаты), а инфляция росла в течение всего года. В то же время работодатели повышали зарплаты и в начале, и в середине, и в конце прошлого года. Это также приводило к разрывам в доходах домохозяйств.

Вторая причина роста неравенства в России — это налоговая система, которая до 2025 года имела плоский характер, что способствовало «перетоку» доходов от бедных к богатым, подчеркнул Сафонов.

Однако есть мнение, что рост неравенства в России в прошлом году был не настолько значительным, чтобы бить тревогу. «Рост неравенства в 2024 году был не слишком большим: коэффициент Джини увеличился только на 0,3%, — подчеркнула ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — Средняя номинальная зарплата в РФ выросла в 2024 году на 17%. При этом, по данным Росстата, реальные зарплаты населения в 2024 году выросли на 9,1%, хотя ещё в 2023 году, который считался одним из наиболее успешных в плане роста заработных плат, реальные зарплаты выросли только на 7,8%. Так что увеличение неравенства хотя статистически наблюдается, но на самом деле не слишком критично».

Тем не менее большие вопросы вызывают различия в заработных платах и, как следствие, в размере пенсий в зависимости от региона. В северных регионах и европейской части России заработные платы значительно выше, чем на юге и Дальнем Востоке. Есть также диспропорции в темпах роста зарплат, то есть в тех отраслях и на тех специальностях, где есть кадровый дефицит, работодатели зарплаты повышают, а там, где дефицита нет, зарплаты не растут. Скорее всего, небольшое увеличение коэффициента Джини в 2024 году было связано именно с неравномерной динамикой зарплат в зависимости от отраслей, профессий и регионов, отметила Мильчакова.

Большие надежды

Между тем власти России прилагают большие усилия, чтобы снизить неравенство в нашей стране. В указе президента РФ Владимира Путина, вышедшем сразу после инаугурации, в мае 2024 года, поставлена цель, согласно которой коэффициент Джини должен снизиться до 37% к 2030-му и до 33% к 2036 году. Чем этот коэффициент ниже, тем меньше неравенство в стране. Глава государства подчеркнул, что неравенство является бичом современного мира, оно порождает «напряженность и политическую нестабильность».

«Рост неравенства является на самом деле вызовом для любой экономики: сверхбогатые не участвуют в формировании массового потребления, которое обеспечивает развитие отраслей, — объяснил негативные последствия высокого уровня неравенства Сафонов. — Они переносят свое потребление на предметы роскоши, а этот сектор не является драйвером экономики. Также часть средств вообще уходит из страны в чужие юрисдикции». По его мнению, в 2025 году более умеренная инфляция и более низкие темпы роста зарплат должны привести к остановке роста неравенства, поскольку потенциал увеличения зарплат сократится.

Однако есть и другой прогноз. «Если экономический рост будет сосредоточен в узких секторах, есть вероятность увеличения неравенства, — утверждает заведующей кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Светлана Фрумина. — Также на рост неравенства может продолжать оказывать влияние цифровизация. Спрос на профессиональных и высокооплачиваемых работников, особенно в условиях демографического кризиса, будет увеличиваться. Развитие технологий неизбежно приведет к смещению глобальных производственных цепочек в сторону капиталоемкости и ориентации на квалифицированную рабочую силу. Поэтому перспективы создания рабочих мест и роста доходов для менее квалифицированных кадров ограничены».

В целом вероятность дальнейшего увеличения неравенства высока, но не неизбежна. Реализация стабилизирующих неравенство сценариев зависит от комплекса факторов и политических решений. В частности, для сокращения неравенства в России уже принят ряд последовательных мер: прогрессивная налоговая политика, включающая применение многоступенчатой шкалы НДФЛ, усиление социальной защиты, бесплатные программы профессиональной переподготовки и многое другое, отметила эксперт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29478 от 10 марта 2025

Заголовок в газете: В России выросло неравенство

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру