Советская учительница убедила фельдмаршала Паулюса дать показания против нацистов

Милая девушка ведет душевные беседы об СССР, о русской природе и культуре с... человеком в нацисткой форме. Все происходит под звуки авианалетов. 1943 год, самый разгар войны.

Советская учительница убедила фельдмаршала Паулюса дать показания против нацистов
Марина Кирина. Фото из открытых источников

тестовый баннер под заглавное изображение

Эта девушка — советская разведчица Марина Кирина, а нацист — плененный генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Марина вместе с легендарным разведчиком Федором Парпаровым убедили Паулюса в пагубности идеи нацизма. Благодаря им на знаменитом Нюрнберском процессе над фашистами нацисткой Германии Паулюс выступил в качестве... свидетеля обвинения!

Ф. Паулюс свидетельствует на Нюрнбергском процессе. Фото: wikipedia.org/Public Domain.

Романтичная туристка в изысканной шляпке, молочница в передничке, легкомысленная красотка в короткой юбке... Бывшая учительница немецкого языка из Самары, советская разведчица Марина Кирина «примеряла» на себя множество образов. Новая легенда — новая жизнь.

Когда-то начальник московского управления НКВД ей сказал, что ее единственный недостаток в том, что она - женщина. Но Марина доказала обратное: именно благодаря тому, что она - женщина, Кирина могла сделать то, что было невозможно.

В Международный женский день обозреватель «МК» узнал детали биографии самой необычной сельской учительницы. 

«Спала под столом на рогожке»

О  разведчице Марине Кириной до сих пор мало что было известно. Причины две: многие ее операции до сих пор засекречены, а о тех, с которых сняли гриф «секретно», она сама не очень любила рассказывать. Но она много общалась с историком разведки Владимиром Сергеевичем Антоновым (который, к огромному сожалению его близких друзей, ушел из жизни в первую волну ковида).

Чтобы понять характер человека, его мотивы, стоит «нырнуть» в его детство.

- Марина в два года осталась без отца (он погиб на фронте во время Первой мировой войны), - рассказывал автору Владимир Антонов. - А мама снова вышла замуж, причем, за многодетного вдовца. Марина в итоге росла сама по себе, как круглая сирота. Ходила по деревне босиком, в старом драном платье. Однажды она забрела в сельскую школу, сказала, что хочет учиться (ей было тогда шесть лет, а принимали с семи). Местный сторож пожалел ее и попросил учительницу взять сиротку. И для маленькой босоногой девочки сделали исключение.

Училась она отлично, особенно любила читать. После школы закончила педагогический колледж, стала сельской учительницей немецкого языка.

На нее покушались недоброжелатели - времена были неспокойные, а она была активисткой в колхозе. Ей восхищались, так как Кирина учила грамоте не только детей, но и их родителей, а еще ставила спектакли, где сама играла главные роли. Долго в селе девушка не задержалась. Когда родной дядя Марины отправился в Москву, она поехала с ним, чтобы поступить в педвуз. Очень она хотела получить высшее образование и ради этого готова была вынести любые страдания. И вот что она сама рассказывала: прежде, чем ей дали общежитие, целый год ютилась в одной комнате с семьей дяди. Места не было, и Марина спала под столом на рогожке.  

В вузе она была одной из лучших на своем курсе по немецкому языку. Хотя отношения с языком, скажем так, не сразу сложилось. В сельской школе язык преподал поволжский немец, и она рано научилась читать и писать. Но вот произношение ей никак не давалось. А в вузе она «ухватила» особенности языка, научилась передавать их. И это определило во многом судьбу девушки. Но не только это.

Знакомство с Крупской, дружба с Платтеном

В жизни Кириной было несколько удивительных эпизодов. Вот, к примеру, один из них. Марина летом работала пионервожатой в школе для детей политэмигрантов. Там было много немцев, с которыми она общалась. Среди них - немецкие писатели-антифашисты, которые получили в СССР политическое убежище. Так вот, они помогли ей понять менталитет нации, передали ей свои сильные антифашистские настроения. А с сыном известного драматурга и коммуниста Вольфа Маркусом (в лагере его звали Миша) Марина сильно подружилась. И эта дружба прошла сквозь всю жизнь, более того, уже после войны оба узнали, что связаны одной профессией. 

А еще судьба столкнула ее с Надеждой Крупской, в то время уже вдовой Ленина. Они вместе обедали в столовой. По случайности одним из преподавателей Марины в вузе оказался друг Ленина, вывозивший его из Швейцарии весной 1917 года — Фриц Платтен. Он же спас Ленина от пули, буквально заслонив его собой (получил ранение).

-Марина часто вспоминала, что рассказывал Платтен им, студентам, - говорил Антонов.

А Платтен в годы «большого террора» был арестован, сгинул в лагерях. Реабилитирован посмертно... Вообще репрессии коснулись многих, у кого Марина училась, или с кем потом ей довелось работать.

Став в вузе комсоргом, Марина объявила борьбу с ханжеством. Говорила на комсомольских собраниях примерно так: «Девчонки! Вы же красивые советские девчата, а посмотрите на себя. Почему так выглядите? Я считаю, что губы красить можно, на высоких каблуках ходить можно, платье с вырезом носить можно. Никакого преступления в этом нет. Но надо, чтобы это было уместно, надо знать – где, когда и как».

Собеседница Паулюса

После окончания вуза Марину распределили в школу в Свердловской области. Но она туда не успела отправиться: девушку вызвали на Лубянку и предложили работать. К тому времени советская разведка из-за репрессий была почти уничтожена. Пришлось заново набирать кадры, чтобы ее восстановить. И вот Кирина вместе с другими выпускниками вузов вошла в первый обновленный «поток».

24-летняя Марина с самого начала занималась переводом и анализом секретных материалов из Германии. Уже тогда стали поступать сигналы о приближающейся войне.

В годы войны Кирина работала с военнопленными, как одна из немногих, кто в совершенстве знал немецкий язык.

Фото из открытых источников

- Первым нацистом, которого она опрашивала, был племянник Геринга, - рассказывал Антонов. - Вел он себя, по ее словам, вызывающе. Был надменным. Марина Ивановна отлично помнила первый допрос, который проходил под аккомпанемент взрывов авиабомб. Племянник Геринга так ничего и не сказал. Но это была не ее оплошность. В ту пору немцы были уверены в победе, так что племенник Геринга надеялся на скорейшее освобождение. А вот те пленные, которые были захвачены позже, уже в этом сильно сомневались.

Рассказывает внучка легендарного разведчика Федора Парпарова.

- Весной 1943 года она вместе с моим дедом Федором Парпаровым выехала в лагерь для военнопленных, который размещался в санатории под Иваново. Там были около 30 генералов. Марина и мой дед допрашивали их и других пленных и отбирали тех, кого можно привлечь к работе, к выполнению задания разведки за линией фронта.

Речь шла, по сути, о вербовке агентов среди солдат Вермахта. Федор Парпаров был в этом деле непревзойденный мастер (в свое время завербовал ценнейших агентов, но подвергся репрессиям, попал в тюрьму, из которой был освобождён в связи с полным оправданием). А главной целью вербовщиков был  Паулюс. 

- Разведчики получили задание - склонить фельдмаршала на нашу сторону, - продолжает Парпарова. - Они должны были убедить его выступить с обращением к солдатам Вермахта. И он это сделал. Сейчас сложно даже представить, как Марине и Федору это удалось, какие они аргументы приводили.   Знаю, что вели с ним беседы о доброте человеческой души, о смысле жизни. Как бы то ни было, кажется, советские разведчики смогли донести до Паулюса, что фашизм недопустим. 

Еще как смогли! В 1944 году он подписал воззвание к немецкому народу с призывом, а  в 1946 году выступил на Нюрнбергского трибунале над нацистскими преступниками в качестве свидетеля обвинения. К слову, после войны он возвратился в Германию, в ГДР, где и жил до самой смерти. 

Венская молочница

После войны у Кириной было несколько знаковых командировок. Рассекречена (и то частично) ее миссия в Австрии. Там она была связной, передавала в Центр важную информацию, которую получала от источников, устанавливала связи, занималась вербовкой. Причем, многое делала в образе молочницы – беженки из Чехословакии. Милая девушка с молочником в руках ни у кого не вызывала подозрения.

Но в Вене она уже преображалась в элегантную даму – в стильном деловом костюме и элегантной модной шляпке.

Сама Кирина тоже рассказывала о нескольких эпизодах.

Однажды ей поручили предупредить советского агента о грядущем аресте. Город в тот период был поделен на сектора, действовал пропускной режим. Но Марина преодолела все КПП, представляясь туристкой, которая заблудилась. Риск был невероятный, но ее обаяние сотворило чудеса. В итоге она успела предупредить агента, и к моменту ареста его уже не было в городе.

В другой раз агент ей назначил встречу на улице, которая оказалась полна девушек легкого поведения. Они приняли Марину за возможную конкурентку и едва не набросились с кулаками. Благо, агент вовремя подоспел и буквально вырвал разведчицу у агрессивных ночных бабочек. 

В какие только переплеты не попадала советская разведчица! Но факт остается фактом: у нее не было ни одного провала. Уже после своей отставки она не осталась без дела, а преподавала будущим коллегам.

Она никогда не давала интервью даже после того, как ее рассекретили. А последнее случилось в начале 1990 года. Тогда председатель Комитета государственной безопасности СССР Крючков назвал ее имя на встрече с членами международного женского клуба «33+1».

Мария Парпарова по открытым материалам и воспоминаниям своего деда как профессиональный психолог дала такую характеристику:

- Могу сказать: Кирина - человек безусловного самообладания, с развитым аналитическим складом ума, организованный и дисциплинированный, с высокой работоспособностью, напористостью и силой воли. Люди такого склада как никто другой умеют контролировать эмоции и делать свое дело в любых условиях. Кстати, Кирина говорила: «Раз надо, значит, сделаю любой ценой. Вернусь или нет неважно, ведь это тоже война, здесь мой фронт». Кроме этого, я предполагаю, что она имела предпочтение к уединению, была склонна к внутренним размышлениям, и не желала быть в центре внимания.

И тут возникает извечный вопрос - женщине сложнее, чем мужчине  в разведке? Однозначного ответа на него нет. С одной стороны, исторически сложившиеся стереотипы и предрассудки могли создавать дополнительные препятствия для женщин в разведывательной сфере. С другой, ряд гендерных особенностей в определенных ситуациях давал им безусловные преимущества.

- Женщины имеет больше способности к эмпатии и установлению доверительных отношений, - продолжает Парпарова. - Они более восприимчивы к эмоциональному состоянию других людей и обладают лучшими навыками общения. Это способствует не только установлению контакта с источниками информации, но и помогает в получении ценных сведений. Кроме этого, женщины обладают естественным умением маскироваться и оставаться незамеченными.  

«Там, где появление мужчины вызвало бы подозрение, посылали меня…» — это тоже слова Кириной.

Работа в разведке — это сложная и многогранная деятельность, которая предъявляет высокие требования к профессионализму, психологической и физической подготовке, а также к стрессоустойчивости и способности адаптироваться к экстремальным условиям. Успех в разведке, в конечном итоге, зависит от индивидуальных особенностей человека (в том числе природных способностей). И не столь важно, о мужчине мы говорим или о женщине.

Как бы то ни было поздравляем всех разведчиц с женским праздником!

Сюжет:

80 лет Победы

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29481 от 13 марта 2025

Заголовок в газете: Разведчица первая моя

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру