С 1 марта 2025 года вступили в силу новые нормы – статья 351.8 ТК РФ, которой устанавливаются единые инструкции по «эксплуатации труда наставника». Суть проста: отныне работодателю нельзя просить опытных сотрудников ввести в курс дел новеньких «просто так» — теперь наставничество предусматривает не только оплату, но и ответственность. Новшество воодушевило многих работников, привыкших, что на них нередко навешивают полноценное руководство стажировкой новичка за «спасибо». Однако вопросы и реплики, звучащие со всех сторон, подсказывают: в нашей стране так толком и не разобрались, кто такой «наставник» и за что ему платить.
— Каждый раз, когда у нас в отделе появляется новенькая, начальница велит мне вводить ее в курс дела, — жалуется Алина, младший специалист отдела кадров крупного отечественного предприятия. – Я сижу с ней, объясняю, часто даже на обед с ней иду, чтобы не прерывать ее адаптацию в коллектив. Из-за этого мои собственные отчеты зависают. Я уж не говорю о собственном комфорте: я интроверт, не люблю новых людей, а уж тем более не люблю их чему-то учить. Но вот уже третий раз после испытательного срока начальница выгоняет мою подопечную, к которой я успела привыкнуть. Я себя чувствую использованной. Пробовала поговорить с руководительницей, но ее ответ: «Ну не мне же этим заниматься» и все.
Алина признается, что, конечно, начальница пыталась ее «как-то отблагодарить». Раз отгул дала вне графика, в другой раз разрешила не приезжать на общий субботник.
— Вот это «как-то» с первого дня весны – нарушение трудового законодательства, - подчеркивает Анна Иволгина, юрист российского промышленного объединения. – Мало того, что руководитель отдела не вправе самолично распоряжаться субботниками, объявленными для всей организации. В новой редакции ТК РФ и вовсе исключает возможность делегировать обязанности наставника на подчиненного без его письменного согласия и оформления этих отношений. При оформлении прописывается и размер так называемой «стимулирующей доплаты», и обязанности наставника. Вид договора каждой организации следует закрепить локальными актами и внутренними распоряжениями.
Большинство бухгалтеров, на чьи головы пало введение новой статьи расходов в виде «стимулирующей доплаты», тоже пока в недоумении. Но те, чьи предприятия уже опробовали «стимуляцию передачи опыта рублем», основные подводные камни уже нащупали. Многие говорят, что к новой статье расходов им потребуется и психолог: мол, как только речь зашла о деньгах, выяснилось, что у них в конторе наставник на наставнике и наставником погоняет.
— Только в платные наставники лезут совсем не те, кому бы действительно хотелось доплачивать, - делится Марина, финансовый директор торговой компании. – У нас, к примеру, в штате есть психолог, потому что в корпоративной культуре должна быть заложена возможность «личностного роста». Проще говоря, с любой, в том числе и личной проблемой, работник может в рабочее время обратиться к корпоративному психологу. И что же случилось? Как только заговорили про доплату за наставничество, именно психолог первая прибежала ее выбивать. Мол, она «дополнительно» работает с личными проблемами сотрудников. Еле объяснили ей, что в этом и заключается ее работа. Зато другая сотрудница, такая терпеливая, что к ней своих новобранцев закидывают даже другие отделы, от доплаты сама отказалась: мол, разве это наставничество, новички и мне помогают, и учатся на деле. Тут все от человека зависит. Мы, увы, уже видим, что конкретно у нас в платные наставники ломятся отнюдь не самые продуктивные специалисты.
Согласно новому закону, от наставничества вправе в любой момент отказаться как наставник, так и его подопечный, в том числе из-за недовольства друг другом. Также наставничество может отменить и сам работодатель, отменив «поручение о наставничестве», предупредив об этом стороны не менее чем за три рабочих дня. «Прекращение наставничества» тоже оформляется отдельным документом.
— Пока очевидно, что волокиты прибавится, - вздыхают в отделе кадров образовательного учреждения, где за «наставническими» уже выстроилась очередь. – У нас преподаватели, и вот они уже мигом все обнаружили у себя «сверхурочное наставничество». Ну, остаются же после занятий, объясняют… Люди творческие, объяснять, боюсь, придется долго и на эмоциях. А потом, предвижу, начнется: ах, прекратите немедля мое наставничество с этим неблагодарным…
С тем, что старый конь «борозды» на родном производстве не испортит, согласны все, но вот как бы его самого не испортить стимулом.