В России обнаружились проблемы с мылом: исчезло из школ и лагерей

Спикер Госдумы Володин удивился замене кускового мыла на жидкое в детских заведениях и стоимости одного места в школе

Из школ и детских лагерей исчезло обыкновенное кусковое мыло. Теперь вместо него сплошь жидкое. Такая замена удивила Вячеслава Володина. Спикер Госдумы в среду буквально намылил шею министрам: новый формат средства для очистки рук влетает бюджету в копеечку, одно место в сельской школе обходится в 4 млн рублей.

Спикер Госдумы Володин удивился замене кускового мыла на жидкое в детских заведениях и стоимости одного места в школе

тестовый баннер под заглавное изображение

Нижняя палата в предпраздничный рабочий день вызвала на ковер представителей социального блока правительства. Депутаты требовали от министров ответа по двум темам: что происходит с летними детскими лагерями и в каком состоянии здоровье российских школьников.

Болеть наши юные соотечественники стали больше. На 2,6%, по данным главы Минздрава Михаила Мурашко. Лидируют четыре группы диагнозов: заболевания опорно-двигательного аппарата, мышц и соединительной ткани, глаз и ЖКТ. По большей части эти болезни «школьно-обусловленные». То есть пока ребенок учится, он горбится за партой, без меры смотрит в экраны гаджетов, жует что попало и не тренируется. А еще не отдыхает как положено. Организация летнего отдыха детей и подростков уже стала предметом особого внимания думцев. Пару недель назад было даже обращение ГД к Михаилу Мишустину из-за плачевного состояния лагерей.

На этот раз глава думского Комитета по защите семьи Нина Останина решила не акцентировать внимание коллег и чиновников на стоимости путевок. Хотя, по свежим данным, две недели в подмосковном заведении на одного ребенка обходятся в 68 тысяч рублей. И, да, это ценник не за не Крым и не за Краснодарский край – мы не ошиблись.

Кстати, Крым вообще достается лишь самым быстрым. Нина Останина рассказала, что путевки в приморские лагеря разлетаются всего за несколько минут, большинство семей остаются ни с чем. Новые лагеря при этом не строятся, посетовала глава семейного комитета: деньги до регионов доходят слишком поздно, уложиться в сроки к новой летней кампании невозможно.

Вячеслав Володин назвал ошеломляющие цифры: место на одного ребенка в новом лагере обходится в 5-7 млн рублей – это цифры из строительных смет. Но не всё упирается в деньги, заметил спикер ГД:

– У нас на сегодняшний день, если говорить о детском оздоровительном отдыхе и детских лагерях, нет единого федерального реестра до сегодняшнего дня – организации отдыха детей и оздоровления. А это что, сложно сделать? Ну сведите в век цифровых технологий в единую базу, и можно будет посмотреть. А у нас с вами что получается? По информации Министерства просвещения, в 2025 году планируют работу 40 176 организаций отдыха и оздоровления детей. Из них всего лишь 5,6% – это стационарные лагеря. Об этом речь идет. 5,6%, 2250. А остальные – это лагеря дневного пребывания, понятно, о чем мы говорим, при школах. А по обобщенным данным из региональных реестров данные другие. Почему? Потому что нет единого реестра. Вот если брать обобщенные данные, соответственно, региональных реестров, то у нас 36 315 лагерей, и из них лишь 1 971 – лагерь стационарного типа.

Место в сельской школе, по данным Вячеслава Володина, обходится казне в 4 млн рублей. Чтобы построить школу на 250 человек, нужен миллиард. «Этот миллиард у государства, у страны есть? Нет», – заключил спикер.

Экономить в ГД предложили если не на спичках, так хоть на мыле.

– Вот вы взяли сейчас, ввели норматив, когда отменили в школах и в детских лагерях мыло, – обратился Володин к главе Роспотребнадзора Анне Поповой. – Да, у вас теперь только жидкое мыло во вновь вводимых [школах], а это значит, уже конструкции должны быть, пузыречки должны быть. Это всё удорожает. Вы подумайте, что вы делаете...

По словам господина Володина, санитарное ведомство «убедило всех, что хозяйственное мыло является вредным», и его надо заменить на парфюмированное. Здесь не без коррупции, уверен председатель ГД.

– Здесь надо и антикоррупционную экспертизу проводить, потому что кто там лоббирует это жидкое мыло… – задумался Володин.

Анна Попова заверила, что никаких жестких нормативов на тему мыла не существует. Но Вячеслав Викторович все равно попросил разобраться.

– А то мыло понадобится всем! – намекнул он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру