Врач-невролог Екатерина Демьяновская в беседе с РИАМО заявила, что панику и паническую атаку зачастую путают, хотя второе состояние представляет собой внезапную и неконтролируемую физиологическую реакцию организма.
Собеседница издания обратила внимание на то, что паника – это интенсивный и всепоглощающий страх, возникающий в ответ на реальную или воображаемую угрозу, и по сути это базовая эмоция, которая присуща всем людям и необходима для выживания в опасных ситуациях. При этом паническая атака, по словам специалиста, является внезапной и сильной тревогой, возникающей без видимой внешней причины, то есть это скорее физиологическая реакция, порой развивающаяся даже в покое и разгоняющаяся до «экстремальных оборотов» за считанные минуты.
Демьяновская подчеркнула, что в это время ощущения бывают крайне пугающими. Она указала, что во время панической атаки учащается сердцебиение, сердце будто выскакивает из груди, также возникает чувство нехватки воздуха, которое может иногда ощущаться как удушье, появляются головокружение, слабость, потливость, дрожь, предобморочное состояние, а в некоторых случаях – тошнота, дискомфорт в животе или другие расстройства пищеварения.
По словам специалиста, вместе с этим у человека теряется ощущение реальности происходящего или происходит отчуждение от собственной личности. Она уточнила, что тревогу, беспокойство и сильнейший страх смерти становится трудно контролировать.
«С точки зрения физиологии паническая атака представляет собой вегетативный пароксизм — внезапное нарушение тонуса вегетативных отделов нервной системы», – заключила собеседница издания.
Читайте также: Диетолог рассказала о пользе употребления кофе на завтрак