Для колледжей и техникумов, где готовят большинство кадров для рабочих и прикладных профессий, это означает необходимость постоянно адаптировать образовательные программы среднего профессионального образования (СПО) под меняющиеся запросы реального сектора экономики.
Как сделать это максимально эффективно? Ответом на вызов стал федеральный проект «Профессионалитет», стартовавший в 2022 году. Его целью стало глобальное преобразование системы подготовки кадров в колледжах и техникумах: от обновления самих подходов к организации подготовки кадров до обновления материально-технической базы колледжей и техникумов.
Ключевой принцип реализации проекта – акцент на практическую подготовку студентов под актуальные запросы отраслей экономики. Выпускник колледжа, получая диплом о СПО и выходя на рынок труда, понимает, что у него в руках востребованная профессия, а сам он – востребованный молодой специалист, обладающий всеми нужными компетенциями для карьерного старта.
Результаты опроса, проведенного на сайте mk.ru, показывают: большинство читателей уже слышали об этом проекте и знают, что он помогает молодым людям найти свою карьерную траекторию.
Сократить дистанцию между рынком и колледжами позволила новая модель партнерства между колледжами и работодателями: представители реального сектора экономики получили возможность повлиять на изменение образовательных программ СПО и обновление стандартов подготовки специалистов.
У этого партнерства появилась собственная форма организации – кластер. В каждый такой кластер входят колледжи и ведущие работодатели, которых объединяет регион и экономическая отрасль. Стороны подписывают партнерское соглашение и вместе готовят высококвалифицированные кадры по 24 приоритетным направлениям экономики. Среди них ИТ, атомная промышленность, индустрия робототехники, железнодорожный транспорт, машиностроение, фармацевтическая отрасль, клиническая и профилактическая медицина, лесная промышленность, педагогика, горнодобывающая и строительная отрасли, креативные индустрии, туризм и услуги и др.
При создании кластеров обязательно учитывается отраслевая «специализация» региона, чтобы выпускники не просто нашли работу мечты, но и обеспечили максимальный вклад в развитие экономики.
Каждый год число таких кластеров растет: если в 2022 году их было 71 в 43 регионах страны, то в 2025 году их уже 493. Они объединяют 1 470 колледжей и техникумов и 2 430 организаций-работодателей из 81 региона.
Для каждого студента проект «Профессионалитет» означает максимальный акцент на практику (до 80% учебного времени), обучение на самом современном оборудовании, изучение реальных производственных задач, регулярные стажировки у работодателя – лидера отрасли в регионе, а также возможность трудоустроиться на этом же предприятии сразу после выпуска.

Педагоги колледжей и техникумов проекта проходят программы повышения квалификации, во время которых сами работают на новейшем оборудовании и изучают актуальные производственные процессы изнутри, чтобы потом передать это знание своим студентам. Такое обучение уже прошли более 43 тысяч педработников системы СПО.
Работодателям-партнерам федеральный проект существенно упрощает решение кадрового вопроса: вместо поисков нужного специалиста на бирже вакансий предприятия включаются в подготовку своих будущих сотрудников с момента их поступления в колледж, одновременно снижая затраты – например, за счет отсутствия необходимости содержать учебные центры.
Новые возможности отточить свои профессиональные навыки для будущей работы открывает студентам участие в мероприятиях Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы», которое организовано в рамках проекта «Профессионалитет» при поддержке Минпросвещения России.
Движение включает в себя чемпионат «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий. Оно направлено на поддержку талантливой молодежи, укрепление кадрового потенциала и обеспечение технологического суверенитета России.
Чемпионат «Профессионалы» – самое масштабное соревнование по профессиональному мастерству в России, он проходит по наиболее востребованным и массовым компетенциям в соответствии с запросами реального сектора экономики.
Чемпионат высоких технологий – это конструкторское бюро новых профессий, соревнования проходят по инновационным компетенциям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики.
Мероприятия Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству охватывают все регионы страны. Количество участников движения в этом году превысило 1 миллион человек, из которых более 300 тысяч – конкурсанты.
Работодатели вовлечены в организацию соревнований: представители предприятий участвуют в подготовке конкурсных заданий, а также оценивают работу конкурсантов и получают возможность найти своих будущих сотрудников прямо во время испытаний. По итогам соревнований работодатели приглашают победителей и призеров на стажировки, а иногда и сразу предлагают им трудоустройство. Сегодня у чемпионатного движения более 7 600 партнеров среди работодателей страны.
Их участие помогает транслировать запросы отраслей экономики к системе СПО: на их основе по окончании каждого чемпионатного цикла формулируются предложения по обновлению существующих образовательных стандартов и программ среднего профобразования.
С 2025 года федеральный проект «Профессионалитет» реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети», и это логично: да, одна из его миссий – обеспечить технологическое лидерство страны и удовлетворить кадровый запрос работодателей, но прежде всего «Профессионалитет» – это проект, который помогает молодым людям выбрать свое призвание и максимально эффективно пройти путь от новичка до мастера своего дела.