Невидимый «сувенир»: стало понятно, как подхватить в отпуске гепатит С

Врач Валерия Кравцова рассказала, чем опасны медицинские процедуры на заграничных курортах

Хиджама, акупунктура, перманентный макияж или татуаж — все это популярные хобби многих отпускников, которые ездят в другие страны. И все эти процедуры опасны с точки зрения передачи одного из самых коварных вирусов — гепатита С. Скрытая угроза может подстерегать вас в самых неожиданных местах: от шикарного СПА-салона до экзотической стоматологической клиники с «приятными ценами».

Гепатит С — вирус-невидимка, который не оставляет следов на теле. О том, как не привезти из отпуска этот нежелательный «сувенир», «МК» рассказала ведущий эпидемиолог Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Валерия Денисовна Кравцова.

Врач Валерия Кравцова рассказала, чем опасны медицинские процедуры на заграничных курортах

тестовый баннер под заглавное изображение

— Валерия Денисовна, какие страны сегодня наименее благополучны по гепатиту С?

— Гепатит С больше распространен в странах с наименьшим уровнем воспитания жителей в области соблюдения санитарно-эпидемиологических и профилактических мер и высокой плотностью населения.

— «Медицинский туризм» становится популярным трендом — от стоматологии в Турции до пластической хирургии в Таиланде. Можно ли назвать дешевые медицинские услуги за границей «русской рулеткой» с риском гепатита С?

— Да, можно, если речь идет о клиниках без лицензий, сертификатов и должного контроля со стороны государственных органов управления. Главная опасность — плохо стерилизованные инструменты, особенно использующиеся при инъекциях, установке зубных имплантов, шлифовке зубов и т.д.

— Насколько опасен маникюр на пляже или тату хной в курортном городке? Можно ли сформулировать «правило пяти секунд» для оценки безопасности салона красоты за границей?

— Маникюр на пляже потенциально опасен, особенно при порезах или использовании плохо обработанных инструментов. Тату хной относительно безопасно при условии, что используется индивидуальный флакон с пастой и отсутствуют повреждения на коже. При выборе салона красоты в другой стране я бы рекомендовала руководствоваться правилом пяти «да». Во-первых, посмотрите: упакованы ли инструменты? Второе: уточните, одноразовые ли используются иглы/фрезы/пилочки? Третье: есть ли сертификаты или лицензии на стене? Четвертое: работает ли мастер в перчатках и с маской? Пятое: чисто ли в помещении (пол, столы, ванночки)? Если хоть на один из вопросов ответ «нет» — не рискуйте!

— Допустим, во время отпуска произошла экстренная ситуация, требующая медицинской помощи. Какие «красные флажки» должны насторожить пациента относительно стерильности процедур?

— Итак, «красные флажки», на которые необходимо обратить внимание в первую очередь, – это многоразовые шприцы, иглы без упаковки, отсутствие перчаток у медперсонала, кровь или грязь на поверхностях, видимые пятна на простынях или креслах. Кроме того, следует насторожиться, если вам отказываются показать стерильную упаковку инструментов.

— Правда ли, что вирус гепатита С может выживать в засохшей крови на поверхностях до трех недель? Как это знание должно влиять на использование общественных туалетов или тренажерных залов в отелях?

— Да, правда: вирус HCV может сохраняться на поверхностях с засохшей кровью до 3 недель. Это означает, что при посещении общественных туалетов или тренажерных залов в отелях необходимо соблюдать меры предосторожности. Так, при наличии открытых ран — избегать контакта с поверхностями окружающих предметов, не использовать чужие средства личной гигиены. Перед началом занятия на тренажере дезинфицировать те его части, которые будут непосредственно контактировать с поверхностью кожи.

— Многие туристы увлекаются местными оздоровительными практиками. Какие из «экзотических» процедур представляют наибольший риск заражения?

— Среди процедур с высоким риском заражения можно выделить хиджаму, акупунктуру, а также пирсинг, перманентный макияж, татуировки. В особенности, как я уже говорила, если при проведении этих процедур не используются одноразовые изделия. Менее рискованны массаж и грязевые ванны, но, конечно, если у вас нет повреждений кожи.

— Мы часто слышим о риске передачи вируса через инъекции. А насколько реален риск заражения гепатитом С через бритвенные станки, зубные щетки или маникюрные принадлежности в семейном отпуске? Может ли инфекция стать «семейным сувениром»?

— Да, может. Вирус передается через микроскопические частицы крови, особенно при использовании одной бритвы — даже без порезов, через общие зубные щетки (если кровоточащие десны), а также посредством маникюрных ножниц, пинцетов, если кто-то уже болен. Вероятность заражения невысока, но возможна, особенно если не знать о болезни. Поэтому все личные предметы гигиены должны быть индивидуальными.

— Если человек уже инфицирован гепатитом С, но не знает об этом, может ли он стать источником инфекции для других во время отпуска? Какие ситуации создают наибольший риск передачи?

— Даже без симптомов инфицированный человек может быть источником заражения. Опасны любые ситуации, где его кровь может попасть на поверхность кожи другого человека или предметы.

— Существует ли «таймлайн безопасности» — через какое время после возвращения из путешествия можно с уверенностью сказать, что вы не привезли с собой гепатит С? Как правильно проверяться после рискованных ситуаций в отпуске?

— Период «окна» (время, когда вирус еще не выявляется): от 2 недель до 6 месяцев, в среднем 12 недель. Если была рискованная ситуация, рекомендуется сдать анализ крови на HCV через 3 и 6 месяцев (антигены и РНК).

Всемирная организация здравоохранения объявила гепатит С «вирусной бомбой замедленного действия». Большинство пациентов не догадываются о том, что больны, так как гепатит С может не проявляться симптомами иногда на протяжении десятилетий. Бывает, что пациент узнает о носительстве вируса уже на стадии цирроза печени. У большинства инфицированных хроническое носительство вируса чревато развитием фиброза печени, который может «перерасти» в цирроз и далее — рак печени. Кстати, причина каждого третьего цирроза и каждого четвертого рака печени — именно гепатит С. При этом сегодня вирусный гепатит С относится к разряду излечимых заболеваний.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29553 от 2 июля 2025

Заголовок в газете: Подарок на недобрую память

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру