Об этом вчера рассказал начальник метрополитена Дмитрий Гаев. И озвучил скорректированные планы по развитию подземки.
— Могу официально заявить: никаких сомнений в том, что Митинско-Строгинская линия продлится до Митина в этом году, теперь нет. Вопрос решен до конца, — заверил Гаев. — В декабре откроются три станции — “Мякинино”, “Волоколамская” и “Митино”. Там уже идут отделочные работы. Приступаем к монтажу путей и технологического оборудования.
Станция “Марьина Роща”. От “Трубной” через “Достоевскую” до “Марьиной Рощи” завершены все проходческие работы, почти готовы тоннели. Но из-за дефицита средств ввод этих станций отодвигается ориентировочно на 5 месяцев.
Начинается работа над проектом третьего пересадочного контура, который пойдет от станции “Деловой центр” через “Полежаевскую”, “Динамо”, “Савеловскую” (это первый пусковой участок) и к 2020 году замкнется, обойдя кольцом всю Москву. Трасса будет проходить в районе между третьим и четвертым транспортными автомобильными кольцами.
Технические новинки. Сейчас заканчивается обкатка вагонов новой модификации, с климат-контролем и в кабинах машинистов, и в салонах поездов. Первые поезда появятся уже в этом году на Калининской и Митинско-Строгинской линиях, а в следующем — на Кольцевой, где будет происходить замена парка подвижного состава.
Активно внедряется система автоматического управления поездов с системой видеонаблюдения. А свое 75-летие (ровно через год) Московский метрополитен встретит созданием системы управления движением поездов с дополнительной резервной системой. Благодаря ей количество неисправных поездов, которые приходится снимать с линии, уменьшится в два раза. И в следующем же году в два раза сократится время капремонта эскалаторов — до 35—40 дней.
И напоследок два интересных факта. Первый. Лондонский королевский транспортный колледж в очередной раз признал московское метро лучшим в мире по безопасности и стабильности перевозок. А что касается столичных пассажиров, то высокую оценку им дал лично Гаев. Оказывается, за все время не было ни одного случая вандализма в фирменных поездах подземки — “Акварель”, “Читающая Москва”, “Курская дуга”.
Факт второй. С началом кризиса в подземку каждый день спускается на 600—700 тыс. людей меньше. Поток пассажиров по сравнению с прошлым годом снизился на 7%. Подобное происходит впервые за послевоенную историю. Такого снижения не было ни в 1991, ни в 1993, ни в 1998 году. Причина — резкое сокращение т.н. маятниковой миграции между областью и столицей.