Горе-отцы вывозят российских детей за рубеж

Финн похитил ребенка у русской матери

15.05.2009 в 16:21, просмотров: 2062
Генконсульство Финляндии в Петербурге подтвердило, что г-н Салонен вместе с 5-летним сыном Антоном несколько недель находится на территории страны. Финны не видят в этом нарушения закона, в то время как российская сторона утверждает, что ребенка вывезли за рубеж без согласия матери.

На этот раз конфликт возник в паре россиянки и финна — супруги никак не поделят 5-летнего сына. Сейчас генконсульство Финляндии в Петербурге пытается разобраться в ситуации с незаконном вывозом ребенка в Финляндию: "Пока еще рано что-то говорить".

История один в один напоминает ситуацию Лизы Беленькой — 3-летней девочки, которую в течение года похищали друг у друга родители: француз и россиянка. В данном случае у матери Антона двойное гражданство, а отец ребенка, г-н Салонен, — финн. Мальчик родился в Финляндии и по местным законам является гражданином этой страны. Салонен утверждает, что мать незаконно оформила Антону российское гражданство — без согласия отца, — а затем вывезла ребенка в Россию.

Глава российского МИДа Сергей Лавров выразил протест финскому коллеге Александеру Стуббу — Салонен увез ребенка за рубеж без согласия матери, но при содействии генконсульства Финляндии в Петербурге, где Салонен находился со своим сыном, причем имея просроченную российскую визу. Лавров потребовал объяснений — коллеги нарушили российские законы и могут понести уголовную ответственность.

Между тем, в милиции Санкт-Петербурга утверждают, что не принимали заявление от россиянки по поводу похищения ребенка: "Таких материалов в ГУВД Петербурга и Ленинградской области нет, заявления от матери нет".

Генконсульство Финляндии подтверждает, что Антон находится за рубежом, но не видит в этом никаких нарушений. "Когда российские пограничники не пропустили отца с ребенком в Финляндию в связи с просроченной российской визой ребенка, они вернулись. В течение нескольких недель они находились в консульстве, так как попросили у нас помощи", — заявил  консул в Петербурге Олли Перхеэнтупа.

Похоже, что похищение детей у матери отцами-иностранцами входит в норму. Когда и как разрешится ситуация, сложившаяся вокруг Антона, пока говорить рано.