Я милого узнаю по разводке

Самые опасные мошенники — те, что оказываются в постели у жертвы

22.05.2009 в 15:09, просмотров: 2333
Тяжела и неказиста жизнь простого афериста… В трудные кризисные времена люди становятся недоверчивыми и осторожными. Все реже находятся лохи, с которыми можно познакомиться на вокзале, наобещать с три короба и тут же получить круглую сумму наличными.  

Другое дело — близкие люди. Как не поверить хорошему приятелю? А уж тем более любимому человеку…  

Вот и приходится аферистам и мошенникам идти долгим путем. Сначала становиться жертве добрым другом, любовником, женихом, невестой… И лишь потом делать свое черное дело.


Делами мошенников “ближнего круга” крайне редко занимаются правоохранительные органы. Потому что жертвам нечего бывает предъявить милиции — все деньги, вещи и прочие ценности они отдают своим любимым и друзьям по доброй воле, ясно осознавая, что делают. Кто ж виноват, что, получив желаемое, близкие люди внезапно перестают быть таковыми?  

Писательница и психолог Татьяна Огородникова посвятила немало времени изучению нравов аферистов “на доверии” и способов, с помощью которых они “разводят” своих жертв. Недавно она закончила свою новую книгу, посвященную этой теме. Мы попросили ее прокомментировать истории, случившиеся с нашими героями.
* * *

Он едва не сшиб ее своим джипом — так неожиданно она появилась из пелены дождя. Взвизгнув тормозами, остановился, выскочил из машины, подбежал к упавшей девушке.  

— Целы?  

— Да вроде… Только перепачкалась вся…  

Разумеется, он предложил подвезти ее до дома. А она, конечно, пригласила его на чашку кофе. Не подумайте плохого — выпили по чашечке, поговорили о жизни и разошлись. Только перед уходом Сергей попросил у Ольги телефон…  

Оля оказалась студенткой, приехавшей в Москву учиться из Питера, девочкой из очень приличной семьи. Когда она назвала имя своего отца, Сергей вспомнил, что уже слышал его. Позже уточнил у одного из своих друзей — действительно, Олин папа руководит крупной питерской фирмой. Друг, которому доводилось иметь дело с папой, очень высоко оценил его ум и порядочность, и Сергею даже стало лестно, что он ухаживает за дочерью такого человека.  

Ему нравилось в Ольге все: и милое чувство юмора, и неброская, но изысканная манера одеваться, и какая-то особая, трогательная незащищенность.  

Порода и воспитание сделали ее щепетильной. В ресторанах, куда Сергей приглашал подругу, она норовила заказать что-нибудь подешевле, а получая от него в подарок духи или украшения, смущалась и долго отнекивалась. Ему стоило немалых усилий убедить ее, что это для него — сущие пустяки. А однажды Сергей застал Олю в слезах. После долгих уговоров она призналась, что потеряла кошелек и ей нечем заплатить за съемную квартиру.  

— Мне стыдно звонить родителям, я и так практически сижу у них на шее! — жаловалась Ольга.  

— О чем речь, вот деньги, возьми!  

— Ни за что! — вспыхнула Ольга. — Если только в долг. Верну через пару недель, когда получу аванс в фирме, где подрабатываю…
 
Она вернула деньги точно в срок. Потом занимала еще пару раз и, как ни отпирался Сергей, непременно отдавала. Его огорчала и одновременно восхищала такая непреклонность.  

Он сам не заметил, как влюбился по уши. И уже месяца через четыре сделал предложение — по всем законам жанра, с букетом роз и бриллиантовым кольцом в бархатной коробочке. Ольга расцвела от радости, но тут же добавила, что надо спросить согласия у ее родителей. Формальность, конечно, но так положено. Они решили ехать в Питер сразу после сессии.  

Став законной невестой, Оля выглядела очень счастливой. Вот только переезжать жить к жениху до свадьбы отказывалась: воспитание не позволяло. Но он и не настаивал — хотел ввести молодую жену в новую квартиру, на которую уже была собрана необходимая сумма…  

За неделю до предполагаемого визита к родителям невеста встретила жениха взволнованная:  

— Папа звонил… Его подвел заказчик — задерживает деньги, а папе они нужны послезавтра. Бред какой-то — сумма ничтожная, но у отца все деньги в деле. Придется ему занимать у кого-то из знакомых… Бедный папа! Он блюдет свое реноме и принципиально в долг не берет. А тут вынужден, хотя всего-то на несколько дней…  

— Так давай мы дадим ему! — Сергей обрадовался возможности удружить будущему тестю, которого слегка побаивался. — Свои же люди! Сколько нужно?
Ольга назвала цифру, от которой у жениха отвисла челюсть. Денег, отложенных на квартиру, едва хватало.  

— Это ничтожная сумма?!  

— Для папы ничтожная… Извини, ничего не надо, он сам как-нибудь выкрутится.  

Сергей еле убедил невесту, что вовсе не жадничает. Она позвонила отцу на мобильный — того тоже пришлось уговаривать. “Папе неловко одалживать у тебя, — объяснила потом Ольга. — Но он страшно благодарен!”  

…Назавтра из Питера за деньгами примчался гонец — Ольга специально осталась дома, чтобы передать их ему. А когда днем Сергей позвонил в работы узнать, все ли в порядке, мобильник невесты сообщил про недоступность абонента. То же самое он услышал и через час, и через два. Ближе к вечеру, испугавшись, не случилось ли чего с Олей, помчался к ней. Дверь ему никто не открыл…  

Последней надеждой был звонок к папе — через приятеля Сергей в тот же вечер узнал его телефон. Но папа сообщил, что его единственная дочь, которую и правда зовут Ольгой, живет в соседнем с ним доме и за последние полгода из Питера ни разу не выезжала…   

“До меня долго не доходило, что вся эта афера была задумана ею с самого начала, — говорит Сергей. — И наше “аварийное” знакомство произошло не случайно, и папу себе она выбрала такого, о котором я мог слышать по роду своей деятельности… Я не стал ее искать: предъявить милиции мне нечего, а “выколачивать” деньги из некогда любимой женщины не могу…”  

Татьяна Огородникова: — Вполне обычная ситуация. Ну кто, скажите, влюбившись в девушку, просит ее показать паспорт? А уж если она окажется знакомой или тем более родственницей человека со знакомой фамилией, то вы будете абсолютно уверены, что повязаны с ней общим кругом. Услышав телефонный разговор мошенницы с уважаемым человеком, даже не подумаете, что на том конце провода, возможно, никого нет…  

Вообще аферист высшего пилотажа стремится выглядеть как можно более лощеным, приближаясь по виду к высшей касте. Он должен внушать доверие и уверенность в том, что ему от вас ничего не понадобится. Он сам готов помочь вам в любом начинании, связанном с выплатой денег. Главное — показать, что эти деньги есть у него самого.  

Могу сказать, что похожая история произошла со мной лично. Когда жених моей подруги “кидал” меня на квартиру, все мои сомнения разбились о его страстную любовь и заказанные обручальные кольца. Не мог же человек поставить под удар свое собственное счастье! Я отдала ему деньги. Надо ли говорить, что ни свадьбы подруги, ни квартиры, ни денег я так и не увидела.

* * *

Лариса — весьма успешная бизнесвумен, немало повидавшая в жизни, из числа тех, кого, что называется, на мякине не проведешь. Она познакомилась с Андреем в интернете: а где еще знакомиться женщине за 35, которая не желает смешивать личную жизнь и деловые отношения?  

Молодой человек покорил Ларису своей всегдашней готовностью прийти на помощь. Сначала помог найти хорошего врача для ее 8-летнего сына-астматика. Потом — приобрести оргтехнику с очень приличной скидкой. У Андрея имелись связи в самых разных сферах, и это тоже располагало Ларису к нему. Приятно было и то, что новый любовник быстро нашел общий язык с ее многочисленными друзьями-знакомыми и всем пришелся по душе.  

Однажды, собираясь уходить после очередной бурной ночи, он сказал Ларисе:  

— Я оставлю у тебя эту папку, о′кей? Там важные документы, а мне сегодня надо мотаться по всему городу, не хочу таскать их с собой.  

Лариса сунула папку в секретер. Через несколько дней, когда возлюбленный снова появился, напомнила о ней, но тот отмахнулся: “Пусть пока остается здесь, в надежном месте”.  

Он вспомнил о папке примерно через месяц. Попросил вернуть, не глядя, сунул в портфель. А вечером позвонил:  

— Малыш, в папке у меня деньги лежали, 25 косарей зеленью. А теперь их нет. Если они тебе понадобились, ты бы сказала, я разве не дал бы…  

— За кого ты меня принимаешь? — вспыхнула Лариса. — Я даже не открывала папку, меня не касается, что в ней!  

— Я вообще-то сразу подумал, что вряд ли это ты, — смутился Андрей. — Прости, малыш, просто я очень расстроился. Мне эти деньги отдавать надо… Вспомни, кто у тебя за это время бывал дома? Кто мог взять?  

Она стала строить предположения и ужаснулась. Кандидатов в воры оказалось немало. Няня сына, которую она наняла совсем недавно. Водитель — у него имелись ключи, она не раз посылала его за забытыми дома вещами. А главное — подруги. В просторной квартире общительной Ларисы они бывали постоянно, порой с малознакомыми ей кавалерами…  

— Я верну тебе деньги, — твердо заявила она Андрею. — Ты не виноват, что я устроила из дома проходной двор…  

Он отказывался, но Лариса настояла на своем. Сумма, конечно, большая, но она ее найдет. А вот такого друга, как Андрей, найти куда сложнее. Ей не хотелось, чтобы между ними возникла напряженка.  

— Ладно, — согласился он в конце концов. — Но мы обязательно вычислим вора и получим с него все сполна.  

Вора они, конечно, не вычислили. Зато еще пару месяцев спустя один из ее знакомых спросил: “Признавайся, что за сюрприз сделал тебе Андрей?” Лариса удивилась: никаких сюрпризов она не получала. Знакомый, помявшись, сообщил, что уже давно дал Андрею по его просьбе взаймы — тот жаловался, что ему не хватает на подарок любимой 15 тысяч рублей. Долг до сих пор не возвращен, но напоминать об этом знакомому неловко…  

Лариса обзвонила еще с десяток своих знакомых из числа тех, кто хорошо знаком с Андреем. Оказалось, что почти всем ее милый друг должен…  

Допрос с пристрастием не дал никаких результатов. Андрей что-то мямлил про cвои проблемы, про то, что обязательно все вернет, вяло обижался на недоверие. А после этого разговора исчез. Нет, он не стал скрываться — просто не звонил, на звонки Ларисы не снимал трубку, а когда она звонила с чужого номера, ссылался на занятость, обещал перезвонить позже.  

— В общем, я поняла, что наш роман окончен, — горько усмехается Лариса. — И что теперь он обрабатывает новую жертву в интернете…  

Татьяна Огородникова: — Как удобно знакомиться с помощью интернета! Не менее удобно и узнавать информацию. В данном случае мы столкнулись с классическим случаем — киданием на портфеле. Когда кто-то из близких доверяет на хранение какую- либо сумку, портфель, борсетку. Естественно, порядочный человек не станет проверять, что именно находится там. Наоборот, почтет за честь оказанное доверие. А потом оказывается, что из портфеля исчезла крупная сумма. В итоге человек (а такое проделывают лишь с исключительно честными людьми!) сочтет своим долгом вернуть пропавшие деньги.  

Другой распространенный способ — круговой заем. Ваш добрый друг у всего окружения взял взаймы, ссылаясь на вас. Или, например, один из моих знакомых регулярно оказывал своим друзьям услуги. “Собираетесь в путешествие? Могу помочь. Мои родственники владеют турагентством и сделают приличные скидки!” В итоге парень впаривал путевки втридорога, а разницу клал в карман. Обманутые друзья еще и благодарны ему были.  

Если мошенник внушил любовь к себе, то внушить доверие для него — пара пустяков. Вот еще одна история, случившаяся на моих глазах. Милая молодая девушка устроилась секретарем к мужчине 65 лет. Высокий пост, хороший заработок, подтянутый внешний вид — все в начальнике радовало. Правда, он был женат. Пара простых трюков в стиле Моники Левински — и “дедушка” вне себя от любви. Но он не мог оставить жену, и это вселяло в него чувство вины, которое он всеми силами старался загладить. Бриллианты, шубки и прочая мелочь плохо утешали влюбленную секретаршу. Тогда ей был сделан подарок в виде домика в Испании…

 Неизвестно, что еще получила бы девица, если бы престарелый любовник случайно не услышал разговор своей любимой с истинным женихом. Тогда-то “мерзкий старик” и узнал, как его зовут на самом деле, кто будет жить в испанском домике и сколько еще нужно паре молодых аферистов для полного счастья.