Хуже водки лучше нет

Общественность просит повысить акцизы на крепкий алкоголь

07.08.2009 в 17:23, просмотров: 2249

Решение правительства РФ не повышать акцизы на водку будет стоит в ближайшие пять лет жизни 1,7 млн россиян, считают некоторые эксперты. Вчера врачи и главы общественных организаций “Здоровое общество” и “Трезвая Москва” доказывали, что недорогая «беленькая» вызовет катастрофу круче Чернобыльской.

Более высокая смертность, чем у нас наблюдается только в некоторых странах тропической Африки и на Украине, отмечали собравшиеся. Нет ни одной даже самой бедной азиатской страны, где смертность была бы сравнима с нашей. Этот показатель ниже даже в Уганде, Джибути, Сенегале и Папуа-Новой Гвинее. И главный вклад в скорбную статистику вносят мужчины. Почему же в России мужчины живут меньше, чем в Гондурасе? “Потому что вся ситуация располагает жрать водку”, — сказал один из участников встречи.

По уверению руководителя отделения Московского НИИ психиатрии МЗСР РФ Александра Немцова, 30% всех мужских смертей в нашей стране так или иначе связано с алкоголем, женских — 17%. “Вклад алкоголя буквально везде”, — констатировал Немцов. Экспертное сообщество опирается на данные разных ведомств. По отчетности МВД около 80% убийц нетрезвы в момент преступления. Такое же состояние выявляется и у около 40% самоубийц. Плюс, продолжили страшный отчет собравшиеся, Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей. Наиболее распространенная причина — лишение материнских прав алкоголичек.

Расчет борцов за трезвость простой. Чтобы получить смертельную интоксикацию рядовому человеку нужно выпить 400 грамм этанола — один литр водки или полведра вина, или ведро пива. При этом два последних шага совершить физически трудно или даже невозможно, а вот литр беленькой наш человек съест запросто. Другими словами, чем больше водки пьют в стране, тем меньше живут. И ценовое регулирование, по мнению выступавщих, является более эффективным способом добиться снижения потребления алкоголя. Повышение цен на алкоголь, как и на любой другой товар, приводит к тому, что спрос падает. “Решение правительства РФ не повышать акцизы на водку в условия галопирующей инфляции означает их фактическое резкое снижение. Расчеты показывают, что это решение будет стоить в ближайшие пять лет жизни 1 миллиону 700 тысячам россиян”, — отмечали собравшиеся. Поскольку крепкие напитки в среднем в 4-5 раз крепче чем вино и в 8-10 раз крепче чем пиво, то, по их мнению, необходимо стремиться, чтобы таким же было и соотношение цен. “Повсюду в мире акцизы на крепкие напитки в разы, а то и в десятки раз выше, чем на слабые”, — говорит сопредседатель Российской коалиции за контролем над алкоголем Дарья Халтурина. Дарью Андреевну явно не пугает, что если водка станет недосягаема для россиян, они пересядут на суррогаты. Как считают эти эксперты, решение не повышать акцизы принято “под воздействием лживой аргументации водочного лобби, которое утверждает, что в результате кризиса россияне стали пить больше и потребление нелегального алкоголя выросло. Реальность полностью отличается от этой картины. В кризис снизилось потребление многих товаров, в том числе и водки.”. Халтурина напомнила и об экономических потерях: “Потери бюджета в связи со снижением потребления водки в кризис можно остановить только одним способом — повышением акцизов на крепкий алкоголь. Это будет хорошо и для бюджета и для здоровья населения”.

Вопрос, как это отразится на кошельке того же населения, остался без ответа.