Идиот

Коллекционер жизни

11.09.2009 в 16:28, просмотров: 2502
В своем романе “Учебник Жизни для Дураков” я заметил, что если бы Ф.М.Достоевский сочинил книгу “Идиот” сегодня, она носила бы название “Идиоты”, поскольку круг людей неадекватного образа мыслей и странного поведения расширился необычайно.
Вкратце сюжет произведения, мне кажется, был бы таков:

Из-за рубежа приезжает в Россию потомок обедневшего дворянского рода князь Кошкин. В самолете или поезде дальнего следования он знакомится с новым русским бизнесменом (и по совместительству депутатом Госдумы) Рагозиным. Москва или Петербург, где князь Кошкин пытается разыскать некогда принадлежавший его семье особняк, поражают эмигранта размахом бурлящей жизнедеятельности: сносят старинные кварталы, на их месте возводят элитное жилье повышенной комфортности, из музеев навынос торгуют шедеврами искусства, маклер Ганя предлагает Кошкину приобрести по сходной цене “Троицу” Андрея Рублева, скипетр Ивана Грозного и бриллиантовые подвески Екатерины Великой.

Этими подвесками интересуется и Рагозин, который хочет подарить их своей красавице-невесте, так пути Кошкина и Рагозина вновь пересекаются. Рагозин намерен купить участок на Рублевке. Кошкин ничего не слышал об этом географическом оазисе.  

— Ты взаправду, что ли, идиот? — ошалело спрашивает у него Рагозин.  

Тем временем в Петербурге Настасья Филипповна намерена выдвинуть свою кандидатуру в мэрши Северной столицы. Для этого она переходит из партии “Женские прелести России” в партию “Медвежий угол”. Рагозин нужен ей в качестве финансовой поддержки и промоутера ее избирательной кампании. Но в их отношения вмешивается идиот, и все идет наперекосяк: Кошкин, влюбившись в Настасью Филипповну, очумело твердит о недопустимости участия женщин в политическе. В полупьяном ажиотаже и под влиянием разглагольствований идиота о необходимости честной нравственной жизни Рагозин сжигает свои ценные бумаги и проматывает нажитые неправедным путем долларовые активы, а Настасья Филипповна — рвет свой партийный билет. Идиот ликует, он никак не возьмет в толк, что иметь среди близких знакомых женщину-мэра значительно выгоднее, чем общаться с беспартийной домохозяйкой.  

Очнувшись от гипнотического сна, в который ввел его проповедник-дурень, Рагозин требует у правительства возврата финансовых потерь. Ему, естественно, идут навстречу, поскольку он олигарх и на его деньги кормятся многие министры. Кошкин тем временем примыкает к политическому движению “Идущие вразрез” и сходится с близким ему по духу Родионом Раскольниковым, активистом этого движения. Родион, в свою очередь, приглашает Кошкина быть шафером на его свадьбе с Настасьей Филипповной, которая переметнулась к нему от потерявшего ее уважение Рагозина. Церемонию венчания намечено провести либо в Успенском соборе Кремля, либо на крейсере “Аврора”, после чего гости проследуют либо в Георгиевский зал, либо в Эрмитаж, где будут накрыты столы на три тысячи персон.  

Рагозин в приступе ревности совершает удачный экономический ход: предлагает построить на месте снесенного Черкизовского рынка олимпийские объекты и сделать Москву местом проведения летней Олимпиады 2050 года, после чего осуществляет мечту Настасьи Филипповны: покупает португальскую “Бенфику”. Настасья Филипповна хотела бы еще и “Глазго Рейнджерс”, но в бюджете России больше денег не наскрести, разве что на какую-нибудь плохонькую яхту. От происходящего у князя Кошкина идет кругом голова. “Я — нормальный? Этот мир — нормальный?” — спрашивает он. И, как в монастырь, уходит в сумасшедший дом, где косят от армии ушлые призывники и лечатся избежавшие (за огромные взятки) пожизненного заключения сексуальные маньяки. По телевизору в тихий час князь смотрит сводку новостей и еще больше обалдевает: сотрудники ФСБ умирают в своих кабинетах от наркотической передозировки, начальники отделений милиции из табельного оружия расстреливают покупателей магазинов, пираты похищают мирные траулеры с грузом ракет на борту… Кошкин на карете скорой помощи бежит из психушки с единственным желанием: образумить человечество.  

Он попадает на церемонию венчания Рагозина с Ганей, где выясняется: бриллиантовые подвески, которые сверкают в ушах Настасьи Филипповны, а также яйца Фаберже, которыми вместо обручальных колец обмениваются брачащиеся, — поддельные. Присутствующий на свадьбе начальник уголовного розыска Порфирий Петрович рапортует о раскрытом подлоге президенту. Президент, сочувствующий женской невостребованности Настасьи Филипповны, назначает ее губернатором Центрального парка культуры и отдыха. Ганю он делает своим представителем в федерации хоккея. Князь Кошкин получает вместо особняка орден Дружбы народов и уезжает в Париж. В аэропорту его провожает назначенный послом в Беларусь Рагозин и кричит вслед:  

— Идиот! Кто от такой жизни драпает?! Ух, какая у нас житуха!  

Мысленно князь Кошкин с ним соглашается, но решительно перешагивает линию пограничного контроля.