Путь в Мосгордуму расчистили от мусора

Перед выборами власти пообещали москвичам больше не строить мусоросжигательных заводов

Перед выборами в Мосгордуму столичные власти сделали москвичам буквально царский подарок, заявив о решении отказаться от строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ).
Напомним, ранее планировалось довести их число в черте города до десяти. Теперь же ставка сделана на новую технологию — т.н. гидросепарирование отходов. Утилизировать мусор на таком заводе практически втрое дешевле, чем сжигать, а вреда для экологии — в 10 раз меньше.

В свое время, едва власти заявили о планах охватить столицу кольцом из МСЗ, среди горожан и экологов поднялась волна протеста. Ученые строили мрачные прогнозы на тему, сколь серьезно мусоросжигательное соседство может повлиять на здоровье населения и демографическую ситуацию.
Но власти были непреклонны, живописуя исключительно выгоды от сжигания мусора и пугая горожан тем, что они могут погрязнуть в собственных отходах, если МСЗ не будут построены.

И вот случилось истинное предвыборное чудо: новая технология избавления от мусора найдена! Вчера первый заммэра в правительстве столицы Петр Бирюков заявил, что власти твердо решили отказаться от сжигания мусора на заводах и что программа утилизации отходов пересмотрена с учетом замечаний жителей, поступивших во время обсуждения Генплана. Правда, старые МСЗ ломать никто не будет.

“Эти заводы построены по современным технологиям, и предельные выбросы загрязняющих веществ в 10 и даже 20 раз ниже допустимых”, — пояснил г-н Бирюков. Сегодня на этих МСЗ сжигается 27% столичного мусора. Всего же его в течение года утилизируется около 5,5 млн. тонн. Большую часть, увы, до сих пор хоронят на полигонах (их мощности, по прогнозам, должно хватить еще на 3—5 лет), а остальное сортируют на пяти сортировочных станциях.

Но теперь в Москве будут развивать совсем другие технологии избавления от мусора. Точнее, мусор пустят сразу на несколько благих дел. Москва решила перенять опыт Австралии и Израиля: через 3 года в районе Люберецких полей аэрации должен появиться первый завод по гидросепарированию мусора, рассчитанный на 700 тыс. тонн отходов в год.

Отходы будут проходить через несколько резервуаров: в первом от них будут отделять бумагу, картон и металлы. Все остальное направится во второй резервуар — для отделения полиэтиленовой тары. Остатки мусора пустят на брожение, в результате которого появится электроэнергия.

Первый завод будет вырабатывать 60 мегаватт энергии (30 мегаватт хватит на обеспечение завода, а еще 30 мегаватт поступит в городскую сеть). При заводе должны появиться цеха по переработке бумаги, полиэтиленовой тары, дерева. Древесные брикеты, как видится г-ну Бирюкову, могут быть использованы в сельской местности для отопления. “Они дешевле угля и экологически чисты”, — подчеркнул Бирюков. Кроме энергии и “заменителя угля” из мусора тут планируют добывать удобрения, в том числе и для нужд города. Короче, сплошная польза. Да еще и экономия: гидросепарировать тонну мусора стоит 15—16 тыс. рублей, а сжечь — 37—38 тыс. рублей.

По мнению г-на Бирюкова, для полного решения “мусорной проблемы” столице понадобится 10—11 таких заводов (в общей сложности на 2,2 млн. тонн отходов в год). Новую программу утилизации мусора в городе предполагается утвердить правительством Москвы в течение месяца.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру