Секрет успеха Билли Бонса

Коллекционер жизни

16.10.2009 в 18:13, просмотров: 1985
Вы приходите в учреждение, министерство, фирму и видите сидящего там Билли Бонса. Как распознаете его, если не читали “Остров сокровищ”? Как определите: кто — Хлестаков, кто из окружающих вас людей — Коробочка, кто — Собакевич, если не знакомы с творчеством Гоголя? Сумеете ли принять правильные жизненные решения, если не можете отличить басню Крылова от поэзии Пушкина?

Жанры жизни

Мир полон литературы: сюжетов, персонажей, речевых характеристик, которыми человек сам себя аттестует, трагедий, драм, мелодрам и комедий, скетчей и пародий, монологов и диалогов, хитросплетенных продолжительных романов (не только любовных) и коротких новелл, притч и сказок… Собственно, из них он и состоит, наш мир, из них соткан. Задача творца, создателя, художника и любого мыслящего человека — распутать это смешение жанров и представить облегченное истолкование тем, кто не замечает сплошной и сквозной, я бы даже сказал, нарочитой литературности бытия.

Притчи

Ко всему, что с вами происходит, относитесь как к притче. Даже самый мелкий (вроде бы) случай, эпизод, факт, ненароком услышанное словцо или перехваченный взгляд — могут сделаться поводом для углубленных размышлений и судьбоносных выводов. Притча проста по форме и многозначна по содержанию. Она — один из любимейших жанров жизни. И так же вечна, как сама жизнь. Древние умели находить в приключающихся с ними цепочках соподчиненностей непререкаемую логику и алгоритмы повторений. Пытались вычислить код сущего. Мотивировку небес. Причины благоволения или, напротив, неприязни Рока. Рядовому гражданину сегодняшних дней трудно взмывать и карабкаться столь высоко. Мы потеряли вкус и чутье к расшифровке рождающихся на наших глазах и при нашем участии узоров вечности. Но для себя, лично для себя — так сказать, в узкопрактических утилитарных целях прибегнуть к притчевому истолкованию действительности не мешает никому. Кто вы? Каково ваше место в толпе мечущихся, отчаявшихся либо счастливых и благополучных, но потерявших ориентиры людей? Можно это выяснить, реальность дает возможность.  

…Мужчина отправился в загул, неожиданно, незапланированно затянувшийся, вобравший в себя измены жене, пиршества с приятелями и незнакомцами… Если не вспомнит сагу об Одиссее, рискует навсегда остаться нигде и ни при чем, задержаться на неведомом острове, заснуть в объятиях сладкоголосых сирен, а то и переместиться в царство теней. Разумеется, сегодняшние Пенелопы вряд ли будут проливать безутешные слезы, горюя о запропастившемся благоверном, подыщут ему сначала временную, а потом постоянную замену.  

…Вы в магазине с высокомерием посматриваете, как выгадывает у прилавка крохи и гроши не поспевающее за ростом цен население: бабушки в платочках, бомжи в кроссовках из мусорных баков и прочая шелупонь. Кто вы среди них? Гулливер среди лилипутов? Гора, которая не идет к Магомету? Господь Бог, взирающий с небес? Но так ли уж далеко от этих несчастных отстоите? Задумайтесь. И очнитесь: они — это вы и есть, размноженный на многоликие копии (увы, не дориан-греевские, а типографски аляповатые и пошлые в своей претензии быть репродукцией неповторимого шедевра). Это вас, а не их обманули, объегорили, обокрали, унизили, развели на бабки (будто глупенького Буратино) — хитрая, как власть в нашей стране, лиса Алиса и ушлый и жестокий, будто русский олигарх, кот Базилио.

Вечные истины

Мудрость “лучше с умным потерять, чем с дураком найти” верна не только как отвлеченное, с детства усвоенное предостережение. Она — руководство реальное, практическое. Ибо легко представить: затеяв совместное дело с умным и проиграв — наберете опыта, потому что умный, покумекав, в конце концов возобладает над неудачей, а глупец, даже если обнаружите с ним на дороге кошелек с суммой, элементарно делящейся без остатка на два, устроит из этого везения и деления такие сложности, нагромоздит такую головную боль, что не возрадуетесь и не будете знать, как выпутаться из союза с идиотом, понимающим все шиворот-навыворот. Эти минусы не покрыть никакими дивидендами.  

Что такое “пиррова победа”? Берусь объяснить предметно. В последние годы коммунистического правления в одном из тихих арбатских переулочков был построен дом желтого привилегированного кирпича — для руководящих сотрудников ЦК партии. Никому из них квартиры там не дали. Началась перестройка, в пылу обновленческих демократических веяний хоромы достались семьям “афганцев”, геройски проявивших себя во время жуткой войны. Однако: разве могли эти малообеспеченные люди удержаться в роскошном доме при наступивших буржуазных условиях? Недолгие триумфаторы очень быстро продали квартиры богатеям. Это и есть временная, краткая, призрачная “пиррова” победа.  

Пророчество о Вавилонской башне… В чем его сегодняшний смысл? В том, что за две тысячи лет цивилизованного (разумеется, с провалами и срывами в пропасть дикости) существования человечество не научилось понимать себя, ладить и дружить. Напротив, межнациональные и религиозные раздоры делаются все непримиримее и свирепее, изуверские расправы и казни — все изощреннее и масштабнее, ощутима как никогда грань, за которой грозящая начаться открытая экспансия мракобесия ввергнет население планеты в пучину первобытности.