Сто минут для храбрости

“Морж” из Воронежа установил новый рекорд пребывания в ледяной воде

08.03.2010 в 18:34, просмотров: 3752
Сто минут для храбрости
фото: Кирилл Искольдский
“Тяжела и нелегка жизнь российского “моржа”!” — с такой фразой на устах побил вчера, 8 марта, абсолютный рекорд по пребыванию в ледяной воде 34-летний строитель из Воронежа Владимир Дадакин. Он просидел в проруби в Строгинской пойме Москва-реки 100 минут. Во имя женского праздника, во имя здоровья или чего-нибудь еще? Все подробности рекордного погружения выяснил корреспондент “МК”.  

Дадакин сидел в проруби при температуре воды плюс один и грустно молчал. Шли последние минуты его пребывания в ледяном “мешке” — надо было экономить силы. Единственным развлечением для него были огромные часы, установленные на льду прямо у него перед глазами. “Четыре, три, две, одна...” — отсчитывали последние мгновения зрители. И вот наконец: “Рекорд! Ура!!!” 100 минут остались позади, и счастливый, но измученный “морж” стянул с себя шерстяную шапочку — единственное, что чисто символически грело его душу, и с головой окунулся в воду. Мы даже испугались: мало ли какие мысли могли прийти человеку в голову в экстремальной обстановке... Но оказалось, что таким образом Дадакин просто поставил жирную точку своего очередного достижения.  

— Он побил свой же собственный рекорд, — поясняет заместитель директора НИИ проблем гипотермии Александра Тихомирова, пока героя с покрасневшей, как у рака, кожей уводят под руки в раздевалку. — Тот был установлен в 2007 году и составлял 70 минут.  

Многие собравшиеся недоумевают, особенно переживают женщины: “К чему такие жертвы? Ведь мужчина мог себе все самое дорогое отморозить!”  

— Спокойно барышни! — успокаивают нас специалисты по гипотермии. — Дадакин — “морж” с 3-летним стажем, натренированный, к тому же член Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания. Ничего он себе не отморозит. Самое главное после длительного пребывания в воде — правильно отогреться. Никакого горячего чая, никаких валенок и рукавиц! Иначе охладевшая кровь хлынет к сердцу — и кранты! А делается это все ради научного эксперимента. НИИ гипотермии и НИИ военной медицины испытывают таким образом резервы организма и отрабатывают потом способы выведения людей из обмороженного состояния. Наш герой сейчас находится между 2-й и 3-й стадиями, когда физиологические функции уже начинают замедляться. После 4-й стадии уже наступает смерть.  

— Как же вы его отогреете теперь? — задаю я вопрос Тихомировой.  

— Наденем на него специальный жилет для обогрева внутренностей спереди и сзади. В нашем случае выводить человека из этого состояния надо постепенно. Теплое питье можно будет дать ему только минут через 40.  

Впрочем, Дадакин появился перед публикой немного раньше. По его словам, высидеть в холодной проруби помогла только тренировка, без нее бы не решился. Жена и дочь-студентка, конечно, отговаривали, но он все равно поехал в Москву и побил рекорд.