Где москвичам сбросить груз с сердца

Современная кардиология становится более доступной

Каждые 30 секунд в России случается инфаркт или инсульт. В этом году российские власти впервые констатировали хоть и мизерное (на 4—8%), но все же снижение смертности соотечественников от сердечно-сосудистых заболеваний. Но ситуация еще слишком далека от идеальной. Сегодня современные диагностика и лечение, способные продлить жизнь, доступна лишь десятой части “сердечников” в России.
Современная кардиология становится более доступной

Сердечно-сосудистые заболевания остаются причиной номер один смертности россиян. Но во многих случаях летальных исходов можно избежать. Главное — своевременно пройти специальные обследования. К примеру, больным ишемической болезнью сердца, с сосудистой патологией, с пороками сердца, с инсультом показано проведение рентгенологического исследования — ангиографии, которая помогает определить, в каком состоянии находятся сосуды. По итогам исследования может быть назначено хирургическое лечение — аортокоронарное шунтирование или стентирование, которое продлевает жизнь больного.  


Ежегодно 1,5 миллиона россиян, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нуждаются в высокоточной диагностике — ангиографии, необходимой для назначения правильного лечения. Тем временем количество ангиографических установок в стране позволяет диагностировать ишемическую болезнь сердца и другие патологии сердечно-сосудистой системы только у 150 тысяч человек в год. Всего 35 тысячам больных сделали в 2008 году аортокоронарное шунтирование, хотя реальная потребность в этом также в 10 раз выше. Такие данные приводит руководитель отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения сердца и сосудов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Баграт Алекян. Радует лишь то, что нашим медикам стали доступны необходимые для проведения рентгенографических исследований и эндоваскулярных операций качественные препараты, появление которых в мире называют настоящим прорывом в медицине. Теперь с их помощью диагностические и эндоваскулярные операции стали совершенно безопасными, а раньше на каждые 2,5 тысячи исследований приходилось 2—3 летальных исхода из-за высокой токсичности лекарств.  

— Минздравом реализуется программа, в рамках которой создаются специальные центры, закупается необходимая аппаратура. За 2 года мы открыли 24 центра. С каждым годом количество ангиографических установок увеличивается на 20%. А потребность в 10 раз выше. Но уже сейчас есть первые результаты. К примеру, в ряде регионов на несколько лет увеличилась средняя продолжительность жизни, — говорит г-н Алекян.  

По данным Минздравсоцразвития, строительство высокотехнологичных кардиологических центров в России продолжится (в 2008 году их введено 12, в 2009-м — 13, а в этом планируется построить еще 14). В идеале центры, где оказывают высокотехнологичную помощь больным с сердечно-сосудистыми патологиями, будут находиться в 30—40-минутной доступности от пациентов. К тому же в будущем в России планируют ввести единую телемедицинскую систему кардиологической помощи — все клиники смогут сообщаться между собой посредством интернет-связи.

СПРАВКА "МК"

Ангиография — метод рентгенологического исследования сосудов (артерий, вен, лимфатических путей), позволяющий определить место сужения или закупорки сосуда, место и степень патологического расширения сосуда (аневризма), наличие внутреннего кровотечения, степень распространения опухолевого процесса и другие болезни, которые выявить другим путем не удается. Исследование выполняется путем введения в сосуд специального контрастного вещества и одновременного выполнения рентгеноскопического исследования.  

Эндоваскулярная хирургия (рентгенохирургия, интервенционная радиология) отличается тем, что все вмешательства производятся без разрезов — через небольшие проколы на коже (инструментом 1—4 мм в диаметре) под рентгеновским контролем ангиографического аппарата. Эндоваскулярные операции проводятся при лечении заболеваний, связанных с поражением сосудов и внутриорганных протоков. Общий наркоз при этих операциях не нужен, поэтому они показаны даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение.

ГДЕ В МОСКВЕ МОЖНО ПРОЙТИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНУЮ ДИАГНОСТИКУ И ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ПАТОЛОГИЙ

Лечебно-профилактические учреждения федерального подчинения:

Российский кардиологический научно-производственный комплекс (РКНПК) — 3-я Черепковская ул., 15а
ММА им. Сеченова
Российский научный центр хирургии им. Петровского — Абрикосовский пер., 2
Российский научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева — Рублевское шоссе, 135
Научный центр профилактической медицины — Петроверигский пер., 10  

Лечебно-профилактические учреждения городского подчинения (круглосуточная работа):  

НИИ скорой помощи им. Склифосовского — Б.Сухаревская пл., д. 3
Научный центр кардиоангиологии — Сверчков пер., д. 5
ГКБ №15 — ул. Вешняковская, д. 23
ГКБ №81 — ул. Лобненская, д. 10
Кардиодиспансер — ул. Академика Анохина, д. 22, к. 1

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру