Мосгордума хочет отменить суд присяжных

для преступлений, совершенных на межнациональной почве

09.06.2010 в 19:58, просмотров: 1930
Мосгордума хочет отменить суд присяжных
Москва начала понемногу выбираться из кризиса — по крайней мере, вчера Мосгордума заявила об увеличении доходов и расходов бюджета. Правда, при этом вырастет и дефицит столичной казны. Кроме того, вчера городские думцы инициировали поправки в федеральные законы, направленные на борьбу с преступлениями на межнациональной почве.

Доходы города в этом году вырастут на 57,3 млрд. рублей, а расходы — на 127,8 млрд. Таким образом, дефицит бюджета, ранее предполагавшийся в сумме 70 млрд. рублей, вырастет уже до 120 миллиардов. Но в этом финансовые чиновники не видят ничего страшного и бодро рапортуют о “положительных экономических тенденциях” и предполагаемом увеличении налоговых поступлений. Дополнительные доходы пойдут главным образом на бюджетные инвестиции. Так, инвестиции в дорожное хозяйство составят более 22,5 млрд. рублей, транспорт — 9 млрд. На 41 млрд. повысят расходы на ЖКХ, на 4,9 млрд. — на здравоохранение, физкультуру и спорт и на 1,8 млрд. — на образование.  

— Мы вложим дополнительные 22 млрд. в строительство и оживим эту отрасль экономики, — заявил председатель бюджетно-финансовой комиссии МГД Игорь Антонов. — Пока не достигли уровня 2008 года, но в будущее можно смотреть с оптимизмом, хотя некоторые эксперты и прогнозируют второй виток кризиса.  

Вторым важным вопросом на вчерашнем заседании Думы стали поправки в федеральные законы, которые представят на рассмотрение Госдумы. В частности, московские законодатели предлагают рассматривать дела об убийствах, совершенных на межнациональной, межрасовой, межрелигиозной почве, не судом присяжных, а коллегией профессиональных судей. Для этого придется внести в Уголовный кодекс изменения — отменить за этот вид преступления смертную казнь, на которую сейчас в России наложен мораторий. Дело в том, что преступления, за которые предусмотрена смертная казнь, можно рассматривать только судом присяжных. По словам главы Комиссии по законодательству МГД Александра Семенникова, суд присяжных вовсе не является высшей формой судебной власти и очень часто бывает пристрастным, особенно если речь идет о резонансных преступлениях: например, недавно майор Евсюков отказался от суда присяжных. А несколько лет назад суд присяжных, состоящий из 10 афроамериканцев, оправдал чернокожего футболиста Оджей Симпсона, зарезавшего свою жену и ее любовника, которого застали на месте преступления с ножом. “Во всем мире дела, которые может рассматривать суд присяжных, сокращаются”, — говорит депутат.  

Вторая инициатива — поправки в Закон о СМИ, запрещающие журналистам разглашать сведения о национальности или расовой принадлежности вовлеченных в совершение преступлений. С таким предложением городские депутаты уже выступали несколько лет назад, но оно с треском провалилось. Теперь же они вновь направят его на суд коллег из Госдумы. Какое они примут решение — покажет время.