С Америкой договорились не по-детски

За российскими сиротами за океаном наконец установят жесткий контроль

Договор по международному усыновлению, о необходимости которого так долго говорили наши защитники детей, Россия и США наконец-то согласовали. В ближайшие месяцы он будет подписан обеими сторонами и вступит в действие. О том, как с его принятием изменится порядок усыновления российских детишек американцами, каким образом будут отслеживаться судьбы наших сирот за рубежом и многом другом в интервью “МК” рассказал уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов.
За российскими сиротами за океаном наконец установят жесткий контроль

— По всему чувствовалось, что американцы очень заинтересованы в этом договоре, его поддерживают на самом высоком уровне, можно сказать, это самый “быстрый” договор между нашими странами. Небольшие заминки происходили потому, что важно было прописать все мелкие детали, чтобы они позже не превратились в мины замедленного действия. Эти задержки были связаны с особенностями американского законодательства, ведь у них в каждом штате свои законы, и договор надо согласовать с ними со всеми.

— Много ли разногласий возникало в ходе согласования?

— Особых разногласий во время работы над договором не было, американцы так много нам уступали, что я, зная, какие они жесткие переговорщики, вначале даже волновался, не скрывается ли за этим какой-то подвох. Но все прошло нормально, договор принят в том виде, как мы и хотели. Важно, что мы ввели такое понятие, как обратная сила договора. Это нужно для того, чтобы защитить всех тех ребят, которых усыновили раньше.

— Как изменятся правила международного усыновления с принятием нового договора?

— Во-первых, изменится порядок подготовки и приема документов усыновителей (хотя перечень документов остался тем же). Все будет проходить только через официально аккредитованные агентства, никакого независимого усыновления больше не будет. А агентства эти станут нести ответственность за правдивость предоставленной усыновителями информации — до сих пор они за это не отвечали.

Во-вторых, отныне приемные родители будут брать на себя обязанность по первому требованию российских органов опеки или других соответствующих структур предоставлять информацию о жизни ребенка, не препятствовать проверкам их дома, семьи и пр. Раньше, ссылаясь на святое для американцев понятие “частной территории”, усыновители просто могли не пустить специалистов к себе домой, как это было в случае с Артемом Савельевым. Его приемная мать несколько раз отказывалась открыть дверь соцработникам, приходившим проведать Артема.

В-третьих, если американская семья отказалась от российского ребенка, раньше он передавался на переустройство другим заокеанским родителям без ведома наших органов опеки. Часто таким образом следы ребенка терялись, и узнать о его дальнейшей судьбе было очень сложно, а порой и невозможно. Теперь о подобных случаях американцы обязаны сразу сообщать российской опеке, и ребенка в первую очередь должны предлагать на усыновление нашим гражданам. Лишь в случае, если никто на родине не захочет усыновить этого ребенка, начинают рассматриваться кандидатуры новых американских усыновителей.

Кстати, все эти законы действуют и относительно американских детей, если их пожелают усыновить российские граждане. Правда, пока ни об одном таком случае нам неизвестно. Но что же, надо усыновлять, то есть создавать прецедент.

— На днях произошла еще одна трагедия с русским ребенком в США. В штате Луизиана 16-летний местный подросток зарезал 8-летнего Джексона-Дэвида Аттусо, а точнее, Кирилла Казакова, который был усыновлен в 2003 году из Благовещенска...

— В этой истории много непонятного. По сообщениям из США, мальчик гулял в лесопарке с мамой и братом и слегка отстал от них, когда на него напал молодой парень и принялся наносить ребенку ножевые удары, а потом перерезал горло. Когда мать хватилась сына и вернулась за ним, то увидела уже труп в луже крови. При этом убийца не пытался скрыться, даже потом хвалился своим поступком. Суд, кстати, уже признал его виновным.

Возможно, это трагическое совпадение, но у меня возникает вопрос: почему мальчик один оказался в лесу, где мама вроде была рядом и в то же время ее не было и, судя по всему, достаточно долго, — иначе как это убийство могло произойти? Я уже написал американским коллегам, чтобы они тщательно проверили, как осуществлялся контроль за ребенком в этой семье. После подписания договора мы уже сможем регулярно контролировать, как обращаются в семьях с приемными детьми из России и насколько тщательно следят за ними.