Жар земной быстрей кружится

В Москве установилась среднеазиатская погода

24.06.2010 в 18:44, просмотров: 3646

Удовольствие от пришедшего в Москву настоящего лета кончилось. Начались страдания. Изнывают от жары звери в столичном зоопарке, мучаются люди. Под землей от жары тоже не спрячешься. Температура на некоторых станциях столичного метро всего лишь на один-два градуса ниже, чем на поверхности. Об этом свидетельствуют официальные данные, ежедневно публикующиеся на сайте городской подземки. Неофициальные данные еще менее оптимистичны. В этом убедились корреспонденты “МК”, измерив температуру в метро самостоятельно.

Жар земной быстрей кружится
Автор фото: Зураб Джавахадзе

Как дома, сейчас в Москве чувствуют себя лишь таджики с узбеками, ну, может быть, еще казахи. Такая жара, которую отмечают в эти дни синоптики, свойственна исключительно Среднеазиатскому региону, кстати, именно оттуда воздушные массы и пригнали ее к нам. Что это — аномалия, последствия глобального потепления или обычное климатическое явление, разобрался корреспондент “МК”.
По словам специалистов Гидрометцентра РФ, куда мы обратились за комментарием, нас сразу заверили, что подобного потепления — по температуре и длительности — в Центральном регионе России не фиксировали последние 10—15 лет. Однако с глобальным потеплением просили не связывать, ведь в стране есть места, где, наоборот, отмечается температура ниже нормы.


Жара, установившаяся сейчас над Москвой и ее окрестностями, усугубляется еще и большим световым днем. За счет длительного солнечного сияния (или радиации) почва прогревается дополнительно, и все это также влияет на повышение температуры. Рекорды пока не побиты, в момент написания заметки на градуснике было +33,6 градуса, что всего на 1 градус уступало рекорду 1948 года. А вот в течение четырех предстоящих дней синоптики не исключают возможного превышения прежних максимальных показателей. Ведь температура уже на 7 градусов выше средней климатической нормы для этого времени года.


Кстати, опасения москвичей по поводу увеличения всевозможных примесей в атмосфере в связи с жарой метеорологи опровергли. Днем в Москве усиливается так называемый термический ветер. Он возникает из-за разницы нагрева зданий да и самой почвы.


Итак, 26 и 27 июня ночами в Москве ожидается +19...21 градус, в области — +16...21, дневная температура — +33...35 и +31...36 соответственно. Немного прохладнее станет лишь 28—29 июня. Днем в Белокаменной и ее окрестностях — +25...30, ночью — +15...20.


* * *


А какая температура нас ожидает в московском метро? Одной из самых жарких станций вчера был назван “Сокол” — 28 градусов (такая же температура держится и на соседних станциях Замосковорецкой ветки от “Аэропорта” до “Речного вокзала”). Приезжаем на “Сокол”, достаем из широких штанин термометр, ждем контрольное время, чтобы столбик прибора пришел в норму. Нет, здесь не 28 градусов! Все тридцать.


Отправляемся на самую “холодную” станцию, это “Выставочная”. На ней, по данным метро, должно быть вообще 20,5 градуса. По пути замеряем температуру в вагоне. Это перегон до “Динамо” — 30 градусов. Разомлевшие пассажиры кто дремлет, кто обмахивается газеткой. Веер ныне еще поискать надо. А на “Динамо” должно быть 25,0, а получается 28,1, что, в общем-то, не радует и даже не охлаждает, а скорее греет. На “Выставочной”, вместо 20,5 градуса застаем 22,5. В общем, приемлемо.


Едем дальше. “Чеховская”. В метро говорят, что здесь 27,3. Но на самом деле 29,5. На “Краснопресненской” вроде бы должно быть 23,5, а застаем там 25 градусов. На “Киевской”-кольцевой должно быть 23,5, а на самом деле видим почти 28. Последний пункт наших метеонаблюдений — станция “Улица 1905 года”. По идее ожидается 26,0, но на самом-то деле все 29 градусов. Вылезаем на улицу расстроенные жарой в подземке и тут-то и понимаем, что такое жарко — на уличном термометре 32 градуса.

 

* * *


...Изнывают от жары животные в Московском зоопарке. Слоны, например, упорно отказываются кушать, да и вообще стали вялыми и унылыми.


— Двух наших самок и слоненка мы уже третий день не выпускаем на улицу, — рассказывает завотделом млекопитающих Евгений Давыдов. — Уж очень им жарко под солнцем!


Гигантскому отцу семейства гулять разрешают, но только до обеда. Потом его тоже уводят под крышу. В прохладном слоновнике слоны чувствуют себя куда лучше. Дамы с малышкой несколько раз в день принимают холодный душ, который установлен в вольере. Самца же сотрудники поливают из резиновых шлангов. После каждой процедуры на полу остаются большие лужи, в которых слон радостно топчется и обливает себя водой.


Другим животным установили вокруг их жилищ разбрызгиватели воды. Под освежающими каплями овцебыки, снежные козы, зебры и жирафы переносят духоту гораздо легче. Правда, пожилого снежного козла вчера все же пришлось увести в помещение: нагулявшись на жаре, он, к испугу зоологов, стал яростно трясти головой. Другие копытные — черные антилопы, дагестанские туры и винторогие козлы — просто предпочитают весь день проводить в тени. А за новорожденными на турьей горке специалисты установили слежку — малыши, как всякие дети, от заката до рассвета резвятся под самым пеклом, и сотрудники боятся, как бы их не хватил солнечный удар. Любопытства ради наблюдение ведется и за жирафом. В его вольере всегда открыта дверь в прохладное закрытое помещение, но пока что его больше интересует общение с публикой, чем погодные аномалии.