Не сотвори себе Валеру

Молодежь во весь голос кричит о придуманном ею “кумире”

Похоже, на смену фразе “Превед, медвед!”, пару лет назад звучавшей на всех улицах Москвы, пришла другая актуальная кричалка. “Валера, ты где?”, “Валера!”, “Вале-е-ера!” — на фестивале “Пустые холмы” под Калугой подобные крики не стихали ни на минуту. Во время другого опен-эйра в Тверской области можно было лицезреть таблички “Продаю очки Валеры”, “Здесь ел Валера”, на спинах многих красовалось “Я видел Валеру”. До этого Валеру искали на байк-фестивале в Малоярославце. Буквально на днях такими же воплями молодежь пугала иностранцев на Манежной площади. Кто же ты, Валера? Корреспондент “МК” выяснила версии происхождения нового “мифического персонажа”.
Молодежь во весь голос кричит о придуманном ею “кумире”

Самую громкую славу неизвестный Валера сыскал на недавнем фестивале “Нашествие” в Тверской области. С вечера пятницы то тут, то там раздавались истошные вопли “Валера-а-а!”. Непосвященные граждане сначала искренне верили, что у многих потерялся друг с таким именем. Когда стало очевидно, что здесь что-то не так, раздались версии, что так зовут нового программного директора радиостанции. Ближе к ночи многие втянулись и до утра сотрясали ночной воздух, разыскивая Валеру. Ко второму дню фишку просекли все, даже ведущие феста. “Кстати, вы не видели Валеру?” — под всеобщий рев поинтересовался со сцены диджей. Под вечер субботы в толпе были замечены флаги “Валера, ты где?” и “Убей Валеру — спаси “Нашествие!”. “Пирожки от Валеры”, как гласил плакат на торговом павильоне, расходились на ура. Когда на сцену вывели смущенного мальчика, который потерял родителей, и спросили его имя, толпа не дала малышу опомниться и взревела “Валера!!!”. Ребенок, которого звали Илюшей, испуганно сник. Поползли слухи, что в следующем году организаторы мероприятия намереваются продавать значки и наклейки “Я не Валера”. После того как на рок-слете все 120 000 слушателей из разных уголков России радостно подхватили вопль, плод коллективного воображения вышел в массы.


Но как только таинственного героя захотели сделать символом рок-феста, поднялась волна возмущения. Оказывается, Валеру ищут уже несколько лет, и не только в Твери! Еще до “Нашествия” он всплыл на фестивале “Пустые холмы” под Калугой. Если раньше гости “холмов” искали в утреннем тумане ежика и лошадку, то в этом году к героям мультфильма присоединился Валера. Кто-то из хиппи тут же придумал официальную версию рождения этого местного святого и повелителя соленых огурцов. Согласно ей в первую ночь мероприятия какой-то мужчина до утра бродил между палатками, заунывно выкрикивая одно и то же имя — все уже поняли какое. Вроде как он потерял друга и безуспешно его разыскивал. Эти протяжные стоны слышали все, и на следующее утро прикола ради тоже стали искать Валеру. По другой версии, Валера — кличка собаки, которую потерял кто-то из холмовских гостей и также громко подзывал к себе. Отдельные представители старшего поколения припомнили, что Валеру вроде как искали на туристических слетах лет 30—40 назад. В любом случае пик популярности этого парня пришелся на жаркое лето 2010-го. После “ПХ” публика переместилась на “Нашествие” и приумножилась. А после феста разъехалась по городам с надеждой отыскать Валеру на родине.


Чем известнее стал Валера, тем больше возникло споров о его возникновении.


— Я был свидетелем возникновения Валеры, — говорит житель подмосковного Щелкова Владимир. — Во второй или третий день фестиваля на сцене “Пустых холмов” выступала какая-то группа. В конце выступления солист сказал, что если кто хочет купить их диски, то возле сцены трется парень в красных шортах, с дредами. “Короче, позовете Валеру, он наш директор. У него купите наши диски”. Народ принял это предложение как возможность хорошенько поорать и поржать. И вся публика начала весело и истошно скандировать “Ва-ле-ра!”. И я в том числе.


Если верить молодому человеку, после концерта все разбрелись по полю, продолжая звать Валеру. На эту версию тут же нашлась толпа несогласных. “Насколько я знаю, ситуация была такая: с детской площадки потерялся ребенок, родители бегали по периметру и истошно его звали, с этого и пошло. Дитя вскоре нашлось”. В Интернете появились всевозможные клубы, посвященные персонажу. “Клуб любителей звать Валеру”, “Фонд поиска Валеры”, “Валера существует”. Интересно, что самый ранний из них был создан в 2008 году на фестивале ролевых игр в Нижнем Новгороде, то есть официально его искали уже тогда!


Как бы то ни было, все фестивали давно отгремели, а на улицах столицы до сих пор раздаются знакомые рок-фанатам позывные. Недавно поклонники Валеры устроили флеш-моб на Болотной площади. Больше тысячи человек ходили вокруг памятника Репина и интересовались у прохожих, не видели ли они Валеру. Потом реплики слились во всеобщий рев. Валеру ищут на Кузнецком Мосту, Тверском бульваре, в метро и на рабочих окраинах. Фанаты объявили конкурс на лучшую девушку для Валеры. За добрый дух поднимают тосты, о нем слагают стихи и песни. На Комсомольской площади ошиваются парни, которые сообщают посвященным, что Валера умер, и за пиво предлагают показать его могилу. Кто-то уверяет, что он “погиб” еще на “Пустых холмах”, и демонстрирует фотографии с “похорон”. В Интернете продолжают кипеть страсти по происхождению персонажа. Большинство же старается следовать завету, придуманному на одном из фестов, — “не сотвори себе Валеру”, и самозабвенно продолжают поиски. Похоже, символ фестивалей под открытым небом найден и даже стал всенародно любим. Главное, чтобы озверевшие поклонники не разорвали его на сувениры, когда он все же найдется — если, конечно, найдется.