Православный олигарх запретил своим сотрудницам делать аборты

Правда, глава холдинга "Вашъ финансовый попечитель" не уточнил, как будет это проверять

12.08.2010 в 14:53, просмотров: 12615
Глава холдинга, в который входит более 30 предприятий, Василий Бойко-Великий составил новый устав организации. Отныне во избежание кары божьей сотрудники под угрозой увольнения должны будут пройти курс православной культуры, если состоят в браке - венчаться, девушкам же нельзя делать аборты. Сам бизнесмен обратился к богу недавно - после пребывания в СИЗО.
Православный олигарх запретил своим сотрудницам делать аборты
Фото: dairynews.ru.

В среду на сайте «Русская линия», позиционирующем себя как «православное информационное агентство», появилось обращение предпринимателя Василия Бойко-Великого - главы холдинга «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП), в состав которого входят более 30 предприятий, занимающихся инвестициями, строительством, девелопментом и агробизнесом, в том числе и компания «Рузское молоко», недавно переименованная в «Русское молоко».

Бизнесмен обратился к своим сотрудникам с новым уставом предприятия. «Для споспешествования покаянию в нашем народе» Бойко-Великий отдал распоряжение всем сотрудникам в первую очередь в рабочее и нерабочее время пройти курс основ православной культуры. Всем сотрудницам, работающим в компаниях ВФП, в случае беременности сохраняется среднемесячная зарплата вплоть до достижения новорожденным одного года, а сотрудницы, совершившие аборт, подлежат увольнению по сокращению должности. Это же касается и тех, кто «способствовал» совершению аборта какими-либо советами.

Кроме того, до праздника Покрова Божией Матери 14 октября все сотрудники, находящиеся в браке, но не прошедшие обряд венчания, обязаны зарегистрировать свой брак перед богом.

"Если женщина делала аборт, то она больше не может быть сотрудником нашей компании. Аборт - это убийство человека. Мы не хотим работать с убийцами. Что касается венчания, для человека крещеного быть зарегистрированным в ЗАГСе и быть не венчанным - это аномалия и ненормальность. Если человек в ЗАГСе обещает супруге любить ее, жить с ней до гробовой доски, рожать вместе детей и воспитывать их, то такой же обет он, как православный человек, должен дать и перед богом - это норма", - пояснил свое решение автор устава.

Позже выяснилось, что документ этот является внутренним, и как он попал на суд широкой интернет-общественности пока не ясно: «Не знаю, как это попало в СМИ, но документ подлинный, - заявил официальный представитель ВФП Александр Саранин. - Правда, я могу сказать, что у нас еще никого не увольняли. У нас работают люди из самых разных регионов, с разным вероисповеданием, но нам это не так важно. Главное, чтобы это был хороший сотрудник и человек». По словам Саранина, многие сотрудники ВФП добровольно участвуют в молебнах, которые проводятся в холдинге. Что же касается грядущих увольнений, то как сообщил представитель компании, они будут, но трудовое и гражданское законодательство не нарушат. «Я буквально недавно спрашивал Василия Вадимовича: «Вы будете увольнять за убеждения?» А он мне ответил, что все будет в рамках Трудового и Гражданского кодексов, так как речь идет о сокращении должностей, а не увольнении сотрудников за то, что они не обвенчались». Таким образом, обязанности уволенного сотрудника будут перераспределяться между его коллегами. «В компании, кстати, по этому поводу никакой паники нет. Василий Вадимович действительно озабочен духовным состоянием людей», - добавил Саранин.

Однако сотрудники холдинга несколько иного мнения. Бывший работник «Русского молока» на условиях анонимности рассказал, что «еще четыре года назад ни о каком кодексе православного работника речи не шло». «В то время когда компания только начинала оседать в Рузском районе, шли суды с местными жителями по земельным спорам. Методы, используемые компанией для отвоевывания земли, может, и были законными, но явно не православными», - сказал он.

Сам Василий Бойко-Великий ранее рассказывал, что всегда был верующим, но всерьез обратиться к религии его заставило пребывание в СИЗО, где он оказался в 2007 году по обвинению в мошенничестве с землями в рамках девелоперской программы «Рузская Швейцария». Он также известен тем, что обещал 1 млн рублей за информацию об убийце священника Даниила Сысоева, застреленного в московском храме.

Кстати, систему проверки, делали ли девушки аборты или венчались ли сотрудники компаний ВФП, руководители организации пока не объяснили. «К тем, кто некрещен, требование обвенчаться не относится. А вот за аборты будем увольнять всех. Как мы их вычислим? Слежки не ведем, но нет ничего тайного, что не стало бы явным. И еще. Мы не сторонники жесткости, но в экстренных ситуациях (пожары, жара посланы нам за грехи) нужны экстренные меры», - прокомментировал «Российской газете» пункты нового устава Бойко.

«Если это распоряжение действительно подлинное, то это просто несусветный бред. Мы пока будем изучать публикации в Интернете, а потом, может, и начнем разбираться с ситуацией в Рузском районе», — сказали в прокуратуре Подмосковья.

Отметим, что на предприятиях, принадлежащих Бойко-Великому, работают более 6 тысяч человек.

«Я очень рад, когда человек исповедует православие, но Россия - многоконфессиональная страна, нельзя нарушать Конституцию, а также международное законодательство и Трудовой кодекс, которые говорят о том, что вводить какие-либо ограничения по вероисповеданию и принуждать к этому сотрудников категорически запрещено», - заявил "Эху Москвы" бывший министр труда, сенатор от Краснодарского края Александр Починок, добавив, что суд при решении подобных споров в большинстве случаев встает на сторону работника.

***

Василий Бойко-Великий

Для споспешествования покаяния в нашем народе

Обращение к сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель»

Страну нашу поразила страшная засуха, жара, пожары, которых не было уже 2 века. По грехам нашим и грехам наших предков случилось это бедствие. Все мы с нетерпением ждали 2 августа, дня Святого пророка Илии, прославившегося тем, что по грехам народа Израилева он молился о затворении неба над Израилем на 3,5 года, а потом, по его молитве, Господь даровал Израилю дождь. Мы знаем, что в этот день всегда бывают грозы, как бы Святой пророк проезжает по небу в своей огненной колеснице, в которой он вознесён живом на небо Господом.

Увы, в этот раз ни над Рузским районом, над нашими полями, ни над Москвой, ни над многими другими городами России гроза так и не грянула, и не прошёл очистительный ливень!

Что же случилось? Наверное, молитвы наши слишком слабы и нет покаяния в сердцах наших, потому что, там, где люди обращались трепетно с молитвой к Богу, Пресвятой Богородице и Святому пророку Илии – гроза случилась. Я сам был тому свидетелем, когда в Конаковском районе Тверской области, ближе к вечеру 2 августа, прошла могучая гроза и благодатный очистительный ливень, а значит там люди искренне просили Бога о покаянии, искренне просили Божьей милости ниспослания очистительного дождя.

Для споспешествования покаяния в нашем народе совет директоров ОАО «Русское молоко» принял решения:

1. Все сотрудники, всех предприятий в рабочее и нерабочее время должны пройти в течении предстоящего учебного года учебный курс «Основы Православной Культуры», утвержденный Министерством образования России, как обязательный.

2. Всем сотрудницам, работающим в агрохолдинге «Русское молоко» и других предприятий группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель», в случае беременности сохраняется среднемесячная заработная плата в полном объёме, вплоть до достижения новорожденным ребёнком одного года;

3. Все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежат увольнению по сокращению с должности;

4. Все сотрудники, находящиеся в браке, но не венчанные, в случае, если они не обвенчаются до 14 октября 2010 г. – Праздника Покрова Божией Матери подлежат увольнению в связи с сокращением их должности;

5. Вновь принимаемые сотрудники, если они находятся в браке, но не венчаны, должны обвенчаться в течение испытательного срока (трёх месяцев).

Призываю Вас к усиленной молитве и в доме, и в поле, и в храмах о прощении грехов наших и ниспослании дождей на поля и веси наши и пашни. И ниспослании Благодати Божией в сердца наши.

Призываю молиться об укрощении огня, прекращению пожаров.

Бухгалтерии предприятий прошу организовать сбор пожертвований от сотрудников, желающих оказать помощь пострадавшим от пожаров.

Президент ОАО «Русское Молоко» Василий Бойко-Великий.

Текст обращения можно посмотреть также на сайте «Русская линия».